Красивая странаРейтинги фокуса

Необратимый поток. Надежды на прекращение строительства Nord Stream 2 нет

Необратимый поток. Надежды на прекращение строительства Nord Stream 2 нет

Украине необходимо выстраивать линию поведения, исходя из этого факта

Поделиться: 01

События последних недель наглядно показали: Берлин заинтересован в завершении строительства "Северного потока – 2". Через этот газопровод будут не просто напрямую, минуя Украину, поставлять энергетические ресурсы из России в Германию: он может стать символом внешнеполитической самостоятельности Берлина.

Заявление Ангелы Меркель во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности подтвердило: канцлера не остановят даже окрики и угрозы из-за океана. К тому же Штатам, занятым разработкой санкций против России и поисками путей примирения в торговой войне с Китаем, вряд ли выгодно идти еще и на обострение отношений с ЕС. И хотя Дональд Трамп способен опрокидывать любые логические выводы, Киеву все же лучше как следует подготовиться к худшему развитию событий.

Пикантность ситуации заключается в том, что ставший культовым для Кремля "Северный поток – 2" вряд ли сможет принести политические дивиденды нынешней руководительнице Германии. Ведь она уже объявила об отходе от управления самой могущественной страной Европы осенью 2021 года. Сомнительно, что газопровод начнет работать в полную силу до этого времени. Преемница Меркель во главе ХДС, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, с видимым сожалением констатировала, что остановить проект уже нельзя.

В сложившейся ситуации Украина должна соблюсти собственные интересы. Условия транзитного контракта между Газпромом и Нафтогазом не позволяют украинской энергомонополии создавать компанию — транзитера энергоресурсов. Но срок договора истекает 31 декабря 2019 года. Глава Нафтогаза Андрей Коболев не исключает повторения Россией алгоритма "газовой войны" на стыке нынешнего и следующего годов.

А в России не скрывают надежд на стартовавшую в Украине президентскую кампанию, точнее, на то, что ее результаты смогут повлиять на неуступчивую в отношении Кремля политику Киева. Поэтому следующий раунд переговоров между ЕС, Украиной и Россией о транзите газа назначен на май.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Россия не скрывает стремления выбросить Украину из транзитной схемы поставки углеводородов европейским странам, обойдя ее Nord Stream 2 и "Турецким потоком", с возможным продолжением в сторону Италии и Греции. Для нашей страны такой вариант развития событий чреват потерей $3 млрд в год — суммы весьма внушительной.

Присутствуют и риски полномасштабного военного вторжения при негативном для Украины сценарии. Поэтому официальному Киеву целесообразно не критиковать Ангелу Меркель за отстаивание интересов своей страны, а напоминать о данных ею обещаниях, демонстрируя при этом заинтересованность в сохранении Украиной статуса государства-транзитера не только политическими заявлениями, но и управленческими решениями.

Украина располагает мощной газотранспортной системой, и ее необходимо использовать как фактор дипломатии

Досадно наблюдать, что проект "Триморье" (союз государств Черного, Балтийского и Адриатического морей) набирает ход без участия Украины, хотя в его основе лежит, среди прочего, интерес США поставлять в Европу сжиженный газ.

Украине не помогут публичные упреки в адрес сильных мира сего, ей необходимо формулировать и отстаивать собственные интересы. В конце концов, если мы говорим о европейской и евроатлантической интеграции, уже закрепленной в качестве приоритета в Конституции, необходимо учиться договариваться с влиятельными и неуступчивыми партнерами.

Это умение ой как пригодится на протяжении нескольких ближайших лет.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.