Украинское язычество. Если бы Закона о языке не было, его стоило бы выдумать

2019-02-28 09:00:00

5207 324
Украинское язычество. Если бы Закона о языке не было, его стоило бы выдумать

Пока в нашей стране экономика будет интересовать людей меньше, чем на каком языке написан отчет об экономике, все останется как есть

Как только наступает осень, птицы собираются в стаи и летят на юг.

Как только приближаются очередные выборы, наши политики достают из широких штанин Закон о языке, и начинают его теребить.

Верный признак? Верный признак. 

Электорату языковые вопросы, как для быка красное. Политикам же языковые проблемы, как капотэ для матадора: прекрасный способ отвлечь народ от чего угодно. В напряженных диспутах между языкознавцами даже зубожиння ощущается меньше обычного. 

Итак, ближайшую неделю наш депутатский корпус собирается совершенно "по-сталински" заняться некоторыми аспектами применения государственного языка в Украине. 

Учитывая, что в прошлый раз проблему языка подняли на флаг сразу после бегства Януковича, в аккурат по факту аннексии Крыма и началом войны на Донбассе, момент однозначно выбран удачнее: надеюсь, ничего больше не отвалится. 

К проекту предложено более 2000 поправок, поэтому ближайший месяц в парламенте появится несколько сотен филологов, а вопросы экономики и грядущих выборов отойдут на второй план.

Хочу напомнить, что гром и молнии выборов президентских – это слабая пародия на битву за реальную власть, которая состоится осенью этого года. Какого калибра артиллерия будет задействована к этому времени, никто не знает. Но то, что языковой вопрос будет разыгрываться, можете не сомневаться.

А те, кто наивно предполагает, что за предстоящий месяц все споры будут закончены и закон постараются принять, пусть вспомнят сказку про неразменный пятак. 

Никто из тех, кто клялся сделать русский вторым государственным, этого не сделал

Никто – ни Кучма, ни Янукович. Спросите себя – почему? Вспомните предвыборные обещания депутатов всех уровней, связанные с русским и украинским. У них получилось?

Решение вопроса главенства языка в многоязычной стране есть решение не филологическое, а чисто политическое. А кому нужно однозначное политическое решение такого простого, но болезненного вопроса? 

Уж точно не депутатам и не власти! Им нужен повод сталкивать людей лбами, выводить собирающийся пар возмущения в длинный и безопасный свисток бесплодных споров и взаимной неприязни. 

Никто не станет лишать оружия самих себя. Список тем, вызывающих помутнение общественного сознания, давно определен. И нет желающих его сокращать. 

Бессмертный лозунг РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ по-прежнему актуален.   

Если бы закона о языке не было бы, его стоило выдумать.

Пока в нашей стране экономика будет интересовать граждан меньше, чем на каком языке написан отчет об экономике, все останется как есть.

Loading...