Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кухня или политика. Женский выбор на 8 марта

Кухня или политика. Женский выбор на 8 марта

Женское влияние на ход и исход выборов в Украине возьмется отрицать только слепец или безумец, оно очевидно

590

Еще совсем недавно политика считалась исключительно мужским делом. Женщинам было запрещено не только избираться на высокие административные и государственные должности, но и избирать туда других. Реальную власть женщины получали только в редких случаях, в большинстве своем на основании принадлежности к монархическим династиям.

И хотя ограничение женского участия в политике являлось лишь частным случаем общего поражения женщин в правах – на получение образования, владение имуществом и так далее – борьба именно за право избирать и быть избранной велась особенно ожесточенно.

Именно эта борьба дала миру несколько хрестоматийных примеров как радикального общественного протеста, включая поджоги и покушения, так и жестокого их подавления, включая тюремное насилие и издевательства.

В Британии, кстати, за полицейской жестокостью в отношении суфражисток стоял сэр Уинстон Черчилль – тогдашний министр внутренних дел и яркий оппонент женского движения. Есть целая серия исторических анекдотов на тему "Черчилль и суфражистки". Например, увидев, как Нэнси Астор – первая в истории Британии депутатка Палаты общин – входит в зал заседаний, Черчилль сказал: "Это было, как будто женщина зашла ко мне в ванную". Или в ответ на брошенное суфражисткой оскорбление "Пьяная свинья" он парировал: "Я пьян. Но завтра я буду трезвым, а вы так и останетесь уродиной".

Сегодня подобные высказывания выглядят дикими. По крайней мере для человека, к фамилии которого прилагается приставка "сэр". Тем не менее женская борьба за политические права растянулась аж до XXI века, если принять во внимание монархии Ближнего Востока.

Как оказалось, борьба за всеобщее избирательное право не зря была ожесточенной, а сопротивление ей – яростным. Участие женщин в политике радикально изменило и саму политику, и вообще все. Это, как если бы человечество долгое время смотрелось в одну половину зеркала, и тут наконец увидело свое отражение целиком.

Поведение избирателей-женщин отличается от поведения избирателей-мужчин. Например, в США женщины чаще голосуют за представителей Демократической партии, тем самым внося существенный вклад в преимущество, которое демократы получают в конкуренции с соперниками.

В постсоветских демократиях выборы вообще невозможно себе представить без женщин. Женщин заметно больше среди агитаторов, членов избирательных комиссий. Их вообще заметно больше, особенно среди избирателей в возрасте старше 50 лет, и все это сильно влияет на исход голосования.

Наталья Форрат из Weiser Center for Emerging Democracies University of Michigan обнаружила связь между числом учителей (как правило, это женщины) на единицу населения в российских регионах и количеством зафиксированных фальсификаций на выборах. Эта связь, как не трудно догадаться, прямая, "чем больше – тем больше". Учителя в таких регионах сильно уязвимы перед угрозой увольнения, поскольку их и так много, и уйдет одна – ей на смену тут же найдется вторая. В таких регионах вклад учителей в победу Путина в 2012 году составил 16-18%, в то время как в среднем этот показатель был не выше 2%.

По Украине подобных исследований не проводилось, но можно предположить, что результаты оказались бы похожими. Несмотря на то, что формально украинские женщины принимают самое активное участие во всех выборах, до подлинной свободы выбора нам еще очень далеко. И не нужно обольщаться на счет того, что траектории Украины и страны-агрессора окончательно разошлись в разные стороны.

Структура гендерного неравенства в наших странах остается полностью идентичной (не говоря уже о том, что в украинской политике хватает мужчин и женщин, которые на само слово "гендер" реагируют ровно так же, как российские ревнители скреп – то есть как вампиры на чеснок).

Всемирный экономический форум ежегодно выпускает отчет о гендерном неравенстве в мире – The Global Gender Gap Report. Украина стабильно занимает в нем более высокое место, чем соседняя страна, хотя по показателю "Политическое участие женщин" обе страны относятся к хвосту рейтинга. Представительство женщин в украинском парламенте и правительстве столь же ничтожно по мировым меркам, как и в российском.

И только один индикатор из года в год обеспечивает Украине приятное преимущество с точки зрения перспектив приближения к правовым и социальным стандартам цивилизованного мира. Этот индикатор учитывает количество лет, проведенных странной под управлением женщины-главы государства. У нас такие годы были, и пока сохраняется вероятность, что еще будут.

Влияние Юлии Тимошенко в украинской политике по масштабу привнесенных ею изменений смело можно сравнить с тем влиянием, которое оказало участие женщин на мировую политику в целом. Она поменяла все.

Даже если Тимошенко не при власти, даже если она вообще не на свободе, политика все равно так или иначе крутится вокруг нее

Чего в этом влиянии больше – Тимошенко-женщины или Тимошенко-политика – разобраться невозможно. Ее соперники и конкуренты – в основном мужчины, которые не умеют или не хотят отказаться от порядком устаревшей политической оптики, в основе которой лежит мохнатое как мамонт убеждение, что политика – это серьезное дело, мужское. У нас тоже есть свои исторические анекдоты на эту тему. Виктор Янукович, например, будучи спрошенным о готовности вступить с Юлией Тимошенко в открытые дебаты во время президентских выборов 2010, сказал буквально следующее: "Если она женщина, то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти."

Украинская политика, хоть все еще в основном мужское дело, но далеко не серьезное.

Нынешняя президентская кампания, сюрприз-сюрприз, тоже не обошлась без анекдота о Юлии Тимошенко. На днях правоохранители раскрыли крупный заговор по осуществлению группой лиц организованного препятствия праву реализации гражданами избирательного права и права на участие в выборах (статья 157 Уголовного Кодекса Украины). Проще говоря, два человека были пойманы за попыткой мотивировать Тимошенко Юрия Владимировича снять свою кандидатуру и тем самым предотвратить досадную путаницу в умах избирателей, которые, получив на руки бюллетень размером с небольшую простынку, обнаружат там двух Тимошенко Ю.В.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Понятно, что это серьезно подрывает шансы Юлии Владимировны на второй тур. Противопоставить ему особенно нечего, кроме фирменного тимошенковского сарказма. Организаторов этого безобразия, а это, по ее мнению, президент Украины и генпрокурор Украины же, Тимошенко назвала "тупым и еще тупее", сославшись на известную комедию 90-х.

В ответ генпрокурор, тоже человек с юмором, сравнил Юлию Тимошенко с героиней другой комедии 90-х – "Сбрось маму с поезда". И хотя он, пересказывая фабулу этого фильма, перепутал его со "Стой, а то мама будет стрелять!", своей цели Юрий Луценко достиг. Назвал Юлию Тимошенко "старенькой", снабдив свой пассаж демонстрацией кадра из фильма, где "маму" застали с перекошенным злобой лицом, нечесаными седыми волосами, и ножницами, торчащими из головы. Генпрокурор еще издевательски добавил "с 8 марта, Юлия Владимировна".

В соцсетях запестрели комментарии "адвокатов" действующего президента о том, что Тимошенко зря кипятится из-за истории с однофамильцем, любой человек с любой фамилией имеет полное право на выдвижение, а право Юрия Тимошенко на эту фамилию даже более весомое, потому что он получил ее по праву рождения, а Юлия Владимировна – в результате замужества.

Даже после 20 лет политической карьеры Юлию Тимошенко продолжают посылать на кухню.

Женское влияние на ход и исход выборов в Украине возьмется отрицать только слепец или безумец, оно очевидно. Тем не менее, подлинного равенства прав и возможностей – женщин и мужчин, богатых и бедных, городских и сельских – не увидят даже самые отчаянные оптимисты. Украинская политика сегодня так же далека от правил и норм цивилизованного мира, как далеки были Джейн Эллен Харрисон и ее единомышленницы от своей цели, когда начинали свое отчаянное движение за избирательное право для женщин.

Харрисон однажды сказала: "Женское движение – это всего лишь потребность, чтобы в жизни женщин, как и в жизни мужчин, находилось место и свобода для чего-то большего, чем и мужское, и женское, – для человеческого". Лучше не скажешь.

59
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.