Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Помахать ручке. Готова ли Украина к электронным выборам

Помахать ручке. Готова ли Украина к электронным выборам

Плюсы и минусы e-voting в нашей стране

1341

Цивилизованный мир стремится в электронное будущее. Выращивание агрокультур на других планетах, проведение операций нанороботами, массовый переход на электромобили... Инновации касаются всех сфер жизни, в том числе — избирательного процесса. Электронные урны, сканеры бюллетеней, терминалы с сенсорными экранами — реалии избирательного процесса развитых стран. Глажка флагов утюгами и привязанные ручки в кабинках для голосования — реалии избирательного процесса в Украине. 

Что такое электронное голосование? 

Электронное голосование — процесс голосования на выборах, включающий в себя: электронные средства голосования; электронные средства подсчета голосов. Электронные средства голосования (электронные урны, сканеры, специальные терминалы) — это инновационное достижение наших дней. А вот технологии электронного подсчета голосов известны миру уже 50 (!) лет. Они применялись на выборах с 1960-х годов с помощью перфокарт, которые в наши дни вытеснены более компактными и быстрыми носителями информации. Давайте разберемся, как проведение электронного голосования выглядит на практике. 

Один из классических вариантов следующий. Избиратель приходит на свой участок, где устанавливаются его личность и право принимать участие в выборах. Он получает штрих-карту и заходит в кабинку, где вставляет ее в специальный терминал. На дисплее терминала появляется изображение бюллетеня с информацией о кандидатах. Избиратель делает свой выбор, нажимая на нужного кандидата, и устройство сохраняет его выбор и персональный код. После этого терминал выдает чек, подтверждающий факт голосования. 

В каких странах выборы проходят в электронном формате? 

Сегодня в мире насчитывается 17 стран, которые используют систему электронного голосования. Среди них:  Бельгия, Бразилия, Великобритания, Франция, Филиппины, Индия, Канада, Нидерланды, США, Швейцария, Эстония. Как видим, эти страны абсолютно разные по географическому положению и административному делению, и это не становится препятствием для проведения электронных выборов. 

К примеру, Филиппины — архипелаг, состоящий из 7107 отдельных островов, —успешно перешли на электронную систему в 2010 году. В Филиппинах была выбрана технология сканирования бюллетеней. Сканер считывает чекбоксы — "галочки", отметки, проставленные избирателем, и записывает цифровое изображение каждого бюллетеня. 

В Эстонии электронное голосование начинается за неделю до дня выборов и позволяет каждому эстонцу из дому с помощью своей id-карты и специального сканера отдать голос. В 2007 году 30 тыс. эстонцев воспользовались такой альтернативой стандартному походу на участок, в 2011-м — 140 тыс., а в 2015-м — уже 170 тыс. человек. Недаром Эстонию называют государством, где победила электронная демократия. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В США во время избирательного процесса испокон веков использовались рычажные механизмы: избиратель подходил к машине, в которой имена кандидатов расположены над рычажками, и опускал один из них. В 2002 году Конгресс принял "Закон о содействии выборам", который потребовал наравне с рычажными механизмами внедрить системы голосования, оставляющие на бумаге запись. Цель — дополнительный контроль автоматизированной системы. К слову, на последних президентских выборах в электронном виде свой голос отдали 55% избирателей. 

Бразилия, к примеру, голосует электронно уже больше 20 лет: в 1996 году в электронной форме проголосовало 30% избирателей, а с 2000 года — 100%. Полный переход на инновационную систему был осуществлен благодаря федеральному закону об электронном голосовании 2002 года. А для повышения явки электронные урны были размещены не только на участках для голосования, но и на остановках общественного транспорта, вокзалах и крупных дорожных магистралях. 

Даже Россия планомерно внедряет комплекс электронного голосования. На выборах в Государственную думу в 2011 году электронными урнами были оснащены 320 участков, на президентских выборах в 2012 году — 337 участков в семи субъектах федерации. 

Какие плюсы и минусы электронного голосования? 

Исходя из особенностей технологии и опыта многих стран, можно выделить следующие преимущества и риски электронного голосования.

Преимущества/плюсы

Риски/минусы

·       сокращение ручного труда

·       сокращение бюрократии

·       отображение хода голосования в реальном времени

·       автоматический подсчет голосов

·       комфортное голосование для людей с особенными возможностями

·       быстрое определение результатов

·       криптографическая защита

·       экологичность процесса

·       соответствие принципам демократических выборов

·       снижение уровня фальсификаций

·       увеличение явки избирателей

·       голосование только на своем участке

·       необходимо большое количество высококлассных it-специалистов

·       уязвимость от хакерских атак

·       ментальная неготовность избирателей

·       необходимость доработки избирательного законодательства

·       риск технического искажения результатов

·       высокая стоимость внедрения системы

 

 

 

 

 

Как видим, основные преимущества — сокращение трудовых и временных затрат, экономия, безопасность и скорость. Вместо стандартных 10–15 минут на голосование один человек может потратить 5–7 секунд. Важна и легкая доступность голосования для людей с особенными возможностями, например, с недостатками зрения или ограниченных в движениях. Электронные системы могут использовать наушники, педали, джойстики и другие приспособления. 

Среди минусов — высокая стоимость внедрения и риск искажения результатов. Играет роль и ментальная неготовность. Судя по мнениям украинцев, далеко не все из них готовы расстаться с классической советской системой голосования. Мы доверяем системам интернет-платежей (WebMoney, PayPal), сервисам интернет-банкинга (Приват 24), но не готовы отказаться от привязанной ручки в кабинке для голосования? Хотелось бы верить в обратное. 

Что касается стоимости, то для ее уменьшения есть альтернатива — интернет-голосование из дому или телеголосование. Телеголосование — это интерактивное голосование методом совершения звонка на специальные телефонные номера (например, голосование зрителей во время Евровидения). Такой формат, к примеру, выбрало для своих граждан правительство Канады.  

Готова ли Украина к электронным выборам? 

В начале 2018 года украинское правительство утвердило концепцию развития цифровой экономики и общества на 2018–2020 годы, которое предполагает введение электронного голосования на выборах. Синхронно с концепцией был разработан новый Избирательный кодекс с нормами о системах электронного голосования Украины. Верховная Рада пытается его принять с осени 2018 года. По последним новостям, новый кодекс смогут передать в профильный парламентский комитет в марте этого года. По мнению экспертов, коалиция заинтересована в затягивании голосования, поскольку его нормы, в том числе об электронном голосовании, снизят возможности фальсифицирования результатов выборов. 

Мнения экспертов по поводу готовности Украины к переходу на e-voting расходятся. К примеру, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит о том, что "в ближайшие десятилетия не может быть и речи о введении в Украине электронного голосования. Главная причина — невозможность обеспечить безопасность информации". 

А эстонский политолог Ивар Талло хвалит украинский IT-сектор, но критикует бездействие государства: "Украина занимает в мире четвертое место по экспорту электронных услуг. Но государство до сих пор не научилось привлекать активность предпринимателей и бизнеса для улучшения самого себя". 

Я думаю, что Украине необходимо планомерно переходить на систему электронного голосования. Готова ли сейчас Украина к электронным выборам? На мой взгляд, нет. Причина — недостаточное количество средств и нужных специалистов. Мы даже не смогли вовремя обнародовать результаты ВНО, доведя до панического стресса тысячи школьников. 

Готова ли Украина сегодня к электронному голосованию? Однозначно да. Преимущество системы электронных выборов как раз и состоит в том, что ее легко разделить на этапы: голосование, сбор и подсчет голосов. И даже внедрение первого этапа (электронного голосования) станет первым шагом на пути к быстрым и прозрачным выборам. А также повысит явку, которая выступит предохранителем от высокого уровня фальсификаций, об угрозе которых свидетельствуют все прогнозы.

135
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.