Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Народ к побегу готов

Все великие преобразования (реформы, революции) опирались не только и не столько на ненависть народа к «старому режиму», сколько на веру в лучшее будущее
000

Реформы Петра I, Александра II, генерала де Голля и даже Дэн Сяопина, различные по целям и содержанию, не могли увенчаться успехом, если бы они не опирались на исторический оптимизм широких слоёв населения, ожидавших от них резкого и значительного улучшения своей жизни. То же самое относится к революциям французским и русским, английским и голландским. Историческими оптимистами были кондотьеры, завоевавшие для Испании Новый Свет, и казаки, покорившие для России Сибирь. Выдающимся историческим оптимистом, заразившим своей верой в светлое будущее всю Америку, был Франклин Делано Рузвельт, который вывел Америку из Великой депрессии. Сейчас его подвиг не без успеха пытается повторить Барак Обама.

К сожалению, первые годы государственного строительства в постсоветской Украине по объективным причинам не могли быть оптимистичными. Народ, надеявшийся с независимостью резко, в разы улучшить своё благосостояние, увидел страну, погружённую в кризис.

Однако постепенно экономическое положение стало меняться к лучшему. К 2004 году сложилась уникальная ситуация: экономический подъём совпал по времени с окончанием второго и последнего срока президентства Леонида Кучмы.

Избиратели наивно считали, что после неизбежного ухода «старой власти», которая к тому же усилиями оранжевых пропагандистов представала неким монстром, в стране сразу же наступит «светлое будущее». Накануне президентских выборов во второй половине 2004 года и сразу после них исторический оптимизм украинцев перехлёстывал через край.

«Людям уже всё равно, будет ли государство Украина существовать вообще»

Чтобы оценить ситуацию, достаточно напомнить, что на выборах (даже в третьем туре) за Виктора Ющенко проголосовало не более 48% избирателей, но уже через месяц, к моменту официального вступления в должность, он пользовался поддержкой более чем 70% населения.

Не ошибка, но преступление Ющенко перед Украиной и её гражданами заключается в том, что этот невиданный прилив исторического оптимизма не был использован для созидательной работы. Приведём простой пример: в соседней России, как и во всём мире, коррупцию так и не смогли победить. Но с ней борются, борются не на словах, а на деле, и население не только столицы, но и самых глухих медвежьих углов чувствует результаты. Российские чиновники, как и их коллеги во всём мире, уже не требуют подношений только за то, что они выполняют должностные обязанности.

И кризис Россия переживает легче не только благодаря накопленному запасу экономической и финансовой прочности, но и благодаря накопленному гражданами потенциалу исторического оптимизма.

Между тем в Украине уже официально чуть ли не во всех ведомствах требуют оплачивать выдачу справок, которые учреждение выдавать обязано.

Приход Ющенко к власти уже в первый год его правления ознаменовался несколькими коррупционными скандалами такого масштаба, о каком предыдущий режим мог только мечтать. В последующем тотальное воровство государственных чиновников всех уровней перешло границы не только разумного, но и неразумного. «Мистецький арсенал» и фаллический символ Голодомора в парке Славы, детская больница будущего и реконструкция к Евро-2012 стадиона в Киеве, заявления официальных лиц в прессе о том, какую сумму нужно «занести» в Секретариат, чтобы получить должность главы райгосадминистрации, и дело судьи Зварыча, открывшее широкой публике тотальную коррумпированность судебной системы, всё это и многое другое – вехи большого пути Ющенко и организованной им системы. В таких условиях оптимизм широких масс, естественно, угас. К 2006 году уже мало кто верил, что Ющенко является благом для страны. В 2007 году оранжевый Киев не поддержал оранжевого президента в попытке разогнать бело-синий парламент и второе правительство Януковича. Люди пассивно наблюдали за борьбой политических кланов. Сейчас ситуация ещё больше ухудшилась. Людям уже всё равно, будет ли государство Украина существовать вообще. На улице всё чаще можно услышать: «Хоть бы нас русские с поляками поделили!» Исторический оптимизм 2004 года сменился глубоким пессимизмом.

При Ющенко Украина стала государством без будущего, государством, существующим лишь потому, что никто не желает его захватывать. В этом Ющенко абсолютно наследует своих любимых исторических персонажей – Мазепу и Петлюру.

Показательно, что президент на государственном уровне взял ориентир на предателя, клятвопреступника, аморального, насквозь коррумпированного человека, пытавшегося продать Украину Польше за потомственное княжеское владение на территории Белоруссии.

Неудивительно, что народ пытается сбежать из такого государства раньше, чем его вместе с государством продадут. Дмитрий Табачник, народный депутат, фракция Партии регионов.

Дмитрий Табачник, народный депутат, фракция Партии регионов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.