Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Хижина дяди Пети

В данную конкретную историческую эпоху на планете Земля победила концепция негритянского счастья
000

Считаю необходимым с первых строк заявить, что я ни в коем случае не расист. Я за «миру – мир» во всех проявлениях, кроме футбола, и расизм в любых формах не одобряю.

«Шоу-бизнес не особо нуждается в новых лицах. Ему необходимы новые стили и направления»

Что я понимаю под этим негритянским счастьем? Проще всего будет назвать это «Счастьем из ничего». Гениальный рэпер и киноактёр Тупак Шакур незадолго до своей гибели эту концепцию сформулировал по-другому: «Мы – лучшие. Пока белые идут на работу и мучаются, мы качаем мышцы, любим красивых женщин и радуемся тому, что мы лучшие».

Миром давно правит телевидение, и, похоже, в данный момент ваш телевизор считает, что нет ничего лучше красивых стильных людей, которые являются знаменитыми образцами для подражания исключительно потому, что они красивые и стильные.

Киноиндустрия пока ещё держится, там на одной красоте далеко не уедешь, а вот телевидение и музыка плотно сели на гламурные рельсы и катятся, катятся. Их можно понять: это продаётся.

Вот, к примеру, тётя под названием Пэрис Хилтон. Она знаменита не потому, что божественно сыграла в кино или поёт так, что башню срывает. Нетушки, она богата, она тусит, она – светская львица. Я же говорю: счастье из ничего.

Интересно было бы провести опрос девочек в детских садиках и выяснить, какой процент хотел бы стать не певицей или балериной, а тупо светской леди. Сразу. И действительно, какой смысл мордоваться у балетного станка или у пианино «Украина»? В глянец можно попасть и без лишних трудозатрат. Поймите меня правильно, в тяге к славе нет ничего плохого, в конце концов, большая часть дел делается для достижения успеха. Но обратите внимание – ДЕЛ.

Весь мир наблюдает за тем, как в бесчисленных шоу клепаются новые звёзды. И никакой эволюции, никакого мучительного поиска себя, помните – «белые идут на работу и мучаются»? Конвейер рождает толпы преображенцев несмотря на то, что шоу-бизнес не особо нуждается в новых лицах. Ему необходимы новые стили и направления развития, а такое в реалити-шоу не создашь. Конвейер работает в первую очередь потому, что зритель ХОЧЕТ ЭТО ВИДЕТЬ. Как на раз-два-три на ваших глазах появляются красивые и стильные. В крайнем случае приятно порадоваться за Сюзан Бойл.

Теперь о негритянскости этого подхода: в те редкие моменты, когда в каком-нибудь кафе я вижу любой музыкальный мейнстрим-канал любой прописки, на нём обязательно царит ТЕЛО. Это обязательно будет что-то типа R’n’B. Не ритм-блюз (Rhythm and blues), но богатые и прекрасные (Rich&Beautiful). Просто-таки сбыча мечт Тупака Шакура. Это видение счастья негритянского подростка откуда-нибудь из восьмидесятых, которое внезапно стало всеобщим.

Люди уже не гибнут за металл, но бал правит party style. И рулит смертельно надоевшее существительное «гламур» (хуже него только слово «кризис»). Лоск, блеск, метросексуалы. И теперь дети российских нефтегазовиков в собственных песнях перечисляют крутые бренды одежды точно так же, как парни из Гарлема: «Я крут, посмотри на «Май лексус куп».

По этому поводу прекрасно высказался Василий Васин из группы «Кирпичи»: «Вся эта аренбия мне по барабану, вряд ли будет понятной модному барану, вряд ли будет понятной какой-нибудь овце моя блистательная речь с аплодисментами в конце». Великий американский поэт Боб Дилан выразился ещё жёстче: «Я не смотрю телевизор, потому что там люди R’n’B, а я точно знаю, что у них у всех IQ равняется семидесяти двум».

Напоследок ещё одна цитата от классика: «Я не понимаю песен ни о чём. Но я вижу, что вокруг полным-полно людей, которым нравится пустота». Это слова Джонни Кэша. Кстати, очень жалею, что так поздно его для себя открыл, песня Gods Gonna Cut You Down и посмертный клип фантастически хороши, обязательно посмотрите. Там тридцать шесть знаменитостей, от Боно и Кита Ричардса до Шэрон Стоун и Джонни Деппа, надели чёрное и почтили память легенды. Между прочим, режиссёр этого мегаклипа Тони Кей недавно был в Киеве и рассказывал, что идею видео придумал Джастин Тимберлейк. Так что не так всё безнадёжно с R’n’B, у некоторых котелки всё-таки варят. Фоззи – участник группы «Танок на Майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.