Весенний призыв. Что стоит за обращением послов стран Запада к Арсену Авакову

2019-03-23 10:30:00

8934 96
Весенний призыв. Что стоит за обращением послов стран Запада к Арсену Авакову

Фото: GettyImages

После обращения дипломатов противодействие полицейских "националам" стало заметно интенсивнее и жестче

Представители ведущих государств Запада усмотрели в активизации праворадикальных организаций угрозу срыва выборов в Украине.

Именно это заставило послов обратиться к министру внутренних дел с призывом обеспечить законность и прозрачность выборов, как сообщило "РБК-Украина"со ссылкой на свои источники.

Впрочем, говоря по правде, "Национальный корпус"и "Национальные дружины"вряд ли относятся к правым радикалам. Скорее это хулиганы с политическим подтекстом и многочисленными признаками того, что они пребывают под внешним влиянием.

Сколько бы Андрей Билецкий, украинский парламентарий и вдохновитель "Азова", ни дистанцировался от связей с Аваковым, ему почему-то не верят

Создается впечатление, что министру внутренних дел от имени "Большой семерки"прозрачно намекнули: его перспективы остаться рукоподаваемым в приличном западном обществе прямо зависят от эффективности выполнения функций руководителя МВД во время президентской кампании. Интересно, что после обращения послов противодействие полицейских "националам" стало заметно интенсивнее и жестче.

Несколько изменились после этого тональность и формат заявлений самого министра. За пять лет пребывания в должности Аваков выстроил систему пиар-сопровождения своей деятельности, предполагающую участие в ней ряда спикеров. Но наиболее резонансные заявления он делал лично. Тут же руководитель МВД ушел в тень, передав пас своим информационным дублерам.

Не думаю, что Запад таким образом проявляет поддержку Петру Порошенко. Речь скорее идет о другом: как минимум в Вашингтоне и Брюсселе, пусть и не все без исключения, начали осознавать, что российское вмешательство в украинские выборы чревато дестабилизацией во всей Европе.

Для Путина возвращение Украины в лоно "русского мира"— стратегическая задача четвертой президентской каденции, и он намерен приложить максимум усилий для этого в 2019 году. Принять стремление официального Киева стать неформальной, но заметной частью коллективного Запада в Кремле не могут. Там слишком хорошо заучили тезисы Збигнева Бжезинского о роли нашей страны для восстановления империи.

Нет оснований полагать, что Запад намерен расшаркиваться перед кем-либо из 39 кандидатов в президенты Украины — слишком разные весовые категории и политические традиции. Больше похоже на то, что он стремится использовать президентскую кампанию в Украине в собственных целях. Технологически — путем участия в обкатке методов противодействия кибератакам на избиркомы и объекты инфраструктуры (этот опыт может пригодиться).

Политически — содействуя проведению демократических выборов в стране — оппоненте России. Ряд стран НАТО (ЕС играет в этом вопросе вспомогательную роль) определенно не заинтересованы в том, чтобы территория Украины стала очагом нестабильности в преддверии выборов в Европейский парламент.

Добавить к существующему набору проблем, одолевающих Европу, еще и эту — отнюдь не в интересах руководства ее ведущих государств.

Loading...