Гладиаторы на стадионе. Чего мы ждем от дебатов Зеленского и Порошенко на "Олимпийском"

Задача действующего президента – мощно ответить фрейдовским принципом реальности на фрейдовский принцип удовольствия лидера президентской гонки

Коллаж ВВС
Коллаж ВВС
Related video

Хэштег Общественного телевидения #хочубачитидебати, запущенный 1 апреля, разлетелся по сети сотней тысяч репостов. Однако по итогам минувшей ночи страну охватила настоящая дебатомания.

Почему мы все вдруг заболели дебатами? Почему в стране, чьи телевизионные эфиры переполнены бессмысленными и бесконечными дискуссиями политических оппонентов, мы так хотим стать свидетелями еще одной такой дискуссии?

Простой ответ на вопрос заключается в том, что за всю историю президентских выборов в Украине полноценные, классические дебаты между двумя основными претендентами на булаву случились только дважды – между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Оба раза это силы полемистов были заметно неравны. У Кучмы было неважно с украинским языком и даже внешне он проигрывал породистому сопернику. И, тем не менее, Кучма победил. У Януковича было неважно со всем вообще. И в итоге он проиграл.

Так что дебаты – вещь ненадежная и непредсказуемая. Никакое предполагаемое преимущество не дает железных гарантий победы в финальной дискуссии и тем более на выборах в целом. Поэтому от греха подальше украинские политики долгое время предпочитали на дебаты не ходить, а граждане почти смирились с "паркетным" форматом агитации и пропаганды.

И вот, наконец, замаячила реальная перспектива стать свидетелями настоящего поединка между двумя кандидатами, а не между кандидатом и пустой тумбой. Чувство азарта, которое неизбежно проснется у избирателей, может приятно разбавить привычный и уже набивший оскомину "предвыборный коктейль" из ненависти, паники и презрения.

Если можно себе представить двух максимально непохожих друг на друга политиков, то Владимир Зеленский и Петр Порошенко именно такие. Один – несистемный, "зеленый", веселый. Другой – тяжеловес с трагически сведенными бровями, не просто представитель системы, а ее архитектор. Их схватка неизбежно обретает черты эпоса: Добро против Зла (причем, сторонники обоих кандидатов видят себя непременно на светлой стороне силы), Старое против Нового (хотя разница в возрасте между Порошенко и Зеленским – каких-то 13 лет), Правда против Лжи (тут тоже акценты легко смещаются в зависимости от политических симпатий). Так что мы ждем не просто дебатов. Мы жаждем Битвы.

Дебаты – это именно то пространство, в котором сильно отстающий от соперника Петр Порошенко рассчитывает обрести решающее преимущество

В прежние времена победа на выборах обеспечивалась телевизором, в нынешние – соцсетями, а Владимир Зеленский – бог и того, и другого. Он не просто пообещал гражданам долгожданную справедливость и избавление от гнета неправедной власти, он создал мир, в котором все это уже произошло.

Но в реальном, живом столкновении с людьми, которых так тонко понимает, Зеленский выглядит куда менее ярко. Откровенно плохо он выглядит. Реальность пока не его территория.

Именно эту слабость рассчитывает расковырять Порошенко. Его задача – мощно ответить фрейдовским принципом реальности на фрейдовский же принцип удовольствия. Политика – это не шутка.

И скорее всего, случись классические дебаты, у Зеленского было бы мало шансов на выигрыш. Поэтому идея вызвать соперника на дебаты в НСК "Олимпийский" - пространство, которое принято эмоционально "качать", а не увещевать аргументами или поражать компетентностью – очень сильный ход. Стадион – настоящее "место силы" для артиста, а политик традиционной формации в таких пространствах может потеряться, ему просто не хватит экспрессии.

Не говоря уже о том, что решающая схватка политиков на стадионе, в присутствии многотысячной публики, неизбежно вызывает ассоциации с гладиаторскими боями. А значит, в дело пойдут куда более древние и мощные пласты психического, чем страх нового или надежда на изменения.