Красивая странаРейтинги фокуса

Пластмассовый мир победил. Чудовищная гора пластика когда-нибудь накроет все человечество

Пластмассовый мир победил. Чудовищная гора пластика когда-нибудь накроет все человечество

Корень проблем – в непонимании людьми персональной ответственности за глобальные процессы

Поделиться: 00

Я сейчас не о выборах, не о Порошенко и Зеленском. Я о беременной самке кашалота, которая погибла, проглотив 22 кг пластика. И это не единичный случай. Каждый год, наглотавшись пластмассы, погибают десятки китов, сотни дельфинов и десятки тысяч птиц. Ученые оценивают количество пластика в Мировом океане порядка 300 тыс. тонн.

Пластмассу можно найти везде: на дне Марианской впадины, в антарктических льдах. А в особо опасных местах, где царят круговые течения, вода вообще превратилась в "пластиковый суп" — взвесь пластмассовых частиц диаметром около 5 мм.

Самое страшное — никто не представляет, что со всем этим делать.

Ученые не знают, как можно убрать из океана полуразложившуюся пластмассу, которая там накапливалась десятками лет

Волонтеры, на лодках при помощи сетей собирающие мусор, — это скорее манифест, чем реальная помощь природе. Усилия правительств, ограничивающих продажу пакетов и товаров в пластиковой упаковке, равно как и стимулирующих переработку отходов, значат куда больше. Но их тоже недостаточно.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли достигнет почти 10 млрд человек. При этом большая часть людей будет жить в теплых развивающихся странах, которые не особо заботятся об экологии, но имеют непосредственный выход к океану. А это означает, что количество пластмассы будет катастрофически расти.

Парадокс. Любой здравомыслящий человек понимает, что чайками и кашалотами дело не ограничится. Вся эта чудовищная гора пластика когда-либо накроет и его. Сколько бы ты ни загораживался от природы экранами мониторов, все равно остаешься частью экосистемы и несешь ответственность за свои действия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Корень проблем именно в непонимании людьми персональной ответственности за глобальные процессы. В том, что рядовой человек склонен пре­уменьшать последствия своих поступков и не раздумывает о том, что использованный без особых душевных терзаний пластиковый пакет воссоединится с миллионами таких же и из них вырастет огромная гора. Что, покупая ненужную безделушку, к приобретению которой нас склонили через телевизионную рекламу, мы подталкиваем мир к необратимым изменениям, делающим невозможной человеческую жизнь.

Точнее, мы все это понимаем, но думаем, что наше решение ничего не изменит, потому что миллионы других людей думают иначе. Когда наша рука в очередной раз тянется к красочной упаковке, стоит задуматься об "эффекте бабочки", о том, что именно твой выброшенный в мусорный ящик пакет может необратимо изменить мир.

И да, насчет предстоящих выборов — ровно то же самое. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.