Красивая странаРейтинги фокуса

Пламенеющая готика. Что делать, когда кажется, что все летит к чертям. Пошаговая инструкция

Пламенеющая готика. Что делать, когда кажется, что все летит к чертям. Пошаговая инструкция

 Можно ли было спасти Нотр-Дам

Поделиться: 2711

Значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. Ну и вы же понимаете: это объект №1, наверное, у них там. Приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению.

К ней присоединяются другие. Работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. Все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: "Что же пожарные?!"

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

План выглядит, мягко говоря, фиговым. В 8:00 вечера шпиль собора горит, как свеча, это огромное, неукротимое пламя, и весь мир в ужасе наблюдает за трагедией. 

Фото: Vox

Все хотят сохранить уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. Люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. Те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. Они не думали, что переживут это вновь.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Трудно представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: "Примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что же вы не сбрасываете с воздуха воду? Это же наша святыня, надо что-то делать!!!"

Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в Twitter: "ВОДЯНЫЕ БОМБЫ, вот что вам сейчас нужно! Мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб, и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!" Управление гражданской обороны мгновенно отвечает: "Сбрасывать большие массы воды опасно, ее вес может разрушить памятник". Вообще пресс-службы структур, непосредственно спасающих собор, работают с первой минуты четко и без остановки.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц-пресс-конференции журналистам. Он растерян, но тоже выполняет свою работу: он общается с прессой. Он не обладает актуальной информацией о том, что внутри (ничего удивительного), и говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он, ну вот просто все. Он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Не видно ничего, фото с дрона дает апокалипсические картинки, там просто море огня, и кажется, уже все равно, что делать. Жалкие струи воды на фоне адского, бушующего пламени смотрятся как издевательство. Все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! Первое, что надо сделать потом, — разобраться с этими пожарными! Пламя подбирается к башне западного фасада.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: "Сейчас важный момент. Если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. Он пробьет конструкции, и западный фасад может частично завалиться. Вот сейчас мы действительно ничего не гарантируем, это стихия".

Вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют на различных каналах и стримах утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. На них (искусствоведов) больно смотреть. Они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.

Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. Все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату.

Полночь. Обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. Одни говорят: "Это символ европейской цивилизации, конечно, нужно", другие: "Жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. Мнения разделяются, начинается дискуссия. Если надо, мы построим его заново, говорит президент Франции. О соборе говорят, как об уже несуществующем.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Пожар бушует уже больше шести часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь, и за клубами дыма толком не видно, что там со стенами.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

В какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар локализован и опасности больше нет.

Около трех часов ночи президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. Внутри темно и спокойно. На стенах даже нет видимой копоти. Интерьер не тронут. Каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами – тоже из камня – защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

Взволнованная женщина, представитель французских властей, выйдя из здания, отвечает прессе на вопросы о сохранности интерьера. Она говорит: "Там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула". По ее щекам текут слезы. 

Фото: twitter.com/AmichaiStein1

Пожарные исчезли из поля зрения.

Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и бесценные сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в XII веке. Восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции. Вот вам первые 100 млн евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. Объявлен сбор пожертвований.

Все это время у пожарных был план, который они составили заранее. Они знали все о конструкции собора. Знали, что под крышей – деревянные опоры, а под опорами – готическое кружево камня. Говорят, что недавно, буквально в прошлом году, они даже проводили специальные учения, основанные на невероятном сценарии: "Горит Норт-Дам". И когда это случилось, они были готовы и точно знали, что делать.

Понимаете, средневековые соборы очень хрупкие. Их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. Система несущих колонн, заполненная легкими материалами, или даже просто пустоты арок и витражи. Готические своды – то же самое. Вот эти "ребра" на потолке – они и держат свод. Они очень тонкие, и разрушить их очень легко.

Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. Это дело было поставлено на поток, так что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". Со схемами и планами.

Для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать ее – и собор рухнет

Пожарные точно это знали. Они знали гораздо больше – они знали ВСЕ, ЧТО НУЖНО для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду – она бы пробила каменный потолок. Они сразу это сказали. И продолжили делать свою работу. 400 пожарных. Они и сейчас еще там работают: сменяя друг друга, охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. Делают свою работу.

Итого: 1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально, потом времени не будет; 2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать; 3) делай свою работу; 4) будь готов к тому, что тебя будут проклинать прямо в процессе работы; 5) не рассчитывай на благодарность; 6) будь готов сделать это еще столько раз, сколько понадобится.

Мне кажется, довольно легко запомнить.

P.S. Давайте посмотрим на фотки, а то люди не верят. Да и правда, поверить трудно. Первое фото – как это ВЫГЛЯДЕЛО. Выглядело это, как адский котел со смолой. Мы не знаем, что мы видим относительно мелкую "коробку" крыши, под которой каменное дно потолка. Мы уверены, что горит прямо на полу, правда? Второе фото – люди входят в нетронутый собор. Дыра в потолке – там, где был шпиль. 

Фото: twitter.com/AmichaiStein1

Из дыры падает раскаленный уголь. Над тонким каменным потолком еще идет пожар. Но внутри огня не было. Дальше фото сегодня утром. Вот он, неф, и даже роза, несравненный готический витраж над боковым северным входом в собор, роза уцелела, вы видите. А крышу отстроят. Все будет хорошо.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.