Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Между президентами. Ни Порошенко, ни Зеленский Украину не уничтожат

Между президентами. Ни Порошенко, ни Зеленский Украину не уничтожат

Угроза-2019 не страшнее, чем угроза-2014 

Поделиться: 1450

Для оппозиционного населения выборы, как загулявший весенний Санта-Клаус в санях, полных долгожданных подарочков: снижение тарифов, приговоры высокопоставленным коррупционерам, мирное урегулирование на Донбассе. Для президентского лагеря эти выборы подобны страшной снежной лавине, которая несет угрозу в виде того же самого — и тарифов, и приговоров, и урегулирования, вот только "порохолюбов"это почему-то не радует. Особенно, потенциальные приговоры.

Но на самом деле никто не знает, как же оно сложится на самом деле. Ни те, которых вроде бы свыше 70%. Ни те, кого якобы меньше 30%. Ни, что куда важнее, даже неожиданный возмутитель электорального спокойствия Владимир Зеленский.

И тем не менее, предположения насчет ближайшего будущего сделать можно.

Прежде всего, надо обеспечить наступление этого самого будущего. Надо провести выборы —  с активностью избирателей, без срыва голосования на существенном количестве участков. Общество должно корректно, но внимательно проследить, чтобы итоги голосования не затягивались и в целом соответствовали экзит-поллам, как в первом туре.

А далее необходимо, чтобы в определенные законом сроки прошла инаугурация вновь избранного Президента Украины — вне зависимости от его фамилии.

Убежден: Владимир Зеленский не станет пророссийским президентом. Он всю жизнь был успешным в конкурентной среде шоу-биза, а это еще тот террариум. И свое избрание он будет рассматривать как вызов этой самой успешности.

Пойти на поводу Кремля — это проигрыш, которого Зеленский себе не позволит

Как всякий артист, Владимир амбициозен. Сейчас на него обрушились ниагары грязи и сомнений в его дееспособности. И у него уже сформировалось желание доказать всем, что он может. Может то, чего не смогли все те опытные и бывалые, которые снисходительно ухмыляются в его адрес.

Тот же "95 квартал"— это не только Зеленский, это команда, действующая, как единое целое. Такая команда необходима и во власти.

В стране есть дипломаты, способные сразу, без раскачки взять международную сферу под контроль и обеспечить наступательную внешнюю политику Украины.

Есть опытные, но современные банкиры, которые видят основную задачу Нацбанка не в рекапитализации проблемных банков и последующем выводе средств из них на офшоры.

Есть спецы по внешним инвестициям, знающие как обойтись без запредельно дорогих кредитов, обеспечив приток инвестиций не менее 10 млрд ежегодно.

Больше скажу, даже СБУ можно перенацелить с раскрытия фейковых заговоров и прессования оппонентов власти на обеспечение национальной безопасности. Не сразу, но можно.

Да, нужна Верховная Рада в качестве объекта взаимодействия, а не противостояния. Но готовность наших депутатов до последнего мандата противостоять вновьизбранному президенту, мягко говоря, преувеличена.

Так что в этом сценарии позитивный исход не гарантирован, но возможен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Хорошо, а если поверим в чудо: то есть, в переизбрание Петра Порошенко. Тогда мы получим то, что уже знаем и с чем прожили пять лет, усугубленное спецификой второго срока. Но ведь это никак не тянет на Апокалипсис.

Кстати, куда вероятнее сценарий, что Петр Порошенко, под давлением украинского общества и Запада власть передаст и со сторонниками перейдет в непримиримую оппозицию. Запустит досрочные выборы Рады с надеждой превратить ее в олигархический оплот.

Но в этом случае переживать надо, в основном, Олегу Ляшко, у которого появится конкурент в виде оратора-популиста Петра Порошенко, жестко критикующего новую власть за то, что творил сам.

Подумайте, разве эта угроза страшнее, чем то, что мы получили и превозмогли в 2014 году?

Вообще-то, выборы и придуманы как раз для того, чтобы минимизировать общественные потрясения. Украина, конечно, уникальная страна, но ведь не настолько, чтобы перечеркивать многовековой опыт человечества.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.