Красивая странаРейтинги фокуса
Раздача российских паспортов жителям ОРДЛО

Аусвайс от Кремля. Раздачей паспортов в ОРДЛО Путин запускает два сценария

Аусвайс от Кремля. Раздачей паспортов в ОРДЛО Путин запускает два сценария

Президент РФ проверяет на прочность не только украинских президентов – и опытного действующего, и неопытного новоизбранного, – но и международное сообщество

Поделиться: 271

Подписав указ об упрощении получения гражданства РФ для жителей "ЛДНР", Путин пошел по пути реализации абхазско-осетинского алгоритма. Аналогия, казалось бы, очевидная. Однако принимать ее без существенных оговорок нельзя. 

Основных – две: минский формат и ситуация в самой России. Действия Путина не вписываются в первый и грозят существенно ухудшить вторую. Да, цепочка событий может быть вполне кавказской: паспорта – спровоцированный инцидент со смертями свежеиспеченных "российских граждан" – полнокровный ввод войск под триколором на оккупированную территорию.

Но она может быть и иной: паспорта – новая волна жестких санкций – окончательное претворение России в "осажденную крепость". Где торжествует суверенный интернет имени сенатора Клишиса, а от прав граждан остаются лишь воспоминания. Запуск второго варианта не менее вероятен, чем реализация первого. Однако парадокс в том, что при нынешнем положении дел в стране и он может вполне устраивать хозяина Кремля. "Осажденной крепостью" можно править бесконечно – Ким Чен Ын, прибывший на бронепоезде во Владивосток, может поделиться с Путиным секретом успеха.

Сравним. Шулерство Путина в отношениях с Грузией, приведшее к войне "8.08.08" и стоившее Тбилиси части территории страны, на самом деле не принесло серьезного профита Москве. Хотя действовала она нагло, засевая Абхазию и Южную Осетию паспортами с двуглавыми орлами примерно так, как обрабатывают дустом посевы против саранчи.

Когда я, гражданин Украины, в 2002 году в Новороссийске редактировал два еженедельника, местные журналисты для продолжения моей наметившейся было "карьеры" советовали мне ехать в Сухуми, где, по их словам, документы о гражданстве РФ раздают пачками. Процесс шел вовсю уже два года. Их призывам я не внял и по истечении контракта вернулся в Украину. Годом позже Москва инициировала так называемый "Сочинский переговорный процесс". Непонятно, к чему бы он мог привести, но тут, к неудовольствию Кремля, в Грузии случилась Революция роз, приведшая к власти Михеила Саакашвили. Тем не менее, по некоторым оценкам, к 2006 году российские загранпаспорта (а для абхазцев в обиход вводили именно их) получили более 80% жителей республики.

Два года спустя, после августовской войны, президент Медведев подписал документ о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, обосновав это тем, что, мол, у Москвы "после нападения Грузии на Южную Осетию" не было иного выбора. В 2009-м в Абхазию дислоцировали 7-ю объединенную военную базу ВС России с контингентом в несколько тысяч человек. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Может ли подобное произойти в ОРДЛО? Да, может. Но при условии, что сегодня в Вашингтоне и Брюсселе слишком вяло или вовсе никак не отреагируют на путинскую "гуманитарную помощь", которая к гуманитарным соображениям не имеет, разумеется, никакого отношения. Это политический шантаж. И Путин, размахивая им, как дубиной, проверяет на прочность не только украинских президентов – и опытного действующего, и неопытного новоизбранного, – но и международное сообщество.

Расчет во многом замешан на факторе времени. Он особо применим к реакции Европы. Дело в том, что в конце мая состоятся выборы в Европарламент. Если до этого знакового события ЕС будет хранить целомудренное молчание, то после него может случиться так, что уже и спрашивать с хозяина Кремля, равно как и вводить новые жесткие санкции, будет особо некому. Мировые СМИ последние пару лет, как Архангел Гавриил, трубят о реванше правых популистов в Европе.

В начале апреля министр внутренних дел Италии Сальвини представил в Милане Европейский альянс народов и наций. В одном ряду с ним сидели лидеры немецкой АдГ, представители партии "Истинные финны" и Датской народной партии. Если данный проект будет успешным, это будет означать, что к власти на уровне евроструктур придут "друзья Путина". И идея новых антироссийских санкций на континенте едва ли будет иметь серьезное продвижение. Останется одна надежда – на Вашингтон.

Иными словами, крайне важно, какую риторику мы услышим на международном уровне в ближайшие дни. В политическую близорукость или в политическую дальнозоркость решат играть в ЕС и США?

Если Путин и угадал "время Ч", то его прозорливость касалась скорее не столько смены власти в Украине – когда Порошенко добывает свой срок, а Зеленский еще не вступил в президентские полномочия, – сколько возможную растерянность и перспективы "поправения" в ЕС.

При этом очевидно, что денег на "республики" у Кремля нет. И в некоторых российских источниках даже пишут о том, что готовность жителей "ЛДНР" стать гражданами РФ "теперь напрямую зависит от размера и эффективности "встречных" социальных инвестиций со стороны главного "донецкого" олигарха" – Рината Ахметова, который "получил дополнительный козырь в послевыборном торге". И "тем показательнее, что указ о паспортах активно поддержал Сурков, который известен довольно тесными контактами с Ахметовым".

Будет ли у Зеленского поле для возможного маневра, если все пойдет по самому скверному сценарию?

Вопрос стоит, собственно, иначе: успеет ли действующий президент Украины добиться санкционного ада для Москвы – до выборов в Европарламент и до инаугурации нового президента? Так, чтобы Путину пришлось играть по своему запасному варианту – превращая Россию в Северную Корею. Для жителей которой беспредельно "талантливый" политический деятель Мизулина нашла абсолютно оруэлловскую формулу счастья: "Запрет как норма права и есть самая большая свобода человека. Вам всегда говорят, что депутаты только запрещают. Это ложное представление. Запрет — это и есть свобода. Он говорит: этого нельзя, а остальное можно".

Вопрос лишь: что Запад посчитает для себя большим злом? Превращение Москвы в Пхеньян или же ее откровенное вторжение на Донбасс?

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.