Штрафом за мову. Выбор в пользу кнута в языковом законе может превратить его в яблоко раздора

2019-04-26 07:42:00

1881 25
Штрафом за мову. Выбор в пользу кнута в языковом законе может превратить его в яблоко раздора

Фото: 06267

Нужно ли защищать украинский язык? Да. Но ответ на вопрос: нужно ли его именно так защищать? – мы, вероятно, получим в самом ближайшем будущем

Более двух тысяч поправок, отсутствие широкой общественной дискуссии и заключения Венецианской комиссии – в таких муках рождался многострадальный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который вчера приняла Верховная Рада.

И уже эти параметры показывают, что введение документа в действие может обернуться теми же реакциями, какие в свое время вызвал закон об образовании. 

В октябре минувшего года в ЕС рекомендовали подать украинский законопроект "венецианцам" – для заключения "на соответствие европейским стандартам". Вывод парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений был таким же: следует "обратиться в Совет Европы с просьбой предоставить экспертные комментарии относительно особенностей применения языковых законов в странах-членах Совета Европы и на соответствие положений указанных выше законопроектов стандартам и рекомендациям Совета Европы, в частности Конвенции о защите прав человека и основных свобод и другим рамочным документам".

Однако в марте Николай Княжицкий, глава Комитета по вопросам культуры и духовности, сообщил, что международных партнеров удалось убедить в демократичности готовящегося закона. Как? Загадка.

Факт лишь, что через Венецианскую комиссию документ не проходил. Если после его введения в действие вдруг окажется, что европейских стандартов в нем не так, чтоб в избытке, то это будет на совести тех, кто на стадии подготовки прибегнул к изощренной дипломатии вместо того, чтобы получить экспертное заключение.

Как бы там ни было, закон замешан на наказании, а не на поощрении. Его инструментарий вряд ли соответствует динамично развивающемуся сегодняшнему миру, в основе которого лежит система стимулов, а не система запретов.

На стадии подготовки в соцсетях запускалась масса фейков по поводу него. Например, что без экзаменов на знание украинского языка не примут на работу – примут. Что в полицию, если понадобится, ты должен обращаться исключительно на украинском – нет. Что инспекторы будут вылавливать на улицах тех, кто говорит каком-либо ином языке – не будут.

Слава Богу, против инспекторов в БПП высказывались еще прошлой осенью. Представитель президента в ВР Ирина Луценко тогда заявляла (между прочим, с отсылкой к "венецианке" - что несколько странно), что "мы будем поддерживать большой законопроект при условии, если из него изымутся нормы об инспекторах, которые будут контролировать уровень изучения украинского языка, и другие административные методы принуждения, и дополнительные условия, которые не совпадали с рекомендациями Венецианской комиссии".

Теперь, если вы попытаетесь найти слово "инспектор" в тексте документа, подготовленного для второго чтения, то наткнетесь лишь на "дисциплинарных инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей Украины" - они входят в длинный перечень лиц, которые должны знать украинский язык и пользоваться им во время исполнения своих служебных обязанностей.

Но этот "смягчающий фактор" не избавляет от ставки на широкое использование репрессивных мер. Главная – штрафы. Нарушил закон в сфере публичного общения – заплати от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн.). Нарушил на ТВ – от 500 до 600 (8500-10200 грн.). Нарушил в предоставлении информации в сфере услуг – от 300 до 400 (5100-6800 грн.). За публичное унижение государственного языка гражданина может ждать не только штраф (до 850 грн.), но и арест. Если вы умышленно пошли против требований украинского правописания и стандартов государственного языка в официальных документах – ждите того же. 

Как будут определять, издевались вы над языком или все вышло случайно, по недоразумению – пока понять трудно. Зато законом вводится новый чиновник, который будет стоять здесь на страже – уполномоченный по защите государственного языка.

На частное общение и проведение религиозных обрядов карательные меры, впрочем, не распространяются.

Нужно ли защищать украинский язык? Да, нужно. Но ответ на вопрос: нужно ли его именно так защищать? – мы, вероятно, получим в самом ближайшем будущем. И придет он, как обычно, не из центра, а с окраин, где на языковой палитре имеются иные краски: венгерские, румынские, польские, русские.

Когда Ирина Геращенко вдохновенно прокомментировала в Facebook это эпохальное событие: "Армия! Язык! Вера! Лозунг, идея, идеология президента Порошенко и его команды актуальнее, чем когда-либо!!!" - невольно вспомнилось, что на прошедшие выборах президента эта триада не нашла особого отклика в душах украинцев. Будь по-иному, никаких бы смен на властном Олимпе не произошло.

По-видимому, у общества все же сегодня есть запросы, которые оно считает более приоритетными.

Что будет делать с законом Порошенко – понятно: он его подпишет. Но вот что будет делать с ним Зеленский – неясно

"После моего вступления в должность президента, - заявил он, - будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан".

При этом Зеленский считает, что "государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения". 

Если в течение ближайшего месяца закон обрастет негативом со стороны тех групп, которые посчитают, что их интересы каким-то образом ущемляются, вполне возможно, что вокруг него начнут снова ломаться копья.

Тем более что само голосование за закон прошло с нарушениями. На них, например, указала политический консультант Елена Дьяченко, приложив видео, где "фракция "Воля народа" помогает установить демократию и голосует за отсутствующих".

"Это основание для представления в Конституционный Суд о признании его неконституционным, - пишет аналитик. - Напомню, прошлый языковой закон Колесниченко-Кивалова был год назад отменен КСУ именно из-за нарушения процедуры голосования, а не по сути". 

Loading...