Смешное время. Украина задает тренды в мировой политической игре приколов

2019-05-03 17:04:00

950 13
Смешное время. Украина задает тренды в мировой политической игре приколов

Кадр из фильма "Слуга народа"

Сегодня сложно узнать, создавался ли "Слуга народа" изначально с целью сделать президента Зеленского из Голобородько 

Украина по креативу – впереди планеты всей. К примеру, британцы вообще от жизни отстали. У них такой сериал под носом пропадает – "Слуга народа" просто отдыхает, а они никак из своего брексит-кризиса выбраться не могут.

Ежу понятно, что Джон Сноу – самый актуальный для них премьер-министр. Смелый, решительный, неубиваемый. От мигрантов (мертвецов) защитит. Министр МВД – Дейенерис Таргариен (огонь-баба!). Министр по делам молодежи и спорта – Арья Старк. Тирион Ланистер – министр иностранных дел ("У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы"). Министр здравоохранения – тот чувак, который оживил этого великана-телохранителя Серсеи. Министр энергетики – одноглазый поклонник Владыки Света, который бегает с горящим мечом... Ну и дальше по списку – весь Кабмин в полном составе. Готовые профессионалы. Создали бы уже свою партию – и вперед на выборы.

Прикололись? Прекрасно, готов смешить вас дальше и жду, что на каких-то выборах вы за меня проголосуете. Кстати, я дипломированный политолог. Кажется, проблема лишь в том, что меня не будут 30 раз на день показывать на популярном украинском канале и с Новым годом я вас вряд ли поздравлю с экрана телевизора.

В конце 90-х к нам на факультет политологии приехал преподаватель из Москвы, который читал курс "Политические технологии", а до этого участвовал в избирательной кампании одного из претендентов на пост президента России. Он рассказал, что война в Чечне – это избирательная технология.

Многие из нас, молодых и "зеленых", были шокированы тогда, потому что до этого видели избирательный процесс в розовых тонах. Главный вывод тогда был следующий: как спецназовцев учат защищаться и убивать с помощью всего, что может попасть под руку (ручка, стул…), так и политтехнологов учат использовать на выборах все, что может принести результат.

Тогда я играл в КВН, видел, как эксплуатируется в политических интересах КВН Масляковым, какова популярность сатирической телепередачи "Куклы". Но кто бы мог подумать, что реальностью станет и виртуальный супер-политик, созданный телевидением, и президент-комик?

Как-то один мой друг, который много лет занимался интертейментом на телевидении, раскрыл мне суть украинского ТВ. С точки зрения бизнеса, это абсолютно убыточное предприятие, за которое платят миллионы долларов. Парадокс? Отнюдь. Дело в том, что ТВ – это рупор, платформа для пиара, политической рекламы отечественных олигархов. Но для того чтобы в определенные периоды ее жизнедеятельности этой платформе внимали, на ней надо создавать привлекательный контент.

Отсюда и появляются развлекательные телепередачи, за которые владелец канала готов платить. То есть роль телепередачи или подобного контента в получении политических симпатий украинских граждан довольно опосредованна. И было по-настоящему гениальным решением сразу получить из чисто развлекательного контента политическую фигуру.

Слепить Василия Голобородько и сделать его президентом! Сегодня сложно узнать, создавался ли "Слуга народа" изначально с такой целью или идея пришла в процессе. Но технология сработала, и еще как! В общем, снимаю шляпу и жду какого-то предвыборного хайпа вокруг, например, "Орла и решки". Ну, не знаю, путешествия "орла" по Золотому кольцу России, и "решки" – по Бенилюксу, что ли.

Опять прикол? Правильно, прикол – наш спаситель.

Но прикол не решает проблему, он – как наркотик или анестезия в нужный момент

Лечить-то все равно надо, а для этого – реформировать всю "систему здравоохранения". Очень надеюсь, что такого и произойдет, я же одессит, а значит, по определению и месторождению оптимист.

И напоследок – про Одессу. Как известно, все самое лучшее и прогрессивное, от йогурта до кинокамеры, придумали в ней, родимой. Раньше я относился к таким заявлениям скептически, но теперь верю. Ведь первого виртуального украинского политика Дарта Вейдера и интернет-партию Украины тоже придумали в Одессе. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Смешное время рождает смешных героев.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.