Объятия Брюсселя. Есть ли у Зеленского желание говорить с миром на равных

2019-06-10 08:11:00

4140 49
Объятия Брюсселя. Есть ли у Зеленского желание говорить с миром на равных

Фото: GettyImages

Пока взаимоотношения Киева с Европой ограничиваются ролью просящего

Соцсети на минувшей неделе обошло фото с визита Владимира Зеленского в Брюссель, на котором глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дружески обнимал президента Украины и покровительственно похлопывал его по щеке. Точно так же, как в свое время обнимал и похлопывал Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Разумеется, никакого панибратства в действиях Юнкера не было — просто человек такой, не стесняющийся выражать чувства.

Но, многие украинцы увидели в этом жесте пренебрежение "старшего брата", учащего "салагу". А за пост в Facebook, в котором президент от гибели пятилетнего Кирилла переходит к погибшим в зоне ООС детям и необходимости переговоров с ЕС об усилении давления на Россию, пророссийская публика окрестила Зеленского "реинкарнацией Порошенко". Как гласит известная пословица, "у кого что болит, тот о том и говорит".

Но справедливости ради, пока взаимоотношения Украины с Европой действительно ограничиваются ролью просящего. Мы регулярно упускаем открывающиеся окна возможностей — моменты, когда Европа в нас нуждается. Не можем обеспечить рост экономики, который сократит отставание от западных соседей. Не способны предложить европейцам интересные совместные проекты, несмотря на благоприятное географическое положение и солидный внутренний рынок.

Хотя все, что для этого надо, — обеспечить верховенство права и поставить на место чиновников, чтобы они способствовали приходу инвестиций, а не препятствовали им с помощью бюрократических процедур. Как и в отношениях с Россией — никак не определимся, воюем мы или торгуем с ней, параллельно осваивая возникающие вследствие частичных ограничений потоки.

Пока украинская власть с этими вызовами не справляется. А значит, не остается ничего другого, как произносить патетические речи и просить денег и помощь в борьбе с агрессором. Вполне ожидаемо, что при таких вводных желания помогать нерадивому соседу у европейцев все меньше.

Убитый полицейскими ребенок станет первым серьезным испытанием для Владимира Зеленского на президентском посту

Ему придется либо делать решительные шаги по коренному изменению недореформированных правоохранительных органов, либо ограничиться сожалениями. Именно реакция Зеленского станет маркером того, соответствовали ли реальности его предвыборные обещания поменять страну.

Отсутствие политического опыта здесь ни при чем. В бизнесе давно поняли, что руководителю не нужно быть самым опытным среди своих сотрудников. Достаточно уметь находить подходящих людей и мотивировать их. Думаю, этот постулат вполне применим и для политики. Так что возможности у Зеленского есть.

Вопрос лишь в желаниях говорить с миром на равных или принимать теплую ванну в родной маленькой луже, периодически терпя покровительственное похлопывание по щекам.

Loading...