Сигнал стабилизации. Помощь инвесторам направит курс на инновационную модель развития

2019-06-11 17:30:00

207 0
Сигнал стабилизации. Помощь инвесторам направит курс на инновационную модель развития

Многие зарубежные компании, работающие в Украине, не драматизируют политическую ситуацию настолько, насколько это принято в отечественном политикуме

В мае Международный институт управленческого развития IMD World Competitiveness Center опубликовал рейтинг конкурентоспособности мировых экономик.

Финальный балл в нем каждая страна получает за четыре категории- экономическая эффективность, инфраструктура, эффективность властей и бизнеса. Украина оказалась на 54-м месте в рейтинге среди 63 стран. Интересным стало первое место Сингапура, которое эксперты объясняют продвинутой технологической инфраструктурой, доступностью профессиональной рабочей силы, благоприятным иммиграционным законодательством и возможностями для запуска нового бизнеса.

Очевидно, что инвестиционная привлекательность стран зависит, в том числе, от конкурентоспособности экономики стран, от выбора ими инновационной модели развития. При росте места в рейтинге (в минувшем году Украина занимала 59 место), особой причины для радости мало, Украине нужен прирост инвестиций. Развитие инновационного потенциала согласно глобальным рейтингам падает, поэтому требует особого фокуса внимания и повышения инвестиционной привлекательности.

Преград для инвесторов достаточно много, и они за последние несколько лет стали восприниматься достаточно обыденно. Но поскольку в целом ситуация в Украине может приобретать определенную стабильность, ряд факторов риска теряет свою силу и прежнюю остроту. Экономическая нестабильность и политическая турбулентность были ключевыми преградами на пути больших денег в экономику страны. Формально и остаются.

Но теперь многие зарубежные компании, работающие в Украине или с Украиной, не драматизируют политическую ситуацию настолько, насколько это принято в отечественном политикуме. Потому что объективно они понимают – да, страна получила молодого и неопытного в политике президента, но в этом есть и другая сторона. Более половины граждан страны видит возможность изменения жизни к лучшему, отмену неэффективной внешней и внутренней политики и, наконец, жесткое пресечение коррупционных схем, реализуемых на протяжении многих лет. Большим и значимым вопросом также остается прекращение военных действий на востоке Украины, возвращение всех территорий в целостный периметр нашей страны.

По моим оценкам, ежегодная потребность в иностранных инвестициях во все сферы экономики составляет порядка $30-50 млрд. Текущий год покажет, какая часть из этой остро необходимой инвестиционной дозы будет возможной. Так или иначе все понимают, что не только политическая воля и новый курс могут двигать страну вперед, для этого также нужен капитал. Очень хочется видеть изменения, хочется читать новости о новых заводах и инвестиционных вливаниях, хочется быть частью этих новостей.

Украинская экономика нуждается в притоке миллиардных инвестиций, а для этого необходимы организационные, управленческие, институциональные и экономические условия. При этом нам, как жителям страны богатой и перспективной, но некомпетентно управляемой, слово "нуждается" стало, к сожалению, привычным.

В результате Украина действительно нуждается.

Страна нуждается в эффективном и хозяйственном управлении, каждый город – большой или маленький – нуждается в развитии и поддержке, каждый бизнес нуждается в защите и прозрачности. И все это связано с инвестициями, в которых мы тоже нуждаемся. Любое действие или бездействие на всех уровнях управления страной и каждым отдельно взятым бизнесом результирует в конкурентоспособность, в показатели, являющиеся маркером инвестиционной привлекательности или ее отсутствия.

Растущие показатели означают для потенциальных и существующих инвесторов возможности дальнейшего роста, еще более быстрый темп. На фоне экономической и политической турбулентности рост могут обеспечить не все бизнесы. Но те, которые могут, первыми получают внимание и становятся объектом инвестиционного интереса.

Если посмотреть на сельское хозяйство – этот сектор экономики достаточно стабилен, и зарубежные инвесторы смотрят на него оптимистично. Примеры – покупка агрохолдинга "Мрия" компанией из Саудовской Аравии, открытие завода Bayer. Крупный промышленный бизнес также обречен на инвестиционную поддержку: несколько сот миллионов долларов были инвестированы в горно-металлургический концерн Arcelor Mittal.

А вот недвижимость в Украине переживает неоднозначный и сложный период: с одной стороны, сейчас отличное время для скупки distressed активов, с другой – для запуска новых знаковых объектов. Такие проекты – это вызов. Западный регион – в ожидании глобального проекта Lviv IT Park, столица тем временем ждет возобновления работ по начатому несколько лет назад амбициозному проекту Киевская Бизнес Гавань.

Оба проекта обеспечат не только новый качественный уровень площадей и синергию инфраструктуры с городской средой, но и значительное количество новых рабочих мест, измененный городской культурный ландшафт. Для многих зарубежных инвесторов реализация этих проектов будет сигналом стабилизации в недвижимости как в секторе экономики и в то же время готовности Украины к инвестициям в подобные бизнесы. Думаю, что при правильном подходе к подобным проектам государство обеспечит не только формальную поддержку, но и реальное финансирование.

Инфраструктурные проекты, аналогичные Lviv IT Park или Киевская Бизнес Гавань, неизбежно будут возникать в других городах-миллионниках Украины

С учетом колоссальной трудовой миграции населения страны, подобные объекты государству стоит рассматривать потенциально как стопперы. Рабочие места в современных и инновационных хабах – это возможности для высококлассных профессионалов в масштабах города и региона, которые нельзя недооценивать.

Именно такие профессионалы формируют сегодня в миллионниках человеческий капитал. В таких городах бизнесу легче и сложнее одновременно: выше спрос, больше предложение, выше конкуренция. Для инвестиций все это в комплексе означает более благоприятные условия. И власть, надеюсь, будет способствовать тому, чтобы бизнес получал инвестиции, кадры – рабочие места, инвесторы – поддержку.

Микроклимат для бизнеса и для инвесторов, который создается местной властью в каждом отдельно взятом городе и регионе, очень важен. Здесь необходимо помнить – чем больше у нас появится знаковых для украинской экономики в целом и отдельных секторов с географической привязкой компаний, тем более заинтересованы в сотрудничестве будут зарубежные инвесторы.

И, как следствие, тем ниже будет интенсивность оттока рабочей силы и интеллектуального капитала из Украины.

Loading...