Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Какой из Яценюка Обама?

Разве что виртуальный
000

Арсений Яценюк – едва ли не первый, кто заявил о своём выдвижении на пост очередного президента Украины. Сам себя он подаёт как «новое лицо власти», как политика нового поколения. Увы, всё это, мягко говоря, не так – и лицо не новое, и приёмы заимствованные.

Кто-то в окружении Яценюка придумал оригинальный ход: назвать кандидата в президенты украинским Бараком Обамой. Параллель между двумя, на мой взгляд, несравнимыми фигурами была проведена «по интернету»: принято считать, что Обама выиграл пост президента США благодаря web 2.0, то есть всемирной сети. И эта не самая блестящая в отношении Яценюка идея была запущена в СМИ. Даже британская Financial Times одной из первых клюнула на эту удочку.

Арсению Петровичу всего 35 лет, и уже только по возрастному цензу он обязан владеть компьютером, так что это для него было несложно. Он создал несколько сайтов, которые информируют общественность о его деятельности. Даже присутствует какой-то интерактив – связь с избирателями. И не самый богатый человек в стране Яценюк с помощью web начал сбор средств на свою кампанию.

«Молодой «будущий президент» говорит как пожилой человек, он любит «моралитэ» и всех поучает» Деньги на его победу можно либо просто перечислить в любом банке, либо купить сувенир. На одном из сайтов предлагается такой выбор: чашки с символикой (по $13 за штуку), футболки ($18), майки ($30,5), «кенгурушки» ($30). На одной из чашек зачем-то изображено семейство американских мультяшных Симпсонов, а под ними логотип «Фронта змін» – общественной организации, которая и является политической базой будущего президента Яценюка.

Что-то здесь не так… Наверняка у «родителей» Симпсонов никто не спрашивал, будут ли они голосовать за Яценюка. И сувениры, по моему мнению, дороговаты. Уже только по этой причине я на месте Яценюка не рассчитывал бы на большие деньги: избиратели этого кандидата не имеют возможности покупать майки по 30 баксов. Но это мелочи по сравнению с тем, что за этими сувенирами скрывается совсем другой источник денег. Нет, никто толком не знает, кто именно даёт Яценюку деньги на выборы. На сайте политика указаны имена благодарных избирателей, которые раскошелились, но что-то мне подсказывает, что 432 гражданина и 9 частных компаний (столько было указано на сайте «Фронта змін» в минувший вторник) вряд ли наскребут столько средств, чтобы кандидату хватило на пару поездок по регионам. А ведь избирательная кампания – дорогое удовольствие. Тогда откуда же деньги? Думаю, мы об этом никогда не узнаем. Кое-что нам, конечно, скажут: мол, вот ещё пожертвовали эти и эти, но всю правду по традиции кандидат от нас скроет.

По поводу новизны политического лица Арсения Петровича я бы тоже выразил сомнение. Тот же Обама, если уж Яценюк хочет с ним сравнений, не работал на посту ни спикера, ни министра – он был, скажем так, обычным сенатором. Он даже ни разу не занимал должность губернатора.

А Яценюк с младых ногтей у власти: министр экономики Крыма, замглавы Одесской обладминистрации, и.о. руководителя Нацбанка, замглавы Секретариата президента, министр иностранных дел, спикер парламента. Он карабкался всё выше и выше. И ему в этом активно помогали. Помогали «старики» – он дружен с олигархией, а Виктор Ющенко якобы считает его своим преемником. Неужели всё это признаки новизны? Ничего подобного. Да, Яценюк, если ему удастся, станет самым молодым президентом Украины, но «свежей кровью» он считаться явно не может. Просто обратите внимание на речь Арсения Петровича и название его политической силы: молодой «будущий президент» говорит как пожилой человек, он любит «моралитэ», всех поучает, а название «Фронт змін» попахивает «борьбой наших отцов за светлое будущее».

Андрей Черников – главный редактор журнала «Миллионеры»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.