Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: известный политобозреватель Мустафа Найем сожалеет о несостоявшейся широкой коалиции

В миллионный раз говорить об ошибках и недостатках побеждённого как-то неблагородно. В конце концов, скоро БЮТ и ПР сами вынесут на поверхность все детали своих взаимоотношений
000

А ведь эти ребята действительно хотели договориться. По-хорошему, без шума и пыли. И если отбросить противоречивые эмоции, то можно согласиться, что это как минимум красиво: сидящие за одним столом Виктор Балога, Пётр Порошенко, Андрей Клюев, Борис Колесников, Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко.

Нет, правда! Это без иронии. Да, они ошиблись. Да, они оступились. Но они попробовали и, пусть неудачно, сели за стол переговоров не напоказ, а с настоящими намерениями.

И если бы не изменения в Конституцию, точнее, если бы не кое-какие нюансы этих изменений и их туманность, проект большой коалиции стал бы историческим. Ведь со времён Леонида Кучмы никому другому не удавалось объединить такое количество групп влияний. Более того, пусть это прозвучит кощунственно, но создание столь большого союза могло бы поставить жирную точку в искусственном расколе страны, начавшемся в 2004 году. И если отбросить некоторые детали, авторами этой затеи, их смелостью и размахом можно восхищаться.

Настоящее презрение у меня вызывают не те, кто делил власть за закрытыми дверями, а те, кто ещё вчера стоял у порога в надежде получить кусочек этого пирога. Они трусливо отворачивались, выторговывая, а некоторые – вымогая за своё молчание хоть какие-то крохи. Не хочется называть фамилии, но молчали практически все, кому светил хотя бы один квадратный метр под будущим солнцем двух лидеров.

«Чем больше труп убитого, тем больше стая стервятников. И каждый из них хочет понравиться, растерзывая двух гигантов»Вообще-то странно: о переговорах между БЮТ и Партией регионов говорили почти полтора года и, по большому счёту, кроме единственной неизбежной жертвы этой комбинации – Виктора Ющенко и его окружения никто о них всерьёз не беспокоился.

Многие верили, что в этой стране почти десяток людей могут о чём-то тайно договариваться. Надо быть совершенно доверчивой амёбой, чтобы носиться с распечатками звонков журналистов в поисках источника утечки информации. Всего семь-восемь встреч с нужными людьми могут дать весьма точную картину практически любых политических планов.

Но все как один, появляясь на экранах телевизоров, с документальной правдоподобностью клялись в неосведомлённости о сути переговоров между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.
Зато теперь в этом лесу крик и шум: мир политиков не очень-то отличается от мира животных – чем больше труп убитого, тем больше стая стервятников. И каждый из них хочет понравиться, растерзывая двух гигантов.

Но если присмотреться, все или большая часть тех, кто радуется сегодня политической падали, сами уже давно потеряли главное – волю к власти, которая является неотъемлемым качеством любого политика-победителя. У большинства из тех, кто все дни, когда решалась судьба коалиции, молча стоял в ожидании поворотной точки, проявилось лишь желание прислуживать власти, оторвать себе её кусок, но не брать за неё ответственность.

Мустафа Найем, хроникёр программы «Шустер Live»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.