Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Полезный кризис

Недавно прочитал, что наконец началось строительство нового терминала в Борисполе. Само по себе это очень удивительно
000

Данное событие оставит равнодушными практически 90% украинцев, поскольку они не пользуются аэропортами и в ближайшее время вряд ли начнут – доходы не позволяют. Вот это как раз и удивляет: у нас в стране очень редко осуществляется проект с окупаемостью не менее 10 лет, да к тому же не приносящий никаких политических дивидендов – кто бы ни поставил себе в заслугу постройку этого терминала, сомнительно, чтобы это добавило ему голосов на выборах.

Здесь, кстати сразу заметна разница в ситуации со строительством футбольных стадионов – окупаемости там, по всей вероятности, ждать не приходится, но всеобщее футбольное увлечение может помочь на выборах.

Либо началось, либо скоро начнётся строительство аэропортов и в других городах, где потенциально могут пройти матчи Евро-2012. Но что интересно: в Харькове и Донецке новые аэропорты, скорее всего, будут, а в Днепропетровске и Одессе так и останутся старые советские. А ведь это тоже города-миллионники! По логике, если нужно Харькову, то нужно и Одессе. Ведь аэропорт – это публичное благо, финансирует его строительство либо государство (то есть наши налоги), либо «добрый олигарх». А блага получает всё население данного города – в виде доходов от туризма, укрепления бизнеса и снижения цен на билеты благодаря возможности принимать больше самолётов и соответственно возрастающей конкуренции. Не зря же во многих развивающихся странах возведение огромного аэропорта – первое дело для столицы.

Чтобы началось строительство аэропортов у нас, потребовался внешний форс-мажор – Евро. Своего рода кризис.

«Очень редко у нас в стране делается проект с окупаемостью не менее 10 лет, да к тому жене приносящий никаких политических дивидендов»Теперь проанализируем, к чему может и, надеюсь, должен привести страну глубокий экономический кризис. До него все политики и бизнес-элиты имели статус-кво, который всех устраивал. Драки за собственность и денежные потоки госбюджета выдавались за политическую борьбу. Никаких серьёзных реформ не начинали вообще. А зачем? Сравните дороги страны, сравните положение дел в образовании, здравоохранении, пенсионной системе сейчас и при советской власти. Как говорится, найдите десять отличий.

Только высокие цены на металл и сельхозпродукцию, а также доступность финансовых средств на любые (как сейчас стало понятно) тупые проекты скрывали этот айсберг проблем под водой. Но вот цены упали, кредиты исчезли, вода схлынула – и весь айсберг нерешённых проблем всплыл на поверхность. Вряд ли власти займутся их решением, ведь и в более благоприятных условиях они этого не делали. Значит, остаётся только надеяться на внешнее принуждение. А это, к сожалению, только МВФ, где сидят очень опытные бюрократы, у которых на всё только один рецепт (как димедрол у врача в Советской армии!). И рецепт этот – освободить все рынки и одновременно стремиться к бездефицитному бюджету. Всё остальное – ересь.

Парадокс в том, что лекарство может оказаться хуже болезни. Но если не лечиться принудительно, то ситуация станет ухудшаться. Поэтому нужно изменить лекарство и заставить наши власти его принимать быстро и точно по предписанию врача. Однако проблема в том, что добиться этого можно будет только в случае, если кризис окажется настолько тяжёлым, что испугает наши власти и настолько удивит МВФ, что заставит его прописать новые таблетки.

В противном случае, когда весь мир вылечится, цены на металл и пшеницу снова взлетят, кредиты снова польются, Украина так и будет плыть неуклюжим айсбергом, пока не развалится на несколько частей.

И поэтому: «Пусть сильнее грянет буря!» Чем хуже сейчас, тем лучше станет потом.

Пётр Чернышов

pch@fastmail.fm

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.