Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: атмосфера в Верховной Раде вынуждает пить, курить и ругаться матом

За семь лет работы в Раде у меня появилось много вредных привычек. Жизнь под куполом научила меня курить, пить виски в рабочее время, ругаться матом и носить в сумочке Конституцию Украины
000

Ничего, кроме последнего, не вызывает удивления у обитателей сессионного зала

Конституция – как привидение: все о ней говорят, но мало кто видел. Когда первый раз парламент назначалдату президентских выборов, 401 депутат был уверен, что Основной Закон велит избирать президента 25 октября. На все вопросы, мол, почему так рано должен наступить пресловутый «последний месяц пятого года полномочий», они почти хором отвечали «Ни почему. Надоел нам уже этот Ющенко».

В тот день сразу после голосования в кулуары парламента вышел большой олигарх. Он был красив, как торт, и явно доволен принятым решением: президенту урезали полномочия на 2 месяца.

– Ющенко думал, что вы лохи, а вы оказались беспредельщиками, – я в припадке тыкала пальцем в пятый раздел Конституции. – Вы видели, что тут написано? Это же антиконституционное решение.

– Оля, всё хорошо, – отвечал он ровным голосом. – Почитайте закон о выборах, там всё по-другому написано.

– Вы бы ещё инструкцию к стиральной машинке почитали. Там тоже кое-что написано о сроке годности. 

 Люди, работающие кое-как, получают самые высокие зарплаты в стране 

Говорила я с человеком грамотным, в общем, таким, который должен знать, что Конституция – закон прямого действия. И никакой закон о выборах ей не указ. Но в тот момент ему и таким, как он, правовую логику заменила политическая целесообразность – желание побыстрее принять решение, уверенность, что победителей не судят, и главное – готовность абсолютного большинства закрыть глаза на такие мелочи.

Потом был вердикт Конституционного суда. Судьи, чья прямая обязанность – толковать Конституцию, оказались ещё большими халтурщиками, чем депутаты. Они просто процитировали два абзаца из Основного Закона, чем смогли избежать решения в принципе. Это позже понятливые депутаты решили, что дешевле назначить новую дату. А сперва Анатолий Стрижак без тени угрызений совести сказал журналистам: «Я понимаю, что мы не дали ответа на поставленный вопрос». Чем занимались судьи целый месяц, готовя это решение? И зачем стране такая судебная власть, когда любой барыга может найти в интернете текст Конституции, сделать Сtrl-C на нужном абзаце и обозвать проделанное решением Конституционного суда.

– А чего вы новую дату выборов не назначаете? – больше месяца я задавала депутатам этот вопрос, если в разговоре зависала пауза.

– Так политические торги не закончились.

– Назначьте по Конституции. 

– По Конституции ещё попробуй назначь. Один раз уже назначили, и что? Надо назначать политическим решением, чтобы потом ни у кого не было возражений.

В нашей стране всё назначается политическим решением. Третий тур президентских выборов, реформа системы государственного устройства, Генпрокурор, министры. Последним даже название придумали – «политическая фигура». Во всём мире эти люди пашут, как проклятые, а у нас министр обороны работает ставленником Ющенко, министр финансов – человеком Тимошенко.

Наши законы принимаются в горячке, поэтому в них написано, как на заборе. Нет, пожалуй, на заборе написано понятнее: кто дурак и кому куда идти. На этой неделе депутаты снова запутались в Конституции.

В 103-й статье написано, что президент избирается на 5 лет, а в 108-й – что он исполняет свои обязанности, пока новый глава государства не примет присягу. Назначив выборы на 17 января, парламент на ровном месте создал то, что юристы называют «конкуренция норм»: Ющенко либо пересидит в своём кресле пару месяцев, либо по истечении пяти лет утратит легитимность. За такое решение проголосовало 399 депутатов – почти все те, кто в апреле был уверен, что правильная дата – 25 октября.  

Роковой парадокс: люди, работающие кое-как, получают самые высокие зарплаты в стране. Депутаты – около 15, судьи – 20 тысяч гривен. Это Тимошенко повысила им жалование, став премьером в 2005 году – «чтобы искоренить коррупцию». Мысль глупая и неприличная: никому же не приходит в голову, что большой зарплатой можно плохого футболиста превратить в хорошего. Всё наоборот: сначала он становится хорошим футболистом, а потом начинает много получать. Футболистов мы покупаем за границей за миллионы долларов. Может, купить за границей судей, депутатов и министров? Они в нынешней ситуации поважнее футбола.

Ольга Червакова, парламентский корреспондент телеканала СТБ

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.