Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Жалко времени

Создавайте свои рейтинги зрительских симпатий, иначе придётся соглашаться с чужими
000

Лет пять назад один мой друг предложил идею интересного телепроекта. Смысл его заключался в том, чтобы создать рейтинг удовлетворения зрителя фильмом. Всё просто: на выходе из кинотеатров опрашиваются люди, ставятся оценки, создаётся сводный рейтинг, и вот он по четвергам в эфире. То есть пока цыганская почта не донесла вам, стоит ли смотреть новое кино, вы накануне уик-энда уже приблизительно представляете, что и как.

Как и все «независимые» телешоу, проект предусматривал сбор денег с заинтересованных лиц, в данном случае – с кинопрокатчиков, и дальнейшую фальсификацию рейтинга вплоть до смерти формата. Я не настолько хладнокровен и решил предложить эту идею коллегам, поскольку на тот момент присутствовал в телеящике, а тема новых перспективных форматов – непременный ингредиент любого разговора с участием медиапланктона.

 Посмотреть рекламные трейлеры – так каждому второму фильму гарантирован минимум «Оскар» Тогда идею никто не подхватил, возможно, она реализована сейчас, я могу быть не в курсе, потому что в перерывах футбольных матчей рекламируют исключительно слабоалкогольные напитки, а других шансов достучаться с телепродуктом персонально ко мне нет. Если не срослось, то жаль, можно было бы поработать над улучшением кинопороды. А что? Посмотреть рекламные трейлеры – так каждой второй ленте гарантирован минимум «Оскар». Потом смотришь фильм, из последних сил досматриваешь до конца (а вдруг всё закончится чем-нибудь типа «От заката до рассвета»?) и плюёшься. А времени жалко.

По этой причине я и не хожу в кино. Если результат не гарантирован, лучше подожду квартал-другой, послушаю, что скажут проверенные на совпадение вкусов знакомые и посмотрю дома. Вторая причина моей антипатии к культ-походам – не люблю дубляж. Не все фильмы дублируют так хорошо, как украинскую версию «Тачек», а для меня важно слышать оригинальные голоса, и меньше всего им мешают гнусавые ребята из прошлого – Володарский с гайморитом со товарищи. Да и мат в кинотеатрах не звучит, а дома можно.

Так вот, тогда, в процессе разговоров на тему, нужны ли подобные телешоу, я впервые напоролся на рейтинг IMDb. Если вы до сих пор не сталкивались с этим крайне полезным начинанием, то срочно столкнитесь – сотни тысяч зрителей по всему миру ставят оценки фильмам по десятибалльной шкале и выстраивается рейтинг. Наличие на его вершине «Побега из Шоушенка» (малость опопсённого по сравнению с книгой) и обоих «Крёстных отцов» (третий не в счёт) подтверждает старый тезис: народ в своей массе мудр!

На первых порах моя любовь к IMDb пылала (в начале всё всегда вкусней), сайт проекта стал моей стартовой страницей, и я задался целью собрать коллекцию лучших фильмов за историю человечества. Благодаря топу-250 я набрёл на хорошие фильмы, которые ранее пропустил – «Город Бога», «Вечное сияние чистого разума», «Космическая одиссея 2001», «Фарго», «Чайнатаун» и «Игрушечная история».
Спустя пару лет я освоил практически весь топ, и тут закрались первые сомнения – многие фильмы я досматривал до конца исключительно из уважения к IMDb. «Отступники», «Вендетта», «Жизнь других», «Бункер» и т. д. Я расстраивался, грешил на собственный неправильный вкус и смотрел дальше. А потом вспомнил своего одногруппника по харьковской Гуманитарной академии: он был заядлым меломаном, я – вроде как музыкантом, и мы частенько общались на всяческие музыкальные темы. Он покупал музыку только из верхней десятки хит-парада журнала Billboard. Всё остальное, говорил он, не стоит внимания. Я, естественно, был против. Однажды мы всерьёз завелись по поводу группы Live, чей альбом был признан пластинкой года злосчастным Billboard. «Они круче «Нирваны», – кричал приятель. «Их забудут завтра», – брызгал слюной я. Дальнейшая судьба группы Live стала моим единственным верным прогнозом в области шоу-бизнеса, и это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Так что теперь на рейтинг IMDb я смотрю в основном боковым зрением. По привычке. Как ещё относиться к рейтингу, который поставил оценку 6,1 моим любимым фильмам «Пуля» и «Ночь в баре Макула» и 4,4 – «Братьям Блюз-2000»? Ну а мораль этой басни такова: всё нужно проверять на себе. Ну, или почти всё.

Фоззи – участник группы «Танок на Майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.