Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: НБУ позволяет проблемным банкам пылесосить карманы вкладчиков

НБУ ввёл временные администрации ещё в двух банках – небольших. Это начало третьей волны банковских скандалов. А будет и четвёртая
000

С интервалом в несколько часов 20 июля Нацбанк сообщил о введении временных администраций в банках «Столица» и «Владимирский». Это совсем небольшие банки: по классификации НБУ они относятся к так называемой четвёртой группе. Большинство подобных финансовых учреждений являются частью промышленно-торговой империи того или иного украинского мультимиллионера.

До недавнего времени многие маленькие банки славились тем, что «пылесосили» рынок, привлекая деньги физических лиц под довольно высокие проценты. Обычно собранные таким образом средства использовались для финансирования промышленных, торговых, сервисных и строительных предприятий, принадлежащих реальным собственникам банков.

Если бы не активное привлечение денег от физлиц, такая практика вполне могла бы иметь право на жизнь. Существует же мировой опыт: во многих странах определённым банкам разрешают вести себя очень рискованно, но в обмен на отказ от привлечения рядовых вкладчиков, не умеющих квалифицированно оценивать такие риски.

Теперь о размерах потерь. Депозитов физлиц в упавших банках набралось почти на четверть миллиарда гривен: в «Столице» – около 130 млн. грн., во «Владимирском» – примерно 102 млн. грн. Это много или мало? Для «Столицы» – много, депозиты физлиц там составляют почти половину всех привлечённых средств. Для «Владимирского» – вроде бы и не очень, на вклады частных клиентов в этом банке приходится около трети всех обязательств.

 Многие немаленькие банки всеми силами гребут трёхмесячные и полугодовые депозиты, чтобы пересидеть трудную осень 

Может быть, банки понесли большие убытки? «Столица» за I квартал текущего года даже показала пусть и микроскопическую, но прибыль. У «Владимирского» за тот же период – убыток более чем в 1,5 млн. грн. А знаете, почему данные трёхмесячной давности? Потому что более свежей информации от НБУ в принципе не дождёшься.

Банкам, согласно опубликованным показателям, вроде как жить и жить, но вот беда – введены временные администрации и полугодовой мораторий на выдачу депозитов. Стало быть, отчётность, имеющаяся в распоряжении вкладчиков, крайне недостаточна для оценки состояния банков.

Если же говорить об интересах уже пострадавших вкладчиков, то ввиду малости банков проще было бы их сразу объявить неплатёжеспособными, выдать людям деньги из Фонда гарантирования вкладов физлиц и закрыть тему. К слову, такая процедура завершилась бы раньше, чем введённый Нацбанком вместе с временными администрациями полугодовой мораторий на выдачу вкладов. Конечно, такие резкие решения неприемлемы для учреждений вроде «Надра» – там на депозитах лежит 8,592 млрд. грн., что почти вдвое превышает резервы Фонда гарантирования вкладов – 4,530 млрд. грн.

Сейчас началась третья волна скандалов, а что же с четвёртой? Она не за горами. Примерно в октябре–декабре будут объявлены безнадёжными годовые кредиты, которые выданы аккурат накануне кризиса, но по причине всё того же кризиса не могут быть возвращены вовремя. Предваряя появления финансовых дыр, многие немаленькие банки всеми силами гребут трёхмесячные и полугодовые депозиты, чтобы пересидеть трудную осень.

Я регулярно вижу по ТВ и на билбордах рекламу депозитных программ как минимум от двух немаленьких банков, у которых имеются серьёзные проблемы. Вряд ли они доживут до нового года без временной администрации или кураторов НБУ. При этом у них на двоих почти столько же депозитов, сколько в том же банке «Надра».

Люди из соответствующего департамента эту рекламу видят. И о состоянии этих банков осведомлены. Но по неочевидным для меня причинам им всё ещё позволяют «пылесосить» рынок, предлагая вкладчикам-физлицам высокие ставки по депозитам.

Несмотря на уроки кризиса, НБУ по-прежнему публикует даже самые куцые данные о состоянии банков практически с трёхмесячным отставанием. По-прежнему на сайте Нацбанка отсутствует информация о реальных банковских собственниках. Спасибо, хоть известно, что собственники «Столицы» имеют отношение к строительному бизнесу. Но вот о владельцах «Владимирского» там нет никаких данных как минимум с начала 2008 года.

Александр Крамаренко – главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua», для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.