Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: государство-банкрот живет не по средствам

Когда возникает угроза банкротства и нет перспектив получить дополнительные доходы, приходится урезать расходы и продавать активы. Украинское государство делает вид, что об этом не знает
000

Представьте себе, что вы стоите на пороге банкротства. Это значит, вам не хватает денег на оплату текущих счетов. А именно: на молоко и хлеб, коммунальные платежи, детский сад для ребёнка и на другие простые и привычные вещи. И, разумеется, вы даже подумать не можете о более дорогих покупках – новом телевизоре, костюме или турпутёвке.

Люди, считавшиеся друзьями, уже уклоняются от встреч с вами, ибо постоянно ждут, что вы по-просите в долг. А не друзья критикуют вас за неумение «жить по средствам» или же просто смеются над вами. Как трудно в такой ситуации оставаться «бедным, но гордым»!

Как вы дошли до такой жизни? Может быть, вас уволили с работы, и платежи по кредиту за квартиру или машину стали неподъёмными. Или у вашего небольшого бизнеса вдруг резко упали продажи, поскольку у людей сократились доходы, – и вот уже не хватает денег на аренду и зарплату. Однако вы ещё не банкрот. Нужно что-то делать, чтобы выкрутиться. Но возможности увеличить доходы у вас нет. Вывод очевиден: необходимо либо жёстко сокращать расходы (прощайте, походы в ресторан каждую неделю), либо что-то продать (машину, дачу, мебель).

И сокращать расходы, и продавать активы – это резать по-живому, что очень болезненно для человека и его семьи. В конечном счёте всё сводится к расстановке приоритетов: то, что менее важно, режем в первую очередь. Это зависит от человека – кому-то важнее читать книги, кому-то курить сигареты.

Теперь обратимся к нашей державе. Она банкрот, так как пользуется заёмными деньгами МВФ на текущие нужды – доходов госбюджета на это не хватает. К тому же задерживает зарплаты учителям и пенсии. Медицина финансируется на таком уровне, что без частной страховки болеть просто страшно. За газ не платим, НДС не возвращается.

Но банкрот – это не тогда, когда нет денег сегодня. Это когда нет уверенности, что завтра они появятся.

Как найти дополнительные средства? Продать свои облигации государство не в состоянии – проценты по ним предложат грабительские или же вообще не будет спроса. Напечатать деньги в большом объёме (как это делают сейчас на Западе) – не может, поскольку сразу же катастрофически упадёт курс гривны. Брать ещё больше налогов? Олигархи и бизнесмены при власти их не платили и не будут платить сейчас. А средний и малый бизнес еле-еле сводит концы с концами, поэтому их владельцы либо разорятся, либо уйдут в тень.

 Банкротство – это не тогда, когда нет денег сегодня. Это когда нет уверенности, что завтра деньги появятся 

И что же делает наш банкрот? Может, продаёт госпредприятия, ведь некоторые из них даже в кризис стоят хороших денег? Или здания министерств на Крещатике и рядом. Их очень выгодно можно было бы продать крупным международным сетям отелей. Может, в конце концов, парламент принимает закон и начинает продавать землю? Нет, о таком никто пока не слышал.

Вот и приоритеты: завод и совхоз продать нельзя, а лечить без лекарств – можно.

Зато наш банкрот может найти деньги на разные дорогие мероприятия. И это в то время, когда денег не хватает на зарплаты учителям и лекарства пенсионерам. И тут, кстати, приоритеты власти совпадают с народными – похоже, избиратели тоже считают, что Евро важнее медицины и образования! Если сравнить бюджеты на Евро (12 млрд. грн.) и всего государственного здравоохранения (примерно 4 млрд. грн. – Закон «О госбюджете-2009»), то выходит, что многие избиратели рискуют просто не дожить до финального матча.

И ещё вопрос: зачем стране-банкроту тратить столько денег на армию? Да, для нормального государства армия – это символ. Но ведь она требует около 8 млрд. грн. в год. По карману ли дорогие символы государству-банкроту?

Все перечисленные меры лежат на поверхности. А сколько ещё способов уменьшить нагрузку на бюджет мог бы предложить первый профессиональный и некоррумпированный министр финансов, который у нас появится! Который бы понимал, что такое «жить по средствам», как это понимаем мы в своей обычной жизни.

Пока что все меры ограничиваются только небольшими сокращениями госаппарата.

С точки зрения сэкономленных денег – сущие копейки. Но если учитывать тот вред, который эти люди наносили экономике страны просто из-за своей некомпетентности, тогда выгода очевидна.

Экономику Украины можно назвать тонущим кораблём.

И если умные люди так отчаянно борются за право стоять у штурвала судна, идущего на дно, значит, они прекрасно понимают, что в каютах ещё осталось много красивых и дорогих вещей.

И думают, что успеют спастись на шлюпках. Первое – правда, а вот второе может оказаться иллюзией.

 

Пётр Чернышов

pch@fastmail.fm

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.