Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: новые кредиты спровоцируют вторую волну кризиса

Украина делает всё для того, чтобы набрать новые кредиты для расплаты по старым, и тем самым приближает новый виток кризиса
000

Как правило, дефолту предшествуют события, которые случаются с нами в повседневной жизни. На прошлой неделе я приехал на автосервис, где обслуживаюсь уже пятый год. И всё это время здесь был большой наплыв клиентов, мастера не справлялись с потоком машин, которые приезжали на очередное обслуживание. Записаться на ближайшие дни было нелегко. Я пожертвовал бы субботним утром, но по выходным никто не работал. Сейчас СТО предлагает всем, кто приедет в выходные, 10-процентную скидку. Но теперь здесь стало как-то тихо. В 11 утра я был один. Суббота есть суббота, что ж я удивляюсь?

Оказалось, на складе запчастей нет. И вот это меня удивило – такого ещё не было. Но мой мастер выяснил, что они есть у другого автодилера. И предложил – к этому я оказался морально не готов – съездить вместе со мной, чтобы я, полный идиот в автобизнесе, не купил случайно не то, что требовалось.

В былые годы представить, что могу иметь такой эскорт, я просто не мог! А по дороге мне открылся секрет такой любви ко мне: машины не продаются, на СТО клиентов почти нет, запчасти не заказывают, чтобы не тратить деньги зря, и аж с марта не платят зарплату, поэтому мастер попросил меня об одной деликатной услуге.

К субботней 10-процентной скидке меня ожидала ещё одна большая скидка, если я любезно соглашусь заплатить наличными, минуя кассу. Согласно последним данным, уже 36% экономики Украины находится в тени, хотя ещё недавно официально считалось, что с чёрным налом работает 29%. Но у мастера нет иного выхода, кроме как клянчить у клиентов теневую оплату.

 Вторая волна кризиса будет вызвана тем, что компании и банки уже сейчас обязаны возвращать то, что одолжили в 2007 году 

Одна из причин, по которой автосервис не в состоянии платить зарплату рабочим, кроется в чрезмерной уверенности в том, что продажи машин будут по-прежнему расти. В ожидании роста импортёры брали кредиты и завозили много машин. Теперь никто не покупает, а долги возвращать нечем. Следовательно, предприятие может закрыться, не расплатившись по счетам. Дефолт, проще говоря. В преддефолтном состоянии оказались и те, кто знает о финансах куда больше, чем простой мастер СТО и даже его хозяин.

В 2007 году, когда «пёрло изо всех щелей», один банкир описал мне формулу, по которой хороший банк может кредитовать хорошего клиента: чтобы получить кредит, клиент должен иметь такие ежемесячные доходы, которые позволяют 50% тратить на еду и коммунальные платежи, а 50% – на погашение долга. Но уже тогда мы – и я, и тот банкир – прекрасно знали, что всякий банк сам брал кредиты, скажем, под 7% годовых, накидывал 5% на прибыль, ещё 3% на риски невозврата, и под 15% деньги попадали людям и частным компаниям. Для банков это было просто здорово. Но они перестарались, потому что стоило прыгнуть курсу, стоило закрыться одному-единственному банку, и доля не вернувшихся кредитов начала стремительно расти.

Оказалось, что формула 50 на 50 – это безумие. Невозможно долго жить, отдавая за долги так много. Верх идиотизма брать в долг под 15–20–30%. Это и стало причиной первой волны кризиса. А вторая волна будет вызвана тем, что компании и банки уже сейчас обязаны возвращать то, что одолжили в том же 2007 году. Я не уверен, что с долгами расплатятся моя СТО и кое-какие банки.

Закрытие одного предприятия за другим, уход выживших в тень – всё это прямой путь к сокращению бюджета Украины. И судьбу страны тоже можно предсказать, применив формулу «50 на 50». Украина имеет долгов на сумму более $28 млрд. Такие деньги весь госбюджет может собрать за год. При условии, что вся Украина наполовину прекратит есть, лечиться и просто жить, может быть, эти суммы будут возвращены кредиторам лет через пять. Но чем чаще я слышу о новых, новых и новых кредитах для Украины, тем больше во мне уверенности в том, что вот-вот счета будут обнулены. Сбудется этот прогноз или нет, не имеет значения. Куда важнее быть готовым к худшему. Вы готовы?

Андрей Черников, главный редактор журнала «Миллионеры»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.