Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: \"Геннадій. Врятувати Чебурашку\", или Визуальные дефекты политической рекламы

Машам и Ваням, которых летом родственники поздравляли с билбордов, пора сворачиваться. На смену им пришли Витя, Арсений, Сережа и Вона.
000

Едут люди поутру на работу, смотрят на билборд, и всем понятно, что у некоего Вовы – день рождения, а одна из Маш, согласно чьему-то мнению, лучше других.

О чём думают досрочно включившиеся в президентскую гонку Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Борис Тарасюк и другие кандидаты, пролетая на скорости мимо своих портретов и лозунгов? О чём думали их советники и технологи, создавая эти образчики креатива? Уверена, что они в большинстве своём позаботились о том, чтобы заказчику нравилось. То, как воспринимает электорат, не самое главное.

Тимошенковское в стиле «Дощ іде, а ми скиртуєм» народ подхватил сразу же. Таксист, подвозивший меня на работу, развил тему: «Нас звільняють. Вона працює». Тут же припомнился диалог, состоявшийся между Тимошенко и журналистом Сергеем Лещенко из «Украинской правды». Он поинтересовался, почему так много политической рекламы премьер-министра, если президентская кампания ещё не началась. Юлия Владимировна парировала: мол, это реклама не политическая, а социальная. На вопрос, какое именно социальное зло – курение, алкоголизм или, может, наркоманию – она призвана истребить, премьер, не растерявшись, ответила: «Она призвана поднять боевой дух народа».

Люди из окружения Арсения Яценюка говорят, что шеф в восторге от предложенного пиарщиками серо-буро-полосатого дизайна, который  согласно задумке в конце кампании должен перекраситься в национальные жёлто-голубые тона. Ни слова об эстетике.

Возможно, кандидату кажется мужественным его лик на полосатом фоне, хотя интернет полон смешных интерпретаций типа образа мультяшного крокодила Гены с подписью «Геннадій. Врятувати Чебурашку». Но не кажется ли кандидату, что военные палатки в мирное, пусть достаточно сложное для людей время, это перебор. Кто враг? Что дальше раздавать сторонникам – игрушечные автоматы?
 
Народный рух как будто просто так поздравляет страну с днём рождения. День рождения – отличный повод, но, помнится, его отмечают 24 августа, а наперёд не поздравляют, но это не главное. Возле портрета Бориса Тарасюка – слоган: «20 років тримаємо слово». Это пожелание имениннице или тост? Очень хочется спросить, какое слово вы так долго и упорно держите? И почему, дав его 20 лет назад, держите до сих пор, не исполнив? Тем более после броуновского движения лидеров внутри партии по этому поводу можно было смолчать.

Ещё один кандидат – действующий президент Ющенко в паре с патриархом Филаретом ведут визуальный бой с приезжим патриархом Кириллом. Двое поздравляют украинцев с некруглой датой крещения Руси, один – со своим собственным приездом в Украину. Ющенко давно избрал стратегию не пропадать из поля зрения украинцев, поздравляя нас со всеми возможными праздниками. В спарринге Ющенко – Филарет vs Кирилл, по крайней мере по количеству наружной рекламы, тандем побеждает предстоятеля Русской православной церкви. Что пообещает Ющенко-кандидат? Ему бы впору отчитаться о результатах пятилетнего пребывания у руля, но, похоже, об этом аналитики пока думают.
У меня нет абсолютно никаких иллюзий по поводу кандидата Сергея Тигипко, но он один из визуализировавшихся кандидатов пока раздражает меньше других. Наружка с телефоном его горячей линии предлагает ответы на наболевшие вопросы о курсе, кризисе и прочем.

Растяжки, ситилайты, билборды кандидатов, как пузыри на воде: хлоп – появился, повисел и пропал. Машам и Ваням, которых друзья и близкие поздравляли летом, пора сворачиваться. На смену им идут Вити, Арсении, Серёжи.

Ольга Кошеленко, политический обозреватель 5-го канала

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.