Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: инвесторам невыгодно вкладывать в инфраструктуру ЕВРО-2012

От чемпионата пользы отелям пока не предвидится. Иностранных инвесторов можно ожидать только в качестве болельщиков
000

Событие уровня чемпионата Европы по футболу – это хорошая возможность поправить дела для владельцев гостиниц в любом европейском городе. К приезду гостей отельеры старательно готовятся: ремонтируют номерной фонд, а то и запускают пару-тройку новых сервисов. Высокий сезон логично предполагает более высокие цены (минимум на 30–50%) и возросшие расходы на персонал для 100-процентной заполняемости. Украинские гостиницы тоже рады стараться. Но, похоже, зря.

По расчётам УЕФА для обслуживания чемпионата только в одном Киеве не хватает свыше 10 тысяч гостиничных мест. Сейчас в украинской столице на тысячу человек приходится около 6 мест в отелях, тогда как, например, в Москве этот показатель достигает 20, а в Европе порой и 40.

УЕФА требует, чтобы к 2012 году в городе работало не менее 10 пятизвёздочных и 10 четырехзвёздочных отелей (сейчас в Киеве таких 2 и 6 соответственно). Потенциально «звёздные» гостиницы есть, и некоторые, постаравшись, могут повысить свой рейтинг – провести реконструкцию, инвестировать в дополнительные сервисы. Но вот на какие средства это делать, непонятно. И выгодно ли это для гостиничного бизнеса?

Приведу красноречивый пример. Британское турагентство по размещению гостей чемпионата TUI Travel House, авторизированное в УЕФА, несколько месяцев назад сделало киевским гостиницам заманчивое предложение – заранее продать места на период Евро-2012. Все захотели получить гарантированную заполняемость своих гостиниц. Однако, как оказалось, цены нужно выставлять не выше обычных, а агентству ещё скидку подавай – вплоть до трети стоимости номера. При этом отельерам выдвинули жёсткие требования по комфортности номеров и уровню сервиса.

 Все проекты последних лет, в том числе и отели под крупными сетевыми брендами, строятся за счёт украинского капитала Вы подумали, что британское агентство платит наперёд? Нет, все расчёты, естественно, только в 2012 году – уже после проведения чемпионата. Оценив такую «услугу» и прикинув, что в гостиницах и так будет немалый ажиотаж, некоторые попытались отказаться. Но не тут-то было. Выяснилось, что это предложение, от которого не отказываются: агентство общается с отельерами при поддержке Киевской горадминистрации. Поэтому вопрос с отказниками решали по-управдомовски – угрожали отключить воду, электроэнергию и теплоснабжение. Естественно, постепенно всех «уговорили».

Однако остаётся вопрос: как стране не ударить лицом в грязь перед десятками тысяч болельщиков со всей Европы? И за счёт чего обеспечивать необходимые «звёзды», ремонтировать номера и организовывать сервисы?

Имидж гостеприимной страны создаётся десятилетиями, и в него необходимо инвестировать. Гостиницам – деньги, государству – усилия для создания благоприятного инвестиционного климата. В Европе туристическую инфраструктуру создали за счёт налоговых льгот. Ставки НДС для отелей во Франции – 5,5%, в Италии – 10%, в Испании и Болгарии – 7%. Это ниже, чем для всех остальных видов бизнеса. Даже в соседней России отели получают налоговые каникулы и не платят налог на прибыль в течение первых трёх лет, если прибыль идёт на развитие материальной базы.
 
В Украине государственных программ и льгот, одинаково доступных для всех участников рынка, нет. Все проекты последних лет, в том числе и отели под крупными сетевыми брендами, строятся за счёт украинского капитала. И это неудивительно: с нашими непрозрачными правилами иностранных инвесторов в гостиничной отрасли можно ожидать только в качестве болельщиков финального матча в Киеве в 2012 году. Пока же на отельном поле играют только местные. И то в свои ворота.

Вадим Татусь, председатель набсовета компании «Росава»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.