Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Годовщина введения гривни: хулиганский возраст

13 лет назад в Украине была введена гривна. Возраст, по человеческим меркам, подростковый. И ведёт себя наша денежная единица соответствующе
000

Когда в последние дни лета 1996 года прошёл слух о том, что завтра введут гривну, первым не выдержал карбованец. Его пачками несли в обменные пункты – люди не верили, что их не обманут на денежной реформе. От карбованца бежали, как от чумы, и курс доллара пополз вверх.

Я в обменку со своими карбованцами не пошёл, поскольку сбережения хранил в долларах. Тем не менее документы о денежной реформе прочитал очень внимательно – из профессионального любопытства.

К своему удивлению, ничего драконовского в условиях денежной реформы 1996-го я не нашёл. Хотя ещё свеж был в памяти обмен крупных купюр, затеянный советскими правителями перед самой кончиной СССР. Рефлексы по поводу денег после обмена 1991 года у меня закрепились совсем как у собаки, над которой измывался великий физиолог Иван Павлов: если сигнальная «лампочка» загорелась, значит, непременно приключится какая-то финансовая неприятность. Выработал во мне рефлекс однофамилец учёного, последний советский премьер Валентин Павлов. После шока 1998-го гривна радовала стабильностью целых 9 лет. Это удивительно много, если вспомнить с какой скоростью росли цены 

Вопреки «павловскому рефлексу» я почему-то в 1996 году вдруг резко поверил в гривну. Из побуждений почти хулиганских, чтобы подтвердить собственную веру чем-то материальным, я взял из семейной заначки четыре сотни долларов (большие по тем временам деньги!) и поменял их на карбованцы по «истеричному» курсу. Карбованцы положил на счёт в Ощадбанке. Через пару недель снял со счёта уже гривны и поменял их обратно на доллары, когда курс вернулся к отметке 1,76 гривны за доллар. Заработок за две недели – 10% на вложенном «капитале» стал наградой за доверие к новым деньгам.

Стабильные 1,76 гривны за доллар радовали нас примерно два года – до 1998-го, когда национальная валюта за шесть месяцев подешевела в два с половиной раза.

После шока 1998-го гривна радовала нас стабильностью целых 9 лет – две трети её нынешнего возраста. Это удивительно много, если вспомнить, с какой скоростью росли цены. Частично это объяснялось тем, что в гривну верили. Но чудес не бывает: за гиперстабильность национальной валюты на фоне высокой инфляции Украина заплатила примерно четырёхкратным ростом внешнего долга. С октября 2004 г. по октябрь 2008-го он возрос с $23,8 млрд. до $102,4 млрд. Правда, и резервы НБУ за это время увеличились с $10,7 млрд. до $37,5 млрд.

В 2008 году гривна вступила в подростковый возраст со всеми его проблемами и сложностями. Начавшийся без малого год назад курсовой пожар Нацбанк тушил валютой из своих резервов, пик пришёлся на октябрь 2008-го – на поддержание национальной денежной единицы НБУ потратил $4,1 млрд. Но гривну это не спасло – её курс падал и к февралю докатился почти до 10 за доллар. Конечно, это был перебор, и гривна начала укрепляться, причём Нацбанку приходилось бросать на поддержку курса всё меньше и меньше валюты. В мае, когда курс упёрся в магическую цифру 8, НБУ мог вообще не тратить ничего. Казалось бы – вот она, точка равновесия! Но у политиков закружились головы, они дёрнули за рукава руководителей Нацбанка, и на чашу весов было брошено $216 млн. резервов НБУ, после чего курс на два с половиной месяца замер на отметках 7,6–7,8 грн.

В июне и июле за курсовую тишь и благодать Нацбанк расплачивался всё возрастающими выбросами твёрдой валюты – за эти два месяца из его резервов утекло более $1,8 млрд. Курс это не удержало – он уже больше 8,5 грн. за доллар. Урок понятен: против законов экономики играть можно, но выиграть нельзя.

Не под диктофон боссы из НБУ жалуются на то, что их «сверху» заставляют удерживать гривну от падения ценой массированной растраты валютных резервов. Привалившие в начале августа $3,3 млрд. от МВФ и обещанные им же со дня на день ещё $2 млрд. – это хороший аргумент в споре политиков со скупым Нацбанком. Ну, примерно как хулиганистый подросток просит у папы-мамы денег в день зарплаты – на игровые автоматы. Хотя впереди зима, и надо бы поберечь деньги на новые сапоги.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.