Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Стране нужны инженеры

В Украине закончилась вступительная кампания, и кроме прочих есть две новости – хорошая и не очень
000

Хорошая новость: в этом году больше молодых людей захотели овладеть специальностями в области математики, технических и естественных наук. Не очень хорошая новость – самыми популярными факультетами по-прежнему остаются экономика, право и международные отношения. Вроде бы все уже должны были хоть раз услышать, что стране не нужно столько юристов и экономистов, но в университетских коридорах бушуют страсти вокруг списков зачисленных на заветные факультеты.

В этом году государство уменьшило заказ на эти «престижные» специальности в непрофильных вузах, иными словами, деньги налогоплательщиков вложили в те вузы, которые действительно способны дать знания по специальности «менеджмент». Это пока первый шаг, который соответствует реальным запросам рынка труда. И в то же время как убедить общество, что в стране, и в частности в экспортной области, в промышленности, востребованы инженеры?

У нас есть опыт привлечения на позиции технического профиля менеджеров и специалистов из стран СНГ. А в это время украинские абитуриенты борются за образование по специальностям, отнюдь не гарантирующим будущее благополучие.

И бизнесмены, и Министерство образования начинают поднимать этот вопрос, что уже хорошо. Они должны взять на себя лидерство и формировать разумную политику – гармоничную и для рынка труда, и для образовательных учреждений.

 Украинские абитуриенты борются за образование по специальностям, отнюдь не гарантирующим будущее благополучие Украинский бизнес со своей стороны готов помогать техническим вузам. Мы, например, ведём группу студентов в Национальной металлургической академии Украины: участвуем в разработке программ и обеспечиваем стипендиями. И мы готовы делать больше, работать с большим количеством вузов, было бы желание со стороны преподавателей и студентов. Министерство образования в этом году впервые начало серьёзные консультации с работодателями. Как минимум две стороны заинтересованы в высоком качестве высшего образования, без которого наукоёмкой, а значит успешной, экономики просто не бывает.

Но усилий бизнеса и государственных служащих недостаточно. Если общество не будет с большим уважением относиться к тем, кто прилагает много усилий и труда – на производстве или в университетской аудитории, о лидерстве Украины, даже в отдельных отраслях промышленности, можно и не мечтать.

Причина перекоса на украинском рынке труда и ажиотажа перед списками зачисленных на «престижные» факультеты абитуриентов – в общественном сознании, в котором показная лёгкость и нужные связи ценятся больше, чем самостоятельные усилия.

В прошлом году мы вместе с компанией GfK-Украина провели исследование настроений молодых людей. Результаты, которые мы получили в Днепропетровской области, отвечают тенденциям по стране в общем. И результаты эти неутешительны: молодые люди не хотят работать на промышленных предприятиях. И даже после кризиса эта ситуация кардинально не изменилась. А ведь на производстве карьерные перспективы есть даже у тех, кто начинает с рабочих специальностей. Да, это требует серьёзных усилий и труда.

Реальный показатель конкурентных преимуществ Украины на глобальных рынках измеряется не количеством предоставленных льготникам бюджетных мест, а количеством баллов, с которым абитуриенты придут в университетские аудитории 1 сентября, и качеством знаний, которые они вынесут из этих аудиторий через несколько лет.

А мы будем ждать лучших из них. И особенно инженеров.

Оксана Марина, директор по персоналу компании «Интерпайп»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.