Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение поэта: То, что ты называешь жизнью

Иногда приходят письма, которых не ждёшь. Как правило, это письма от старых знакомых или от бывших друзей, одним словом – вести из прошлого, которое не отпускает
000

Жизнь даётся тебе для того, чтобы ты узнал как можно больше прекрасных и неповторимых собеседников, чтобы ты выслушивал их биографии, то есть чтобы тебе потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Опыт, по большому счёту, и состоит из знакомств и общения. Его формируют друзья и соратники, которые неожиданно появляются, чтобы потом безнадёжно исчезнуть.

Особенно сложно с друзьями детства. Это болезненное осознание и уклонение от собственных комплексов и фобий, печальные воспоминания о детских неудачах и лирических переживаниях, о кражах и драках, футбольных победах и списывании домашних заданий, о школьных завтраках и родительской любви. Большинство из нас в детстве беззащитны и открыты, возможно, именно поэтому многие не общаются с друзьями детства, этими непосредственными свидетелями твоей открытости и беззащитности. Кроме того, некоторых друзей жизненные обстоятельства изменяют так жёстко и неумолимо, что ты и сам предпочитаешь не вспоминать, какими ангельскими были их намерения и привычки.

 Я буду всегда с нежностью вспоминать всю ту весёлую сволочь, с которой довелось идти по жизни, независимо от того, как далеко мы зашли Не лучше ситуация и с друзьями молодости. Поскольку и с самой молодостью ситуация печальна. Ничто не вызывает столько ностальгических воспоминаний и сожалений по утраченным возможностям, как годы юности, которая промелькнула, пока ты боролся за жизненные позиции и социальный статус. Именно в это время тебе встречались самые верные и надёжные товарищи, именно тогда спивались твои учителя и старели твои женщины. Потому и жалеть на самом деле есть о чём. Лёгкие и мимолётные годы балансирования между пионерской беззаботностью и заботами взрослой жизни оставляют после себя долгий привкус чего-то не до конца понятного и навеки утраченного.

Хотя, если быть честным с самим собой, что можно было бы изменить? Верните мне мои семнадцать, и я вряд ли откажусь от тех психоделических призраков, с которыми пришлось иметь дело. То же самое и с друзьями – я буду всегда с нежностью вспоминать всю ту весёлую сволочь, с которой довелось идти по жизни, независимо от того, как далеко мы зашли.

Другое дело – женщины. Женщины, с которыми приходилось знакомиться, которыми случалось увлекаться и от которых удавалось уходить. Женщины яркие, как кинофильмы, и навязчивые, как телесериалы. Женщины, которых ты видел только издали и которых сумел разглядеть вблизи, рассмотреть их морщины и родинки, узнать все их потаённые желания и страсти, по-глупому разболтать все их секреты и тайны. Каждая весть от них выбивает из колеи, слишком много значили они в прошлом, слишком долго ты избавлялся от них, слишком легко тебе это удалось.

Время от времени они все пишут – друзья, знакомые, полузабытые персонажи, напоминая о себе и заставляя работать твою память на полную. И ты, вступая с ними в переписку, словно восстанавливаешь невидимые коммуникационные механизмы. Это дурманящее ощущение времени, которое размывает берега видимого, разделяя события и воспоминания, оставляя, впрочем, способность помнить и напоминать о себе. Письма от них всегда завораживают возможностью всё вернуть, восстановить и продолжить, хотя никто такими возможностями обычно не пользуется. Просто отмечаешь для себя: всё продолжается, Аня пишет, что не может выехать из страны, у неё проблемы с паспортами, Кристоф сообщает, что едет с очередной экспедицией в Сибирь исследовать малые народы, Михал рассказывает, что ходил на радио, но не помнит, о чём там говорили, поскольку много перед тем курил. И ты сидишь перед монитором и ощущаешь это сладкое и легкомысленное перетекание времени, которое когда-то потом назовёшь жизнью.

Сергей Жадан, поэт

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.