Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Украинские дороги строят явно не дураки

Строительство мостов и дорог в Украине почему-то обходится в десятки раз дороже и занимает больше времени, чем в Америке и Китае. Завышенные сметы вульгарно пилят
000

В эпоху Великой депрессии строительство дорог и мостов в США помогло занять сотни тысяч безработных людей по всей стране. За несколько лет была создана одна из наиболее удобных и масштабных транспортных инфраструктур в мире. Депрессия миновала, а дороги остались. Единую Европу тоже сложно представить без ровных многополосных шоссе, соединяющих сотни городов. Например, ездить по Балтийскому автобану общей протяжённостью 325 км – одно удовольствие. Эта великолепная дорога с 320 мостами и туннелями обошлась правительству Германии в 1,9 млрд. евро.

Казалось бы, и нам, украинцам, стоит построить сеть качественных трасс, перебросить десяток мостов через Днепр и ждать притока автотуристов, как в Европе или США. Тем более что требования к качеству дорог значатся во всех регламентах по проведению массовых мероприятий, будь то футбольный чемпионат или международный музыкальный фестиваль.

Можно и построить, только вот у нас это выходит слишком дорого и долго. Если средняя фактическая стоимость дороги с учётом всех сложностей рельефа в США и Германии колеблется в пределах $5–7 млн. за километр, то в Украине этих денег хватает разве что на метры, да и то квадратные.

С мостами дело обстоит ещё хуже. Переезд на другой берег реки в Украине по-прежнему остаётся скорее подвигом, чем удовольствием. А вот в Китае недавно построили шестиполосный мост Ханчжоу-Бэй протяжённостью 36 км. Его конструкция из бетона и стали устойчива к тайфунам и землетрясениям. Он обошёлся правительству в $1,5 млрд., на одну треть строительство было профинансировано частными компаниями. Мост возвели за 3 года, сдали его точно в срок и без превышения сметы.

 Стоимость дороги в США и Германии колеблется в пределах $5–7 млн. за километр. В Украине этих денег хватает разве что на метры 

А теперь ярчайший пример из украинской практики – знаменитый Дарницкий мост, более известный в народе как «мост Кирпы». Его строят уже более 7 лет. В декабре прошлого года теперь уже бывший министр транспорта Иосиф Винский торжественно как бы открыл мост, вот только он до сих пор не сдан в эксплуатацию. И не будет, поскольку при проектировании были допущены вопиющие нарушения. Опоры уже деформируются под собственным весом. Не исключено, что он может просто не выдержать запланированных нагрузок, о чём умалчивают чиновники.

А стоимость Дарницкого моста – просто космическая. Сначала по смете проходило 4 млрд. грн., потом называли цифру 9 млрд., а сколько ещё потребуется, сказать сложно. Кстати, по протяжённости он в 36 раз короче китай­ского – всего 1066 м. За те же деньги! Мне даже страшно представить, где бы оказались те, кто допустил такой дорогой долгострой, если бы это происходило в Китае.

А у нас – ничего, сойдёт. Люди, спроектировавшие Дарницкий мост, теперь причастны к возведению моста в районе Украинки в рамках проекта Киевской окружной автодороги. И я не удивлюсь, если смету опять превысят, а новый мост будут переделывать годами из-за недостатка средств.

Проблема заключается в традиционно непрозрачном выборе подрядчиков. Дело в том, что хорошо проектировать и строить мосты и дороги в Украине могут всего две крупные профессиональные проектные организации, существующие ещё со времён Союза, – «Киевсоюздорпроект» и «Укргипродор». Но тендеры выигрывают не они, а фирмы-однодневки за счёт заведомо заниженной цены. Потом-то, конечно, проект дорожает на десятки процентов. Разницу вульгарно пилят.

Но эти фирмочки сами нормально строить не умеют, поэтому идут к работникам тех двух крупных компаний. В результате возводятся некачественные мосты, которые могут смыть наводнения, как это было на Буковине и в Прикарпатье. И даже настоящим профессионалам переделать эту халтуру будет очень непросто. Уже нет достаточного финансирования, ведь деньги «утекли» ещё до наводнения.

В общем, мосты и дороги в Украине строят явно не дураки. Только очень сообразительный и циничный чиновник может купить некачественный проект за сумасшедшие деньги. Чтобы построить мост к своему собственному благополучию. Но по нему все остальные украинцы далеко не уедут.

Вадим Татусь, председатель наблюдательного совета ЗАО «Росава»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.