Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Кризис даёт пряники немногим, а наказывает почти всех

За год кризиса мы почти привыкли жить по-другому. Уже понятно, кто выиграл, а кто проиграл. И стало ясно, у кого нынче в руках деньги.
000

Я не верю официальной статистике, поэтому мне приходится смотреть на совершенно другие приметы и цифры. Для меня довольно точным признаком того, насколько дела в стране идут хорошо, является заполняемость вагонов в поезде Киев – Харьков. Всё просто: если в среду-четверг в продаже есть только верхние купейные места на воскресный поезд, значит, всё в порядке. Если мест нет никаких – в стране начался экономический бум. Сейчас, насколько успел заметить, дело идёт к тому, что спохватившиеся слишком поздно пассажиры, скорее всего, поедут на верхних полках.

Ещё один признак – отзывчивость киевских служб такси. Если около 9.00 или 19.00 в будний день вызвать машину оказывается очень непросто, не стоит злиться – это один из признаков экономического возрождения. Если официант в кофейне лениво скучает и всё время смотрит мимо посетителя, который ради привлечения его взора готов джигу сплясать, то в стране – полный шоколад, но скоро разразится кризис. Если же гарсон не только добр и отзывчив, но ещё и улыбчив, значит, дела явно пошли на лад.

Я думаю, что у каждого из нас есть свой набор примет – достаточно лишь посмотреть вокруг и сделать выводы.

 На память от кризиса нам останется примерно поровну плохого и хорошего 

Мне мои приметы говорят о том, что медленно, вяло, но из кризиса мы всё-таки выползаем, как бы нам ни мешали власть предержащие. На память от экономической депрессии нам останется примерно поровну плохого и хорошего. Одни мои знакомые откровенно рады: они держали деньги в надёжном банке, мечтали о более просторной квартире, а теперь покупают вместо имевшейся у них тесной двушки довольно просторную трёшку. «По докризисным ценам это было бы просто нереально, а теперь – пожалуйста!» – радуется семейство. Вот только не думаю, что так уж довольны люди, продавшие им эту квартиру.

Другой мой приятель не смог бы до кризиса снять для своего дизайн-ателье офис с видом на столичный Дворец спорта. Теперь он обитает в самом центре Киева, радуется немногочисленным, но активным заказчикам и надеется, что его арендодателю ещё долго не придёт в голову мысль поднять плату за офис. Арендодатель, ясное дело, грустит. Если офисное здание досталось ему в результате какой-то там «приватизации», он печалится философски – ну, купит на один внедорожник меньше. Если же арендодатель брал на покупку офисного здания кредиты, ему можно только посочувствовать. А точнее – соболезновать, потому что здание запросто могут отнять, если арендаторских денег не хватит на плату по кредиту.

Болят головы у финдиректоров – банки не кредитуют, гривна падает, налоговая свирепствует. Зато радуются кадровики – найти вменяемого сотрудника на столь же вменяемую зарплату стало легче.

Кризис даёт пряники немногим, а наказывает почти всех. Многие мои знакомые жалуются, что из-за кризиса упал их коэффициент полезного действия: суетиться приходится больше, а вот толку оказывается меньше. Реагируют на такую вселенскую несправедливость по-разному. Одни принимают решение переждать и какое-то время плыть по течению. Они руководствуются правилом: «Против невезения разум бессилен, равно как и против везения». Другие пытаются оседлать волну, найти в буре попутный ветер и поймать удачу за хвост. Трудно сказать, кто из них прав стратегически, – слишком многое зависит от конкретных обстоятельств. Хотя мне как-то ближе именно те, кто ловит ветер и седлает волну.

А ещё кризис – это перераспределение денег. Естественно, что больше всего средств оказывается у того, кто их печатает, – у государства. Как оно распоряжается деньгами – мы видим. И курс падает, и банки снова сыплются. С государственными глупостями бороться трудно, но возможно: достаточно какое-то время избегать лихорадочно печатаемых гривен. Эту здравую мысль подтвердил неделю назад бывший зампред НБУ Александр Савченко, когда извинился перед украинцами за то, что рекомендовал им хранить сбережения в гривне.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.