Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Бес ответственности

Мы до сих пор боимся говорить «демократия», так как это слово означает, что каждый в ответе за страну.
000

Ты смотрел, читал, видел? Именно так начинаются разговоры о политической ситуации на кухне, на встречах с друзьями, на любом застолье. Мы беседуем с телевизором, спорим с газетными заметками, дополняя крепким словцом.

Не быть «байдужим» к политике, на мой взгляд, – один из самых важных выводов, который украинцы вынесли с Майдана в 2004 году. Мы перестали быть аполитичными. А это значит – дали шанс нашему молодому государству развиваться в сторону демократического общества. Аполитичность наступает от усталости и разочарования.

Устанем ли мы выбирать и верить? Наверное, никогда. Это на генном уровне. Взят курс на демократическое государство со всеми его плюсами и минусами.

Но если в иных цивилизациях слово «демократия» отождествляется со свободой выбора, то мы часто ассоциируем его с политическим беспределом, экономической и социальной несостоятельностью.

Почему часто и без сожаления кто-то у нас вспоминает идеалы сталинского режима – «жили, мол, как у Бога за пазухой», забывая о репрессиях и гонениях за инакомыслие? Видимо, потому что в тот период никто не предоставлял нам право выбора. Отсутствие права выбора – это отсутствие необходимости принимать решения, а значит, и брать на себя ответственность.

Рядовому гражданину привычнее перекладывать ответственность за положение в стране на плечи политиков, а политикам – друг на друга. Мы забываем, что государство – живой организм, состоящий из нас. Насколько здоровы мы в своих убеждениях и их проявлениях, настолько развито и здорово государство.

 Государство – живой организм, состоящий из нас. Насколько здоровы мы в своих убеждениях, настолько развито и здорово государство 

Как сказал Бернард Шоу, «демократия – устройство, которое гарантирует, что мы будем управляться не лучше, чем мы заслуживаем». Банально, но факт. Если мы не бросим мусор мимо урны с позиции «мой город – это мой дом», мы сделаем нашу страну чище. Если не позволим давать взятки чиновникам (заметьте, не позволим себе их давать), борьба с коррупцией станет эффективнее. Сначала нужно измениться самому, выстроить идеалы и ценности в своей семье, и тогда это понимание неизменно перейдёт на глобальный уровень – на уровень нации, уровень государства.

Часто слышу: «Ты не жалеешь, что приняла участие в оранжевой революции»?» Разумеется, нет. Это был честный выбор. Мы можем возмущаться по поводу работы власти, невыполненных обещаний. Но революция была проявлением той самой демократии, которая дала нам возможность выбирать и говорить. Эта возможность свидетельствует о начале формирования свободной личности, первого шага в формировании  государства.

И не стоит делить родную страну на «них» и «нас», не стоит говорить «они страну довели, и мы ничем не можем помочь». Стоит каждому начать меняться изнутри, прежде чем мы сможем поменять отношения друг с другом, а значит, и страну в целом.

Сформировать свои принципы, быть преданными своим идеалам, подчиниться своей морали, выстроить собственную модель взаимоотношений с окружающим миром и просто следовать этому. Конечно же, все мы в этом будем разными, но не стоит разочаровываться. Жизнь такова, что поздно или рано победит сильнейший, и общество в целом сольётся в тождественности единых идеалов и принципов. Какими они будут? Ответ найдём спустя годы, но определяться нужно уже сегодня.

В конце XX столетия философ и психолог Анатолий Рапапорт сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются сотрудничество, взаимоуважение и прощение (СВП). Спустя пять лет математик Роберт Аксельрод организовал турнир между компьютерными программами, способными вести себя, как живые люди. Одни пытались эксплуатировать других, обокрасть, а потом сменить партнёра. Другие выкручивались сами, избегая контактов с теми, кто мог их обокрасть. Третьи жили по правилу «если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил это, а потом наказать» или «сотрудничать, а потом неожиданно предать».

Победила программа с правилом поведения СВП. Оказалось, в долговременной перспективе именно оно наиболее эффективно и способствует развитию. Мне кажется, что пора прекратить использование краткосрочных программ, доказавших свою несостоятельность, и разработать вместо неё стратегию взаимоотношений, базирующуюся на сотрудничестве, взаимоуважении и прощении. И начинать обязательно нужно с себя.

Оксана Елманова, генеральный директор компании FIM Group

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.