Мнение: Обмани и останься, или Кто выиграл от кризиса

Лучше всего в кризис выживают жулики всех мастей

Related video

Возвращаюсь из отпуска. На подъезде к столице вызываю такси к железнодорожному вокзалу, договариваюсь с оператором о цене и месте встречи. Спустя пару минут получаю неопознанную SMS: "Перезвоните мне, пожалуйста". Звоню. Дальше – как в пьеске.

– Девушка, это таксист, где вас ждать?

– Так оператор вам все скажет, – отмахиваюсь.

– А у вас черные очки есть?

– Что!? – недоумеваю я.

– Если вы с вокзала едете, доплатите мне 10 гривен за багаж! – делает резкий поворот мой собеседник.

– Какой багаж? У меня маленькая сумочка.

– Ну тогда хотя бы пять, – пытается найти компромисс таксист.

Как позже мне объяснили продвинутые в энэлпишных практиках друзья, черные очки были крючком. Если хочешь получить утвердительный ответ на важный для тебя вопрос, задай сначала нелепый, но обязательно предусматривающий согласие. Незадачливый таксист-энэлпишник, естественно, не получил ни 10, ни даже 5 гривен сверх положенного. Все решил один звонок оператору. Тренироваться молодому человеку стоило бы на ком-нибудь попроще. Каково же было мое удивление, когда точь-в-точь такую же историю мне рассказали о моей коллеге-журналистке. С той лишь разницей, что обращалась она в другую службу такси, и в 4 утра, отправляясь в аэропорт "Борисполь", решила не выяснять отношения, а поощрить водителя 20 гривнами "за услуги багажа".

Возможно, этим парням нужно кормить семьи. Или, например, хотелось вечером подарить цветы любимым. Или сходить в кино. Но методы явно жульнические. Я злилась ровно до следующей истории.

Прихожу в банк платить по кредиту. Передо мной в очереди к менеджеру – молодая женщина. Пытается снять со своей карточки некоторую не слишком крупную сумму. Менеджер интересуется, мол, зачем вам деньги? Просительница рассказывает, что собирается оплатить счет в магазине, где нельзя рассчитаться карточкой. "Не-е-т, – протянул банковский клерк. – По нашим правилам можно забирать деньги только на лечение, обучение или туристическую поездку. Ну, или по сто гривен каждый день". Девушка не солоно хлебавши удалилась.

Так вот оно как! Банк, в который вы положили деньги, как строгий муж, будет рассказывать, на что можно тратить ваши сбережения.

Помнится, в самом начале кризиса эксперты из числа оптимистов обещали: на рынке выживут сильнейшие, слабаки сойдут с дистанции. Прошло время, выживают жулики всех мастей. В том числе чиновники и политики, которых мы наняли на работу и которые, согласно легенде, должны бы нас защищать. Но нет: регулятор покрывает банки, дерущие три шкуры со своих заемщиков, а критики НБУ из правительства рассказывают, что лишь с начала года некоторые банкиры сумели наварить на разнице коммерческого и официального курса гривны "копеечку" в десятки миллионов долларов. Хотелось бы дожить до того момента, когда имена нуворишей назовут. Но, скорее всего, по традиции банковская тайна останется священной.

По официальным данным, 40% отечественного бизнеса за время кризиса ушло в тень. Эти люди не платят налоги и обманывают государство. Не потому ли, что власть, которая собиралась играть с людьми в шахматы, ходит по правилам старинной шашечной игры в "чапаева" – когда правительство рассчитывает бюджет на следующий год исходя из курса 7,5 гривен за доллар, а он официально уже достиг 8. Когда с бизнесменов собирают налоги на полгода вперед, а они, бедолаги, не знают, протянут ли до декабря, или стоило бы отложить эти деньги на черный день. Когда депутаты, заигравшиеся в блокираторов, бездельничают и называют это работой.

Если все устроено согласно парадигме: большой обманывает среднего, а тот – маленького, стоит ли удивляться, что в самых низах процесс тоже пошел. Так что вполне возможно, что вскоре нас начнут повально обсчитывать в магазинах, продавать в аптеках тертый мел вместо лекарств или брать деньги не только за вход, но и за выход из общественного транспорта.

Ольга Кошеленко, политический обозреватель 5-го канала