Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Захват, которого не было

Слухи о злобных рейдерах, штурмом взявших Деловой центр в Днепропетровске, сильно преувеличены
000

В минувшее воскресенье в Днепропетровске сменился хозяин у Делового центра, что на Комсомольской, 58. Событие, занявшее около пяти минут, не вызвало общественного резонанса. Охрана, нанятая прежними хозяевами, «сдала пост» практически без сопротивления. За процессом наблюдал милицейский наряд во главе с замначальника горотдела Владимиром Седлецким. Утром в понедельник сотрудники регионального отделения Фонда госимущества Украины, расположенного в Деловом центре, как обычно, приступили к работе.

Штурма никто не заметил

Происшествие не стоило бы и выеденного яйца, если бы о нем не заговорили представители компании, прежде владевшей зданием, - «Кепитал Инвестментс Групп Инк.», штат Вайоминг, США. На специально созданном сайте, где адвокат компании Юлия Сегеда периодически комментирует потерю очередного объекта, принадлежавшего американскому инвестору, появилось очередное сообщение. На сей раз – о «захвате» Фонда госимущества. Но если бы захват действительно имел место, его бы хоть кто-нибудь, да заметил. Увы, завсегдатаи популярных городских форумов, готовые часами обсуждать, что угодно, ни словом не обмолвились об инциденте на Комсомольской. Молчат и местные СМИ. Если от кого и стоит ожидать реакции, так это от «боевого листка» Павла Лазаренко - газеты «Днепровская правда», которая впопад и невпопад защищает своего хозяина.

Дело в том, что наблюдательные читатели уже давно заметили, что «Днепровка» как-то по-особенному относится к американской компании «Кепитал Инвестментс Групп Инк.». Любой чих в сторону этих «иностранных инвесторов» становится темой для очередной публикации. С чего бы это? Мы не будем испытывать терпение любопытных, а сразу раскроем главный секрет. Компания «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» никакой не американский инвестор, а обычная офшорка, зарегистрированная в безналоговой зоне штата Вайоминг. Права ведения хозяйственной деятельности на территории США она не имеет. Налогов по месту регистрации не платит. Разве что ежегодно вносит за лицензию чисто символические 50 долларов. Ну, и напоследок – самое интересное. Учредителем офшорной фирмы является Оксана Цикова – бывшая переводчица, а ныне вторая жена незабвенного Павла Ивановича.

Атланты уже не держат небо

Но какой смысл лазаренковским адвокатам выдавать своего клиента за американского бизнесмена? Ведь всем известно, что «бизнесмен» уже 10 лет отбывает наказание в различных заведениях пенитенциарной системы США. Версия может быть только одна: Павел Иванович любой ценой пытается спасти остатки бизнес-империи, которую разнесли по кирпичику бывшие соратники и партнеры.

Жизнь сыграла с Лазаренко злую шутку. Те, кто были оруженосцами шефа в «эпоху большого дерибана», сдали его с потрохами. Где сегодня Мартыновский, Гадяцкий, Киряш? Большинство днепропетровцев и фамилий-то таких не слышали. А ведь еще 5-10 лет назад эти господа подпирали авторитет Лазаренко, словно атланты кровлю здания.

Доверенные особы, на которых был записан бизнес Павла Ивановича (ведь ему как чиновнику запрещалось заниматься предпринимательством), уже давно продали акции либо переписали свою долю в уставных фондах на третьих лиц. После чего смена собственника на объектах Лазаренко стала делом техники. Можно как угодно относиться к людям, которых адвокаты Павла Ивановича называют рейдерами, но прежде, чем стать хозяевами Делового центра и другой недвижимости, они выиграли множество судов. А лазаренковские адвокаты эти суды соответственно проиграли. И теперь через Интернет распространяют всякие небылицы о своих более удачливых соперниках. Неужели для того, чтобы их клиент мог с помощью тюремного компьютера узнать, как бездарно потрачены его денежки?

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Итак, попытки адвокатов отстоять собственность Лазаренко на территории Днепропетровска терпят крах. Но это – не самое страшное, что может ожидать американского заключенного и членов его семьи в ближайшем будущем. Ведь Юлия Сегеда, обслуживающая офшорку из штата Вайоминг, нарушила серьезное табу – попыталась ввести в заблуждение сотрудников Посольства США в Украине. Конечно, заявления о том, что американским дипломатам якобы направлены письма с просьбой защитить бизнес соотечественников в Украине, могут оказаться обычной дезой. Но ведь сотрудники посольства – люди грамотные. Через поисковую Интернет-систему они легко могут узнать, что пишут о них в Украине. И наткнувшись на опус Сегеды, отправят запрос о «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» на соответствующий сайт. А получив ответ, сразу поймут, что некий иностранец, сидящий в американской тюрьме, пытается убедить весь мир, что он - добропорядочный бизнесмен из США, которого в Днепропетровске заклевали хищные рейдеры.

Поскольку Павел Лазаренко уже был уличен в отмывании преступно нажитых средств через банковскую систему США, новые эпизоды мошенничества ему точно не пойдут на пользу. Под удар попадает и Оксана Цикова, ведь офшорка оформлена на ее имя. Наконец, может достаться и лазаренковской теще Тамаре Циковой, которая в настоящее время выполняет роль связной, регулярно курсируя между калифорнийской тюрьмой и Днепропетровском. Как пособнице, ей могут навсегда запретить въезд в Соединенные Штаты. 

Николай СОХАЧ

P.S. Тем, кто сомневается, что Павел Лазаренко действительно сидит в женской тюрьме города Дублин, штат Калифорния, советуем зайти на сайт Federal Bureau of Prisons по ссылке: http://www.bop.gov

Личная страничка Павла Ивановича

Ссылка на тюрьму: http://www.bop.gov/locations/institutions/dub/index.jsp

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.