Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Крым. Перезагрузка

Крым в сентябре напоминает гостиницу в часы уборки, когда большинство постоянных и случайных гостей уже уехали или сидят на упакованных чемоданах
000

Тем, кто задержался, плохо воспитанный персонал прозрачно намекает, что их время истекло и нужно отсюда убираться. Вокруг видны следы чьего-то пребывания, горы употреблённого белья, использованной посуды, свидетельства чужого быта, который пытались наладить здесь временные обитатели. Жизнь продолжается, бизнес держится на стабильности, и каждый раз нужно убирать в комнатах, пускать в коридоры свежий воздух, приносить чистые сухие полотенца, наполнять опустошённые мини-бары запасами алкоголя. Места массового отдыха, как и места временного пребывания – вокзалы, гостиницы или бордели, часто имеют непрезентабельный, неприкаянный вид в силу своей транзитности. Отсюда все эти странные и трогательные ритуалы, сакральные механизмы причастности к чему-то вечно исчезающему – похищение посуды из гостиничных комнат, распивание алкоголя на вокзальных платформах, кидание монеток в пенистые волны и рисование на прибрежных скалах надписей наподобие «Сыктывкар-89» или «ДМБ-99», или даже «Слава Украине-2009».

 Цены на жильё резко падают, а на дары садов и огородов – подскакивают, местные пытаются ухватиться за остатки отведённых им солнечных дней 

Наблюдательный прохожий сразу заметит точные приметы окончания сезона. Цены на жильё резко падают, а на дары садов и огородов – подскакивают, местные пытаются ухватиться за остатки отведённых им господом солнечных дней, чтобы выжать из календаря максимум дивидендов и с чистой совестью перейти на спокойный и безнадёжный зимний образ жизни. По набережным прогуливаются компании, которые сошлись здесь на почве нетрадиционной медицины и винных дегустаций, возле уличных телефонов вертятся встревоженные мужчины, звонят куда-то на материк и хриплыми голосами просят о денежных переводах. Время от времени случаются группы иностранцев, скажем, поляков, которые недоверчиво приглядываются к загадочному острову Крым со всеми его историческими контекстами и геополитическими реалиями. Парки стоят по-летнему зелёные, и только ветер, время от времени срывающийся с окружающих горных хребтов, как будто напоминает: ну да, действительно, хотите или не хотите, но уже конец сезона, и вскоре появятся уборщики, выметая следы вашего присутствия.

Жилища, которые летом сдаются в аренду, быстро теряют тепло, наполняясь влагой и пустотой. Построенные на скорую руку на солнечной стороне улиц, они, лишённые солнца, погружаются в сон. Жить в таких помещениях неприятно, они вгоняют в депрессию, как залы ожидания, где ты чувствуешь себя случайным и не очень желанным гостем. Быт съёмных квартир, рассчитанный на быстротекущее погружение в сомнительную атмосферу активного отдыха, не выдерживает более продолжительного испытания дождями.

Осенью в Крыму вдруг обращаешь внимание на проблемы с водопроводом, на сомнительность и малооправданную претенциозность термина «евроремонт», на отсутствие, чёрт побери, спортивных каналов в пакете местных операторов кабельного телевидения. Место радости и забытья совсем не предусматривает, что радость будет бесконечной, а забытьё – постоянным. Как и всё в этом рациональном мире, радость и особенно забытьё тоже сезонны, они дозируются и распределяются в зависимости от возрастного, экономического и социального статуса. И нужно приложить немалые усилия и проявить смекалку, чтобы поймать за хвост это исчезающее привидение солнечных побережий и затянутых сентябрьскими туманами горных дорожек, на которых время от времени появляются отблески настоящей уравновешенности. В конце концов, это смена декораций так или иначе свидетельствует о непрерывности солнечных потоков и морских приливов. Время собирать мокрые полотенца, которые ещё сохраняют тепло нагретых солнцем женских волос.

Сергей Жадан, поэт

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.