Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Ростом из детства

Наше с вами детство – универсальная книга рецептов на все случаи взрослой жизни
000

Если верить анекдотам, а им верить не нужно, потому что нет в них милых сердцу деталей, в которых, как известно, дьявол кроется… Так вот, если им верить, выходит, что женщины в своих компаниях говорят преимущественно о мужиках, которые у них были. А мужчины, в свою очередь, о женщинах, с которыми хотелось бы побыть.

Ну, не знаю, не знаю. Я, например, до взрослых тем никогда не добирался – всё всегда вокруг детства крутилось. Детство, с одной стороны, у всех разное. С другой – все мы оттуда родом.

Разговорился как-то с немолодыми, вроде меня, дяденьками-тётеньками. У всех солидный жизненный багаж в виде семьи, дома, работы любимой, походов к маникюрщицам, пива с футболом. Ну и, конечно же, корни у всех растут из одного замызганного горшка с бледного вида фикусом, стоящего на вытёртом до дыр линолеуме в кабинете завуча советской школы.

А-а-а-а, школа ты наша советская! Разные номера у тебя – одно лицо. Перечислять можно до бесконечности. Жирная коричневая мастика, которой пол натирали и по которой скользили, как на катке, от стенки до стенки. Политинформации эти, где «в аэропорту его встречали товарищи долгих-зайков-слюньков-воротников». Ну и фикус этот кабинетный, бледнее которого только сам завуч.

Есть, кстати, различия и потоньше. Знаете, чем ещё Киев от Одессы отличается? В Одессе я школу «казёнил». Каждому одесскому школьнику это слово известно – означает оно «пропускать уроки». Употребил его мимоходом в беседе киевской, гляжу, у людей лица вытянулись – чего-чего делал?

Объяснил ещё раз, ввернул про гаражи, за которыми все курили, и пошло-поехало.

Через пару минут после черезвычайно принуждённого старта беседы, как на заседаниях общества анонимных алкоголиков, малознакомые люди, уже перебивая, спешили рассказать друг другу про СВОЁ детство.

 Вы не видели и сотой части киевских чудес и красот, которые доступны двум колёсам и не доступны четырём 

Мне один близкий друг всё время пеняет, что я слишком часто ностальгирую по совку. Говорит, я пытаюсь облегчить тем самым свою сегодняшнюю жизнь, сплошь и рядом состоящую из свободы выбора. Раньше, говорит он, было проще: если программа, то «Время»; а если колбаса, то в очередь, сукины дети, и радуйтесь той, что выбросят.

Чёрта с два! Ведь совесть чиста, и можно будет точно всё, и впереди много человеко-часов, которые будут прожиты так ярко, как написано только в детских жюльверновских книжках. Короче, пока рутина не засосала.

Вот было мне девять лет. И был у меня аквариум. Стандартный набор из водолаза с пузыриками, какая-то трава подводная, меченосцы-барбусы. Аквариум был неудачно склеен, лопнул. Вода ушла к соседям этажом ниже. Вместе с увлечением. А полтора года назад мне подарили рыбку в банке – бойцового петушка. Вода в этой банке и стала последними каплями в моём ещё с детства нереализованном желании иметь большой – нет, огромный! – красивый искусственный водоём. И вот сейчас их у меня уже два, просто потому что больше жилплощадь не позволяет.

Реализация детской фантазии, детской мечты – это не просто стимул по жизни. Мне кажется, нужно как можно чаще рыться в этом сундуке с игрушками, сдувать с них пыль и проживать сегодня жизнь, в которой самым неприятным моментом был бы отход ко сну.

Ну вы же помните, как сильно хотели собаку? А знаете ли вы, как много симпатичных блондинок среди владелиц йоркширских терьеров? И ведь выгуливают они их в то же время и в том же месте, где и вы своего спаниеля.

А детская одержимость велосипедом? Поверьте, вы не видели и сотой части киевских чудес и красот, которые доступны двум колёсам и не доступны четырём.

Ну и самое очевидное: сколько раз вы слышали у себя под окнами: «Марьванна, а Вова выйдет?» Неужели каждый божий день в вашем доме происходят такие чудеса, на которые вы променяли 777 чудес света (а они всё стоят и ждут – начиная с пирамид Египта)? Может, пойдём поездим-погуляем?

Детство – ваша персональная нефтяная скважина. И если жизнь бьёт ключом – по голове, до отупления, – ударьте её в ответ фонтаном этой нефти. Которого хватит, уверяю вас, минимум на миллион взрослых жизней.

Андрей Доманский, телеведущий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.