Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Шестой сезон. Доктор не поможет

Вокруг нового, шестого сезона «Доктора Хауса» разговоров ещё больше, чем обо всём предыдущем сериале. А ведь на самом деле существует жизнь и помимо «Хауса»
000

Последние несколько рабочих недель у меня начинаются примерно так. В понедельник утром сотрудники интересуются друг у друга: «Ну что, ты скачал нового «Хауса»? – «А ты его уже посмотрел?» – «Да, это лучшие серии за последнее время». – «Ну вот, это они накрутили!» То же происходит во вторник, среду, четверг и пятницу. Извините, дорогие сотрудники, но у меня от этих разговоров уже дёргается глаз. Впрочем, подозреваю, что похожие беседы происходят и в других офисах. Более того, судя по количеству обложек, на которых появился Хью Лори за последние полгода, и упоминаний в интернете, такие обсуждения должны происходить вообще везде.

И, с одной стороны, я всё понимаю: «Доктор Хаус» действительно очень хороший сериал, в своём жанре он вообще самый лучший. Но ведь уже шесть сезонов здесь каждая серия построена по одной чёткой схеме: на Хауса снизойдёт озарение после того, как его команда третий раз чуть не убьёт пациента, и всё просчитывается уже во время завязки. А едкие шутки доктора с тростью и его фирменное выражение лица «я-веду-себя-как-засранец-но-вы-же-знаете-в-глубине-души-я-хороший» повторяются даже не по второму кругу. Я молчу про откровенно слабые эпизоды и провисания в сквозных сюжетных линиях – этого в сериале тоже хватает.

 Едкие шутки доктора с тростью и его фирменное выражение лица «я-веду-себя-как засранец-но-вы-же-знаете-в-глубине-души-я-хороший» повторяются даже не по второму кругу 

Между тем американская телеиндустрия работает на полную мощность и выпускает много разнообразной продукции. И что ещё важнее, некоторые из этих постоянно появляющихся сериалов не только не хуже, но иногда и лучше, чем «Доктор Хаус». К категории «не хуже», к примеру, вполне можно отнести сериал Weeds (в свободном русском переводе «Косяки»). Это местами смешная, местами грустная история о домохозяйке, которая после неожиданной смерти мужа решает продавать марихуану. И вот тут сценаристы действительно накрутили. Первый сезон заканчивается примерно такой сценой: главная героиня со своим напарником обнаруживают, что кто-то украл и травку, и деньги. Причём и то и другое они должны отдать мексиканцам, которые как раз направили свои автоматы им в головы, ещё одна банда, уже чернокожих, тоже хочет или получить свою долю, или кого-нибудь убить. В придачу в эти многоуровневые разборки вот-вот вмешается отдел по борьбе с наркотиками.

Теперь о том, что «лучше». Вместе с шестым сезоном «Хауса» стал выходить пятый сезон сериала «Как я встретил вашу маму». Главный герой этого ситкома рассказывает своим детям, как познакомился со своей женой. Правда, история длинная, и судьбоносная встреча произойдёт, видимо, в последней серии.

«Как я встретил вашу маму» идёт по одному из отечественных каналов, но смотреть его там нельзя. Прелесть сериала заключается не только в обаятельных персонажах, каждый из которых похож на живого человека, что вообще-то для ситкомов не характерно. И не только в убедительной игре актёров – они переигрывают самую малость, хотя обычно даже в лучших комедийных сериалах от актёрских переигрываний временами подташнивает.

Главное достоинство «Как я встретил вашу маму» – в шутках. Они настолько смешные, что из-за собственного хохота приходится с трудом вспоминать: а был ли смех за кадром, как это положено в ситкомах? При этом значительная часть острот построена на непереводимой игре слов. Собственно, наши переводчики и не стали ломать голову. Самые сложные места – они же и самые смешные – в украинском переводе просто отсутствуют. Про оригинальные интонации актёров можно даже не говорить.

Если же кого-то «Хаус» и разговоры о нём достали так же, как и меня, но в качестве альтернативы хочется не попсы, а дремучей экзотики, которая точно не пойдёт в массы, то для этого существует британское телевидение. Кроме всем известных «Айтишников» оно в разное время выдавало до коликов смешных «Дураков», «Чёрные книжки» и «Спаривание». В этом месте верным поклонникам «Хауса» стоит перестать кривиться и плеваться. Если кто не в курсе, Хью Лори – британский актёр.

Юлия Куприна, корреспондент отдела Культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.