Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бич ошибок. Как с умом выбирать власть

За привычку не выполнять обязательства рано или поздно будет расплачиваться вся страна
000

Откуда эта привычка – не выполнять свои обещания? Друг перед другом, перед банком, избирателем, международной общественностью. Привычка не выполнять обязательства – ошибка, за которую рано или поздно будет расплачиваться вся страна. Вот не сдержала Украина обещание, данное МВФ, – не увеличивать социальные стандарты. Никого такая ситуация не удивила.

Люди привыкли давать пустые обещания, перекладывая ответственность на других. Украинцы верят, что идти на выборы бесполезно, мол, их мнение ничего не решит. Это и была политическая технология: внушить массам, что они ничегошеньки не решают. Как вариант, граждане всё чаще приторговывают собственными голосами. Вчера – по 100 грн., завтра – по 500. В итоге человек проест эти 500 грн. за неделю, а потом пять лет будет проклинать власть. Но проклинать надо себя, за свою собственную продажность и за нашу недоделанную политическую реформу, в которой уничтожена всякая вертикаль.

Наша вторая ошибка в том, что мы позволили принимать ключевые для экономики решения людям, которые ничегошеньки в этом не понимают. Президент у нас – банкир, первый вице-премьер – адвокат. Человек, зацикленный на национализме, курирует образование, певица – культуру, учитель географии – экономику. В нашу Верховную Раду попадают массажистки, секретари, водители и охранники. Но какие законы они могут издать?

Третья ошибка – жить не по средствам. На кредитные грабли наступили как отечественные банки, так и дочки иностранных финансовых групп. Местные наёмные топ-менеджеры банков с иностранным капиталом определяли стратегию: кому, под какие ставки выдавать деньги. И банки раздавали кредиты людям, у которых трёх копеек за душой не было. В итоге возвращать нечего и некому.

 Платить за наши ошибки завтра будет самая сильная часть украинской нации – малый и средний бизнес 

На выходе из такой системы экономики мы получаем коллапс. Потому что ни один инвестор в будущем не рискнёт вложить в Украину деньги. Я всё чаще слышу такие мнения европейцев: мы лучше вложим в Уганду или в пиратскую Сомали, чем в Украину. В отсутствие инвесторов расплачиваться за коллапс завтра будет украинский народ, и самая сильная его часть – малый и средний бизнес. Та часть, за счёт которой развитые державы сегодня выходят из финансового кризиса.

Способствовать давлению на средний класс будут те же банки. Как они вели себя прошлой осенью, получая десятки миллиардов гривен рефинансирования от НБУ? Банкиры «в благодарность» скупили доллары и евро, обрушив национальную валюту. Вместо того чтобы инвестировать эти деньги в украинскую экономику. В те же стройки, в инфраструктуру. Начали бы строить, к примеру, автобан Донецк  – Харьков – Киев – западная граница. Тысячи людей получили бы работу, ожили бы асфальтные заводы. Экономика получила бы толчок к развитию. Во всём мире государственные «подъёмные» средства давались банкам именно для возрождения кредитования среднего и малого бизнеса. Почему же наши банки вложили рефинансирование в доллары, а не в реальную экономику?

У нас средний класс будут дожимать до последнего. Через налоги, через взятки, через невыносимые условия работы. Получится, как в старой притче. Один хан постоянно поднимал налоги для своих подданных. И спрашивал у сборщиков податей: «Как ведут себя люди, отдавая дань?». – «Плачут», – отвечали сборщики. – «Поднимите налоги ещё», – приказывал властитель. Каждый раз сборщики докладывали хану, что народ плачет. Но в один день они рассказали, что подданные уже не рыдают, а наоборот – смеются. Тогда хан приказал: «Прекратите повышать налоги». Кажется, что только когда у нашего малого и среднего бизнеса ничего, кроме смеха, не останется, власть остановится в своих поборах, а мы – научимся на своих собственных ошибках.

Александр Давтян, глава инвестиционной группы «ДАД»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.