Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Правила автосъёма

Порою история, расказанная совершенно незнакомым человеком, может ранить вас прямо в сердце
000

Вообще-то, это не моя история. Просто она очень плотно сидит в моей голове, занимает место, которое я хотел бы заполнить более жизнеутверждающими мыслями.

Трасса Одесса – Киев. Одно время её называли лучшей автострадой страны, но после того как в прессу просочились данные о том, сколько было потрачено на реконструкцию, хвастаться перестали – на эти деньги можно было придумать телепортатор.

Как развлечь себя в дороге, оставаясь примерным водителем? Учитывая частоту моих перемещений из пункта О в пункт К и обратно, стандартные решения – ай-под, радио, рассматривание унылых пейзажей с воронами – работают недолго и плохо. Некоторое разнообразие вносит середина пути с условным названием «облегчение от Поплавского». Лично мне приятнее оформить свой вклад в культуру в размере двух гривен в заведении от МихМиха, нежели делать это бесплатно на ветру в орешнике.

Решение пришло неожиданно во время очередного, особенно тоскливого заезда на 480 км. Итак, я стал сознательным автосъёмщиком. Люди, которых я решил подвозить по пути, не являлись классическими автостопперами – они собирались платить за извоз. Я же предлагал им своеобразную сделку: везу за просто так, но они развлекают меня беседой, не отказываясь отвечать на любые вопросы. Важно соблюдать при этом два простых правила. Первое: не больше одного пассажира. Второе: не дольше одного часа. Иначе размывается та грань, за которой вы перестаёте оставаться друг для друга незнакомцами.

Она села ко мне в машину в районе Белой Церкви. Я сказал, что смогу довезти её до киевской окружной. Женщина средних лет, живёт в селе, разведена, несколько раз в неделю ездит в столицу – служит домработницей у госчиновника средней волосатости руки.

 Ей нужно было рассказать свою историю целиком. Хоть кому-нибудь. Чужому, незнакомому, случайному 

Я потом сообразил, почему среди всех голосующих на обочине остановился возле неё. Она была одета во всё чёрное. Не в серое и безрадостное, как большинство тяжело пашущих людей. А именно в чёрное. С дресс-кода мы и начали наш разговор. Она пропускала мимо ушей мой легковесный трёп о том, что чёрные женские шмотки в столичных бутиках – самые дорогие. И всё потому, что «чёрное» стало синонимом слова «вечернее». Днём – белым-бело, вечером – наоборот. Надевай по вечерам чёрное – не ошибёшься. Да ещё и стройнит. Тема закрылась сама собой, когда на игривый вопрос «С тусовки или на тусовку?» она ответила, что едет с похорон мужа двоюродной сестры.

Молчали километров десять. Потом ей стало плохо, сказала, что укачало, попросила остановить машину. Когда вернулась, извинилась за своё неважное состояние: «Видимо, это всё-таки токсикоз такой, мне подружка говорила, так, может быть, я месяца два как беременна». Я не перебивал. Ей нужно было рассказать свою историю целиком. Хоть кому-нибудь. Чужому, незнакомому, случайному. Собственно, ради этого я и подвозил таких, как она.

Как выяснилось, ехала она в Киев на аборт. Отцом нерождённого ребёнка был её работодатель, госчиновник. «Человек неплохой, добрый, платит хорошо и даже подарки делает». Работу хорошую найти сейчас нереально, муж-алкоголик-алименты-и-всё-такое, поэтому со временем к дневным сменам добавила и «ночные». На операцию её чиновник отправил, сказал, что вариантов тут вообще быть не может.

О том, что беременна, сообщила только «Вадику этому, мужу Леркиному, царство ему небесное». И только для того сказала, чтоб отстал Вадик от неё со своей любовью, сам дурак-дураком, проходу не давал, а Лерка всё же сестра двоюродная, оно ей надо, и так уже сплетни ходят.

У неё даже разговор с этим Вадиком был.

– Пришёл такой, в папином костюме. «Я, – говорит, – разведусь, мне неважно, чей ребёнок, мой будет. Я в Киеве тоже работу найду, раз ты там жить хочешь». Я ему популярно всё объяснила, про отца ребёнка сказала и от Леры посоветовала никуда не рыпаться, а насчёт работы – можно к шефу моему охранником устроиться. Короче, в среду мы поговорили, в пятницу дурака этого в петле нашли.

Час закончился как раз тогда, как она начала причитать по поводу того, что у них в селе, как и в городе, скоро начнут подхоранивать – кладбище не дают расширять, кто-то из киевских выкупил там землю.

Я в среднем раз в две недели мотаюсь из Киева в Одессу. Иногда подбираю попутчиков. Не дольше, чем на час. И не больше одного пассажира. 

Андрей Доманский, телеведущий

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.