Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Правда по тарифу

Законы должны перестать жить отдельно от законности
000

В пути между домом и офисом, часто слушаю радиостанцию «Эра-ФМ». Недавно попала на передачу, посвящённую проблемам нашей судебной системы. Слушаю, мысленно собираюсь поучаствовать в диалоге, жду и начинаю понимать, что разговор всё никак не приобретёт ожидаемой направленности. В эфире звучали привычные для нашего общества оправдания несостоятельности чего-либо, например, «суды завалены делами, и не хватает человеческого ресурса», «отсутствует должное финансирование». В итоге оказалось, что не сам процесс мы не в состоянии отрегулировать, а законы у нас несовершенные.

А говорить на самом деле надо о том, что делать и как выстроить систему, чтобы отпала необходимость ходить в суды, как на базар. Чтобы законы перестали жить отдельно от законности, а принцип правосудия строился не на том, как найти лазейку для тех, кто платит, а на устранении пробелов и практической оторванности всей системы. Если сегодня для решения конфликта нужно идти в суд, то это автоматически означает, что и та сторона, которая объективно права, и её оппонент попадают на деньги. Расценки известны ещё до подачи иска: с учётом всех инстанций умножаем тарифы на три – и вперед за «правдой»! Такая ситуация в судебной системе на руку тем, кто привык к беспределу как в бизнесе и политике, так и в частной жизни. Ведь не всегда те, кто действительно прав, в состоянии финансово отстоять свою правоту. О воплощении самых смелых рейдерских схем в залах суда, наверное, наслышаны многие. И эти факты уже даже не вызывают удивления. 95% населения Украины считает, что правды в суде добиться можно, но дорого. Таковы данные последнего опроса агентства «Укринформ» на тему «Реформа судебной системы: осуществлять ли её и кто про это знает?» Остальные 5% верят в справедливость и честность судов только потому, что им пока не доводилось туда обращаться.

 Специальность «юрист» в дипломах уже можно смело поменять на специальность «решало» 

Для меня остаётся загадкой, почему покровительницу правосудия Фемиду до сих пор изображают с повязкой на глазах – символом непредвзятости и справедливости, а не с широко распахнутыми глазами и протянутой рукой. Очевидно, и специальность «юрист» в дипломах уже можно смело поменять на специальность «решало».

Этим летом мне посчастливилось в составе делегации от Украины побывать с визитом в Вашингтоне. В рамках программы «Вызовы тысячелетия» мы, перенимая американский опыт, побывали в федеральном суде. Чем глубже я вникала в их систему правосудия, тем больше завидовала логичному подходу и естественной реакции на возникающие проблемы. Например, усиленный контроль за так называемыми ходоками, который позволяет отсеивать «постоянно обиженных», перманентно пытающихся привлечь кого-то к ответственности. Особого внимания заслуживает система электронного правосудия в федеральных судах США и Англии, которая экономит человеческий ресурс, не говоря уже об удобстве для граждан. У нас же один реестр судебных решений, и тот не полный. Но большую часть времени американцы потратили на то, чтобы объяснить нам необходимость и важность существования департамента по формированию кодекса о чести и достоинстве госслужащих. Именно это ведомство формирует основную логику всей системы, которая потом складывается в законы. Нам говорили: «Законом всё предусмотреть нельзя. Как правило, правовые акты чётки и конкретны, но человеческое поведение более гибко, и всегда может проскользнуть сквозь точные формулировки. Поэтому наша задача формировать правильное восприятие и единые моральные ценности, тогда сразу отпадает необходимость выписывать массу недействующих впоследствии документов».

Свою презентацию серьёзный на вид мужчина, глава этого департамента, завершил словами из книги «Властелин колец»: «Наступают времена, когда каждый из нас должен решить и выбрать между тем, как поступать: как удобно или как правильно».

Наша делегация похихикала, а для них это было серьёзно. И действительно, право перестаёт быть двухзначным, пока ты помнишь, что правда – основной закон.

Оксана Елманова, генеральный директор группы компаний FIM

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.