Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Вирусная агитация: И хочется, и колется

Отсутствие чувства меры и такта снова подводит кандидатов в президенты
000

Страх бывает объективно полезен – в гомеопатических дозах. Но когда рядом человек, который слабее тебя, или тот, за кого ты в ответе, – это совсем другая история. Даже если очень страшно, глубоко вдыхаем и выдыхаем, прежде чем раскрыть рот и что-то сказать.

Я снова о гриппе. Кандидаты в президенты и их группы поддержки пошли на второй заход по граблям. В первую волну все как один нарядились в белые халаты и маски, а некоторые даже в медицинские чепцы, и разбрелись по больницам, поликлиникам и аптекам. Не важно, что в тот момент они выбивали из рабочего ритма перегруженные мед­учреждения. Как правило, за кандидатом «прицепом» тащили коробку с гуманитарной помощью, и на самом деле именно кандидат выглядел «прицепом» к этой нужной коробке, а не наоборот. После этого благодетель перед телекамерами рассуждал о действиях властей в сложившейся тяжёлой ситуации, жонглируя при этом не слишком понятными ему терминами и диагнозами. Наслушавшись этих измышлизмов по телевизору, граждане начинали паниковать, чем опять расстраивали кандидатов, заставляя их снова выходить на телеэкраны и в истерическом тоне призывать глупый народ не паниковать.

 Наслушавшись измышлизмов по телевизору, граждане начинали паниковать, заставляя кандидатов снова призывать глупый народ не паниковать 

Помните советский мультфильм про какого-то зверька (какого точно – уже не помню), который очень боялся прививок? Его вся звериная очередь в кабинет врача стыдила и уговаривала: мол, совсем не страшно. Вот такими зверьками, боящимися прививок, оказались наши чиновники от медицины и не только. Остро встал вопрос о вакцинации против AH1N1. Настолько остро, что уже и государственная программа принята, и ВОЗ пообещала подарить 5 миллионов доз пандемической вакцины. Осталось лишь подписать запрос на ВОЗ. Но нет! И крайнего в этой истории найти непросто.

В профессиональной среде я не слышала, по сути, ни одного аргумента против вакцинации, кроме «да не дай Бог что – разорвут». Это означает, что если после вакцинации кто-то умрёт, даже если эту смерть врачи не будут связывать с прививкой, налетят кандидаты, которые снова наденут белые халаты, маски и медицинские чепцы и начнут в ток-шоу анализировать причины и следствия, с патетическим видом заламывать руки и называть всех минимально причастных к процессу убийцами. Они расшатают общественное мнение, и прокуратура обязательно возбудит уголовное дело, и кого-то будут регулярно приглашать на допросы, и это дело, безусловно, заглохнет, но много лет будет тянуться за кем-то унизительным хвостом. Да, репутация прививок у нас из рук вон плохая по известным причинам, но вакцина в стране должна быть хотя бы для тех людей, которые осознанно примут для себя решение сделать прививку.

Готовя сюжет о вакцинации, я позвонила бывшему санитарному врачу Николаю Проданчуку, который со скандалом ушёл с должности после истории с прививками против кори и краснухи. Он рассказал, что до сих пор числится в розыске, хотя особо не прячется, но, ощущая внимание к себе органов, лишний раз пытается не светиться. Мне он посоветовал обратить внимание на статью 17 Закона «О лекарственных препаратах», которая гласит: во время эпидемий в Украину можно ввозить вакцину без предварительной регистрации, если она уже зарегистрирована и используется в стране-производителе. То есть руки у наших чиновников развязаны, но сути дела это не меняет. «В тюрьму ведь не хочет никто», – грустно резюмировал Проданчук.

Ольга Кошеленко, парламентский обозреватель 5-го канала

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.