Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Человек собаку вдруг

Заполонившие улицы украинских городов стаи бродячих собак вряд ли исчезнут сами по себе, однако эту проблему вполне можно решить без жертв и кровопролития
000

Голливудские режиссёры, снимающие фильмы в жанре «ба-баах-наступил-конец-света!» любят использовать один популярный штамп: сотни злющих и одичавших собак, которые, ощерившись, рыщут в поисках добычи на фоне руин и последствий техногенных катастроф. Судя по ситуации в украинских городах, часть киношной программы конца света уже состоялась на деле – пусть руин и последствий аварий в отечественных мегаполисах не так уж и много, зато бездомных и агрессивных собак хоть отбавляй.

Каждая прогулка с моим собственным четвероногим превращается в бег с препятствиями и воплями, поскольку в окрестностях нашего дома живёт несколько больших и гавкучих стай, которые просто так никого мимо себя не пропускают. Благо небольшие размеры питомца позволяют оперативно схватить его на руки без риска сорвать себе спину.  Так и гуляем – короткими перебежками, нервно оглядываясь по сторонам.

И если нам со шнауцером ещё везёт, слава богу, то многим другим приходится значительно хуже – за последний месяц трое знакомых позвонили мне в слезах с рассказами о том, что их собак загрызли дворняги, четверо – о том, что их самих покусали бродячие псы. Заголовки же интернет-новостей и газет всё чаще откровенно пугают: «Винницу захватывают стаи бродячих собак», «Собаки покусали ребёнка в Донецке», «Бездомные собаки нападают на киевлян», «За год во Львове псы покусали 1048 человек» и так далее. По разным данным, в одной только украинской столице по улицам бегают от 30 до 50 тыс. дворняг, которые не дают покоя местному населению.

 Люди берутся решать вопрос собственными силами – отстреливают собак из окон домов 

Ситуацию усугубляет целая армия сердобольных граждан, которые считают своим долгом помочь обездоленным животным. Я ежедневно наблюдаю, как нервные и измученные постоянными атаками местных свор собачники орут на женщину, которая регулярно кормит целые полчища бездомных собак в нашем парке. Вообще-то я даже опасаюсь за эту мать Терезу – судя по всему, её рано или поздно либо побьют (владельцы живности), либо съедят (собственные подкормыши). Ведь накал страстей нешуточный. Люди, которым надоело отбиваться от воинственно настроенных дворовых стай, берутся решать вопрос собственными силами – отстреливают собак из окон домов и машин, травят их, забивают насмерть. Одна моя знакомая до сих пор не может прийти в себя после того, как обнаружила во дворе три собачьих трупа, оставленных неизвестным гражданином прямо на детской площадке. Если вы считаете себя большим любителем животных и у вас всегда есть с собой вакантная сосиска на всякий случай, не тешьтесь мыслью о том, что вы – защитник природы. Скорее даже наоборот. Подкормленную вами зверушку вряд ли ожидает завидная участь. Мало того что всё больше озлобленных городских жителей покушаются на собачьи жизни, вдобавок к этому животные заражают друг друга разнообразными болячками, от которых в результате гибнут. 

Это я всё к чему? Отнюдь не к тому, что всех дворняг нужно собрать в кучу и сжечь. Есть и другие способы облегчить жизнь себе и тем же бездомным псам. Во-первых, можно просто забрать собаку с улицы домой - если несколько тысяч человек, которые носят остатки пищи на улицу «собачкам», поступят подобным образом, проблема будет решена хотя бы частично. Если же вам небезразлична собачья тяжёлая уличная судьба и при этом у вас есть финансовая возможность, никто не запрещает вам организовать собственный питомник, в котором дворняге найдётся просторный вольер и ежедневное питание. И это не утопия. Например, один российский бизнесмен именно так и поступил – в его подмосковном доме живёт более 40 собак, большинство из которых калеки. Есть и другой способ – платный отлов животных. За небольшую сумму к вашему дому приедут, изловят собак и отвезут в приют. Всё, что требуется от жильцов, – организоваться, собрать средства и сделать один звонок. Это, собственно, все возможные варианты. Выбор за вами.

Ирина Навольнева, корреспондент отдела Культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.