Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Как «топят» украинских подводных пловцов

Подводное плавание – один из немногих видов спорта, которым Украина еще может гордиться.
000

Из года в год наши спортсмены побеждают на разных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы. В этом году они привезли высшие награды с главного старта четырехлетия - Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Однако бороться украинским чемпионам приходится не только с соперниками - «веселую жизнь» им регулярно устраивает… руководство собственной Федерации подводного спорта и подводной деятельности. Подробнее об этой вопиющей проблеме рассказывает главный тренер сборной Украины по подводному спорту Евгений Яковлев.

- Евгений, в чем суть проблем, возникших в украинском подводном спорте?

- Почти четыре года назад на отчетно-выборной конференции было избрано новое руководство Федерации подводного спорта и подводной деятельности. Мы возлагали на него значительные надежды по развитию нашего вида спорта. Однако на протяжении четырех лет своей «работы» нынешнее руководство уничтожает спорт вместо того, чтобы ему помогать. Мы так и не имеем утвержденного плана развития подводных видов спорта в Украине, исчезла прозрачность в финансах Федерации, вопреки решению высшего органа управления Федерацией не был принят новый устав, не появилось ни одного нового регионального центра развития подводного плавания.

Зато мы получили тоталитарную систему управления. Всех успехов (а они у украинского подводного плавания в ластах огромные – победы на чемпионатах мира, Всемирных играх и т.д.) мы добились не благодаря Федерации, а вопреки ей.

- В чем конкретно выражается противодействие Федерации?

- Нам элементарно мешают выступать на турнирах, защищать спортивную честь Украины. Нынешнее руководство Федерации регулярно прячет (!) от спортсменов приглашения на турниры, вычеркивает из заявок фамилии неугодных пловцов и тренеров.

Только представьте себе – приезжаем, например, на Чемпионат мира, а украинской команды вообще нет в заявке на эстафету. Или заявлена только часть спортсменов.

- Может быть это просто случайность?

- Ничего подобного. Проблемы начинаются каждый раз, когда приезжаем на международные соревнования. Если бы это был единичный случай, можно было бы сослаться на чью-то оплошность. А так мы уверены, что все это делается умышленно. Каждый раз, когда начинается чемпионат мира или Европы, нас аж трясет: будет подана заявка или нет? Вы можете себе это представить? Потратить годы на подготовку, приехать на, может быть, главный старт своей жизни и узнать, что Федерация не подала заявку.  Мы все – спортсмены, тренеры – вкладываем всю душу в этот спорт. Но чтобы поехать на соревнования нужно упрашивать людей, от которых просто требуется поставить печать.

- Возможно, Федерация таким способом пытается экономить?

- Самое интересное, что мы даже не просили у нее денег. Из всех расходов по содержанию сборной Украины на долю Федерации приходится не более 2-3%. Вдобавок, руководство Федерации не допускает к работе контрольно-ревизионную комиссию, что также показательно.

- Как относятся нынешнее руководство Федерации к спортсменам?

- Приведу очень красноречивый пример. В этом году на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта (как и Олимпиада, они проводятся один раз в четыре года) наша сборная завоевала 2 золота, серебро и бронзу. Я пришел к руководству Федерации за ходатайством о награждении наших чемпионов государственными наградами, ведь это не меньший успех, чем победа на Олимпийских играх. Однако в ответ услышал: «Не заслужили». Не удивительно, что 90% спортсменов крайне недовольны руководством Федерации, а ведущие пловцы ставят под сомнение свое дальнейшее участие в соревнованиях.

- Почему же спортсмены и тренеры не переизберут руководство Федерации?

- Спортсменов просто не допускают к выборам. У нас есть штатная сборная команда Украины – люди, которые получают зарплату, приносят стране медали. Я считаю, что члены сборной команды обязаны принимать участие в отчетно-выборных конференциях и голосовать при выборе руководства. В этом вопросе мы хотим идти по пути Национального олимпийского комитета Украины. Там есть четкое представительство тренеров, спортсменов, детско-юношеских школ и т.д.

- Почему же вы молчали четыре года?

- Потому, что без визы руководства Федерации мы не смогли бы поехать ни на одни соревнования. Но нынешним летом прошел наш главный турнир – Всемирные игры, поэтому сейчас руки у нас развязаны, и мы можем заняться тем, чтобы навести хоть какой-то порядок. Если мы не сделаем этого сейчас, то украинский подводный спорт окажется на грани полного уничтожения.

По материалам ТСН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.