Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Начните с колядок

Вы, наверное, слышали эту историю. 2000 лет назад в нынешней Палестине в городке Вифлееме молодая семья не нашла ночлега. И юная жена, пребывавшая на 9-м месяце беременности, вынуждена была родить за городом, в пещере, в жутких бытовых условиях
000

Как через сотни лет скажет автор украинской колядки, Иисус родился «не в царській палаті, а в убогій хаті». Позже этот день рождения станет одним из самых главных праздников года в христианском мире.

Именно благодаря ему появился обычай наряжать елку и класть под нее подарки детям. Именно благодаря этому празднику в мире были написаны сотни красивых стихов и бесчисленное количество бессмертных мелодий, начиная от средневековых кантат в честь Рождества и заканчивая Christmas – War is over Джона Ленонна, написанной в наше время.

С удивительной простотой значение Рождества передается в колядках. «Христос родився – Бог воплотився», - поется в колядке. Ее безымянный автор слово в слово повторяет стихиру Всенощного бдения на Рождество Христово. До этого события мир жил как будто без Бога. Те же греческие философы считали, что Бог, как Высший Разум, как Творец не может воплотиться – это унизило бы Его. Происходит прямо противоположное – Всевышний приходит в прогнивший мир, погрязший в войнах и пороках. И приходит не как Судья, а как беззащитный ребенок. «На руках тримала і Йому співала. Всемогутнім своїм Творцем Його називала», - колядки можно цитировать бесконечно. Многие из них с потрясающей точностью передают умиление верующего человека перед этой «дивною новиною». Творец, Которого постичь невозможно и о котором пророки сказали, что «Небо – престол Его и земля – подножие ног Его», пришел в мире в виде младенца. Это и поражало людей древности и средневековья, живших во времена войн, насилия и бесправия. Каждое новое поколение христиан не переставало удивляться чуду Рождества.

Сегодня мир возвращается в дохристианские времена, но уже в более запущенном варианте. Политкорректность, понимаемая прежде всего как терпимость к порокам, стала выше заповедей. 2000 лет назад Рождество изменило историю европейской цивилизации, а теперь значение этого события измеряется ростом уровня продаж во время предновогодних сейлов. Put Christ back in Christmas – с таким девизом католики в Европе все чаще проводят акции к Рождеству. Христос вроде как везде: есть игрушечные вертепы, есть поздравительные открытки, колядки и т.д. Но мотивация этого праздника стала кардинально другой. В древности для Него сочиняли гимны, строили храмы, шли на смерть за отказ признать других Богов, кроме Него. Теперь Иисус занимает сезонное место на полках супермаркетов и в программных сетках телеканалов, да и то как мифический персонаж вроде Деда Мороза. Более того, празднуя Его рождение, уже вроде как стыдно не то чтобы говорить о смысле, но и вспомнить об Имениннике. В Украине уже кто-то придумал новый вариант старой колядки: «Радуйся земле, Син Божий народився» - «Радуйся земле, рік новий народився».Сотни лет назад одни люди сочиняли колядки, желая поделиться радостью о дне рождения Христа, а теперь их потомки походя вычериквают святое Имя из любимых многими песен.

Может, это мое субъективное ощущение, но мир снова остался без Бога. То есть, Он как бы есть, но празднование Его рождения – это все лишь явление масскульта, этакое увеличенное в масштабе празднование дня независимости какой-то страны или дня пограничника. Та же пьянка и отгулы, только по другому поводу.

Вот почему католики и придумали этот грустный слоган: Put Christ back in Christmas. Как сказал один из христианских философов: Христос мог сотни раз рождаться в Вифлееме, но тебе нет в том никакой пользы, если Он не родился в твоем сердце.

Начните с колядок. Учите колядки, ставьте их детям, слушайте и пойте вместе с ними. Это не наивный фольклорно-селянский пережиток наших мегаполисов, как может показаться на первый взгляд. Средневековые авторы этих произведений не только уловили радость Рождества, но и сумели передать нам - просто и доступно - смысл великого Праздника.

Влад Головин, представитель православного журнала «Фома» в Украине

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.