Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Все кандидаты. Выборы 2010

Мнение: 8 февраля. Каждый голос золотой

Нарушения, которые в первом туре выборов были скорее исключением, во втором могут стать правилом
000

Утро понедельника 18 января если и было тяжёлым для многих граждан Украины, то разве что от всенощного бдения перед экранами и созерцания политических ток-шоу, которыми так изобиловал в избирательную ночь отечественный телеэфир. А во всём остальном – как обычно. Вчерашний электорат спешил с утра на работу. Международные и местные наблюдатели заявляли о демократичности прошедших выборов. Столичный майдан был пуст. Разве что перед зданием ЦИК пять тысяч студентов и пенсионеров размахивали флагами Партии регионов и угощались кашей из полевой кухни. Могли бы и не собираться. Но бюджет акции был утверждён давно – значит, надо освоить.

Четыре месяца изнурительной, хотя и скучной избирательной гонки. Истраченные миллионы долларов и искалеченные скандалами судьбы. Сломанные копья и разбросанные камни. А итог таков: к промежуточному финишу главные претенденты на главное кресло станы пришли приблизительно с теми же показателями, с которыми были на старте. Юлия Тимошенко так и не смогла преодолеть психологический барьер в 10 процентов разрыва. Виктор Янукович считал потери, которые он понёс в регионах, где раньше ему не было альтернативы. И всё из-за Тигипко. 

 Голоса избирателей – это не мешки с картошкой. Их нельзя взять и перебросить с одного воза на другой 

Сергей Тигипко по результатам первого тура превратился в самого выгодного политического жениха. Тем не менее в Партии регионов не спешат идти к нему на поклон, небезосновательно полагая, что его электорат и так никуда не денется и во втором туре заблудшие овцы вернутся к своему пастуху. Тем более что многие в команде Януковича ещё не забыли 2004 год, когда Сергей Тигипко ушёл из штаба в самый тяжёлый момент. Да и претендентов на пост премьер-министра в лагере бело-голубых и без того пруд пруди. А на меньшее Тигипко едва ли согласится.

Это прекрасно понимают и в окружении Тимошенко. Пост премьера отдавать жалко, но без голосов Тигипко победить Януковича во втором туре не представляется возможным. Даже если большинство избирателей Яценюка, Ющенко и Тягнибока от безысходности решат голосовать за Юлю. Поэтому бютовцы вроде бы и готовы пожертвовать креслом главы правительства ради «молодого и перспективного», но у них нет уверенности, что сторонники Тигипко просто так вот возьмут и проголосуют за Тимошенко, даже если он к ним обратится с такой просьбой. Ведь голоса избирателей – это не мешки с картошкой. Их нельзя взять и перебросить с одного воза на другой. Да и отдавать пост премьер-министра с пока ещё большими полномочиями человеку не из своей команды – дело в Украине рискованное. Аппетит приходит во время еды – золотое правило украинской политики. Поэтому велика вероятность, что с Тигипко так никто и не договорится, и тот останется наедине со своим рейтингом, без фракции в парламенте и должностей в исполнительной власти, с надеждой на местные и возможные внеочередные парламентские выборы.

В штабе Януковича тем временем мягко обрабатывают Владимира Литвина, намекая, что стране, возможно, он и не нужен, а в кресле спикера парламента ещё пригодится. А голоса Симоненко в Партии регионов засчитывают в свой актив по факту.

Пока политики и аналитики, зарывшись в графики результатов голосования по областям, пытаются понять, как и от кого они могут заполучить резерв для безусловной победы во втором туре, штабные технологи тоже не расслабляются. Прекрасно отдавая себе отчет, что во втором туре каждый голос будет воистину золотым, они разрабатывают всевозможные сценарии, способные дать вожделенные проценты их кандидату, отобрав у конкурентов. А здесь все способы хороши: подкуп избирателей, срыв выборов на отдельных участках, карусели и всяческие другие светофоры.

И все нарушения, которые в первом туре были скорее исключением, во втором могут стать грустным правилом. Вот тогда и посмотрим, что скажут о выборах наблюдатели и каким для страны будет утро 8 февраля.

Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.