Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Второй волне кризиса – нет

Говорить об углублении кризиса после выборов рано. В худшем случае украинские активы начнут массово распродавать
000

Главная сплетня последних недель – вторая волна кризиса, которая якобы захлестнёт Украину сразу после выборов. У меня возникает вопрос: а что, первая волна уже закончилась? Например, строительство, с которым в основном связан мой бизнес, до сих пор практически стоит. Покупать то, что мы строим, некому. Некому брать построенные площади в аренду. У меня много друзей среди иностранных бизнесменов, никто из них даже не задумывается о возможности инвестировать в Украину. Слишком у нас неспокойно. Инвесторы готовы вкладывать в Африку, а не в европейскую страну! В столице какой-нибудь Эфиопии или Уганды десятки отелей мирового класса, а в Киеве всего четыре. Солидные иностранные компании не будут вкладывать деньги в страну, президент которой называет премьера воровкой, а она его – сумасшедшим.

 Недавно свои акции в ИСД продал Виталий Гайдук. Если он получил за них реальные деньги, никто бы не посчитал его умным, оставь он их в украинском банке 

Я думаю, что слухи о второй волне кризиса выгодны политикам. И Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко уверяли, что, если их не выберут, в стране наступит коллапс. А если выберут – кризис закончится. Мне как бизнесмену интересно, за счёт чего это можно сделать? Сам кризис никуда не денется. Вообще, я не завидую ни новому президенту, ни новому премьеру. Чтобы успешно работать, им придётся принимать непопулярные решения, много трудиться, ведь денег нет и взять их неоткуда. Например, необходимо на законодательном уровне решить вопросы с кредитованием, запретить банкам, которые взяли рефинансирование НБУ по 12%, выдавать кредиты по 30%. Экономику нельзя так финансировать – она не выживет.

Многие отечественные бизнесмены готовы выводить капитал за рубеж. А капитал в деньгах, я уверен, в Украине уже никто не хранит. Вот, например, недавно свои акции ИСД продал Виталий Гайдук. Если он получил за них реальные деньги, никто бы не посчитал его умным, оставь он их в украинском банке. Они не гарантируют возврат вкладов – их собственникам, имеющим проблемы, важно не спасти банк, а вывести все деньги на корреспондентские счета за границу. 

Вряд ли что-то изменится и после выборов. До первого тура все говорили о том, что ждут перемен. А по факту перемен хотело менее 20% населения. Уверен: если бы в украинской избирательной кампании участвовала Ангела Меркель, за неё никогда бы не проголосовали. Не особо красивая, косметикой не пользуется, одевается мешковато. Её мозги и талант руководителя никто бы не оценил. У нас по-прежнему смотрят на то, что человек обещает и как он выглядит.

Впрочем, есть несколько сценариев развития  событий после выборов. Почти фантастический: власть стабилизируется, премьер с НБУ станут работать в единой команде и оперативно решать экономические проблемы. Тогда, конечно, инвесторы придут в Украину, и всё у нас будет хорошо. Пессимистический: все упадёт в цене, и наши активы начнут скупать казахи, россияне, арабы, которые прошли тот же путь, через кризисы, коррупцию, и заработали деньги. Кстати, я лично в этом ничего плохого не вижу. Когда в Японии начался экономический бум и японские компании начали покупать активы в США, американцы возмутились. Помню, был сюжет о покупке какой-то киностудии в Голливуде. Один из собеседников журналиста сказал: «Японцев надо гнать отсюда, это достояние Америки!» А другой заявил: «Они будут снимать фильмы об Америке с нашими актёрами? Какая тогда мне разница, кому принадлежит компания?» Я согласен со вторым – какая среднестатистическому гражданину разница, кому что принадлежит? Главное, чтобы всё работало. У бизнеса вообще нет границ. Хотя, конечно, многие украинцы руководствуются другой логикой: пусть ребёнок умрет с голоду, главное, чтобы иностранцы его не усыновили.
 
Александр Давтян, собственник ООО «Инвестиционная группа «ДАД»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.