Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Гаити и Украина. Рыба или удочка

Обвиняя в собственных проблемах внешнего врага, привыкая к жизни за счёт подачек, Украина превращается в Гаити
000

В январе на Гаити произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого погибло множество людей. Разрушены дома, коммуникации, тысячи жителей страны остались без крова, пищи и воды. Первый порыв – помочь во что бы то ни стало. Аэропорт столицы Порт-о-Пренс ежедневно принимает 150 самолётов с гуманитарными грузами. Газеты пишут об этом и критикуют государства, не пришедшие на помощь. Всё ли логично? Зададим несколько вопросов и попытаемся на них ответить.

Сколько же всё-таки человек стали жертвами землетрясения? Президент страны Преваль говорит, что «от 50 до 300 тысяч». В стране с населением в 10 миллионов – очень серьёзное расхождение в цифрах. Он просто не знает! Зато точно знает, что для «спасения Гаити» ему нужно $10 млрд. Сам президент переехал в соседнюю страну и живёт в роскошном отеле.

Какие строения разрушились в Гаити? Лачуги, в которых живут бедняки (99% населения), и правительственные здания, выстроенные на «подряды от государства». И мы понимаем, почему разрушены хибары, а роскошные виллы местных наркобаронов и чиновников уцелели.

Почему, находясь на одном острове, Гаити и Доминикана живут совершенно по-разному (доход на душу населения в первой стране – $800, во второй – $5 тысяч)? В Доминикану ездит множество туристов, а в Гаити нет, поскольку туристам там страшно. Почему?

Какие организации являются самыми влиятельными на Гаити? Армия Каннибалов и Армия Вуду – боевые группировки, с помощью террора и рэкета подчинившие себе часть страны. Первая из них свергла президента Аристида, после которого и пришёл нынешний. Пока его поддерживают обе группировки, и это уже о многом говорит.

 Если ты однажды всех спасёшь, кому тогда будет нужна твоя благотворительная организация? 

По информации Financial Times, на территории Гаити до землетрясения действовало более 500 благотворительных организаций (из весьма цивилизованных стран), которые получали и распределяли помощь и финансирование. И они, как пишет издание, соперничали друг с другом за «долю рынка», то есть за увеличение количества получателей помощи. Причём трудились эти организации там уже более 20 лет. Полувоенные банды активно «помогали» распределять помощь.

Благотворительная организация (Charity) – это бюрократия, финансируемая либо правительством, либо международной структурой. За редким исключением задача любой бюрократической организации, и это доказано учёными, – сохранить себя, а лучше – приумножить, расширяя влияние, аппарат и контроль над ресурсами. Для расширения необходимо увеличение финансирования. А для этого достаточно, чтобы те, кому ты помогаешь, постоянно продолжали нуждаться и чтобы их становилось всё больше. Если вдруг ты всех спасёшь, то кому тогда нужна твоя организация?

Вот красноречивый пример. В Гаити практиковалось возделывание риса. После того как в столице начали раздавать благотворительный рис бесплатно, это потеряло экономический смысл, крестьяне просто перебрались в столицу и присоединились к получателям помощи. Страна стала ещё беднее – и нужда в гуманитарной помощи и организациях, её доставляющих и распределяющих, увеличилась.

Зачем я об этом пишу? Очень не хочется, чтобы Украина «гаитизировалась»: коррупция чиновников с молчаливого согласия общества, огромное неравенство в доходах, привычка жить получая, а не зарабатывая свой кусок хлеба, обвинять во всех проблемах «внешние заговоры» и существование за счёт международных организаций – часть этих признаков уже реальность.

Есть два способа помощи бедным – накормить рыбой или же дать удочку и научить их ловить самостоятельно. В первом случае вам придётся давать всё больше и больше рыбы, во втором – есть шанс, что через какое-то время люди сами смогут себя обеспечить. Для богатых стран дать рыбу – быстрее и полит­корректнее: кто посмеет отказать в помощи голодным? Второй способ гораздо сложнее, людям нужна будет внутренняя мотивация. А нынешняя мотивация гаитян такова: глупо ловить рыбу, когда все вокруг предлагают её бесплатно.

Пётр Чернышов,генеральный директор «Славутич», Carlsberg Group pch@slavutich.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.