Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Зачем нам вся эта *#06#?

Предполагалось, что 16 февраля замолчат купленные украинцами в 2009 году контрабандные мобильные телефоны. Однако кара за неосторожность и погоню за дешевизной на нас с вами, грешных, так и не обрушилась
000

Процесс саботировали мобильные операторы, ссылаясь на техническую неготовность к отключениям. Однако государство не теряет надежды принудить их к таким радикальным мерам, не желая признавать, что идея с отключением – ещё одно пополнение в его коллекции сомнительных инициатив по борьбе с контрабандой.

Ни отмена импортной пошлины в 2005 году, ни попытка прижать розничные сети, торгующие мобильными, не дала результатов – уровень контрабанды по-прежнему составляет 90%. Новой идеей стала регистрация при ввозе  IMEI-кодов (они есть во всех телефонах стандарта GSM). Регулятор посчитал, что сознательный потребитель сам будет проверять, легально ли ввезена в Украину его будущая собственность. А тот, кто купит контрабанду, поплатится последующим отключением от сети оператора. Однако и этот механизм опирался на некоторые допущения, которые, как оказалось, были весьма условными.

Допущение первое: операторы будут отключать серые телефоны. Не берусь предсказывать, что они этого не будут делать вообще, но пока не торопятся. Мобильщики стали  главными противниками начинаний регулятора: отключать телефоны, теряя при этом абонентов, просто не в их интересах.

Допущение второе: производители телефонов кинутся защищать конечного покупателя и начнут контролировать импортёров, а то и вообще перейдут на прямые поставки. Не тут-то было. Производитель в конечном итоге заинтересован не в заботе о  покупателях, а исключительно в росте продаж. А любая процедура, которая усложняет процесс доставки продукции к потребителю, либо повышает стоимость, продажи, либо наоборот, снижает.

 Операторы стали главными противниками начинаний государства: отключать телефоны, теряя при этом абонентов, просто не в их интересах 

Допущение третье: украинские потребители быстро поймут новые правила и не будут покупать контрабанду. Здесь тоже всё непросто. Вопреки стараниям государства и прессы (хотя пресса тоже распустила приличную порцию дезы), многие граждане по-прежнему не проверяют, ввезён ли покупаемый ими телефон в страну легально. Народ ведётся на предложения мошенников решить проблему серого IMEI (да, операторы не рассылали предупреждений, но это не значит, что их не рассылал кто-то другой) традиционным способом – отправив сообщение на короткий номер и заплатив определённую сумму. Например, сотрудница пресс-службы одного из операторов действительно думала, что зарегистрировать свой телефон можно, отослав SMS. Горе-предприниматели по-прежнему везут по случаю из Штатов десяток iPhone-ов по заказу знакомых. Естественно, не регистрируя их на таможне и в Укрчастотнадзоре. Неосведомлённость, с одной стороны, настраивает население против новых правил, а с другой – увеличивает число потенциальных жертв пресловутого отключения (если оно, конечно, состоится).

Допущение четвертое, оно же результат: доходы бюджета возрастут, а контрабанда исчезнет. Что есть – того не отнять. В Укрчастотнадзоре сообщают о 400 млн. грн. дополнительных поступлений в бюджет от легализации импорта. Это всё же в два раза меньше, чем глава Нацкомиссии регулирования связи Колобов обещал вице-премьеру Турчинову в апреле, однако для страдающего дырами госбюджета всё же хорошо. Вопрос лишь в том, почему столь доходная инициатива была реализована во время обвала рынка, а не ранее, когда он рос на 10–20% в год? Да и контрабанда, уровень которой якобы снизился до 10% в 2009-м, стала, очевидно, просто невыгодным делом. Ведь в минувшем году украинцы всё меньше покупали элементы стиля и признаки статуса, останавливая свой выбор на дешёвых телефонах. А их, по словам производителей, вполне можно завозить и легально – на стоимости это существенно не отразится.

А *#06# – это совсем не то, что вы подумали. Набрав этот код, можно узнать IMEI своего телефона. Отправьте его на номер 307, и будет вам счастье.

Игорь Бурдыга, корреспондент ИА  «Интерфакс-Украина»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.