Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Косюк

Сфера интересов: сельское хозяйство, пищепром
000

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 9

Возраст: 41 год

Должность: председатель правленияОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП)

Семейное положение: жена Елена работает на МХП, сын Иван

Деталь: предпочитает костюмы Kiton, обувь Testoni

За минувший год Юрий Косюк взлетел в рейтинге Фокуса на 13 позиций, войдя в топ-10 самых состоятельных украинцев. В 2009-м его предприятие получило $160 млн. чистой прибыли, увеличив показатель в 30,8 раза по сравнению с 2008-м. Столь рекордных заработков «Мироновский хлебопродукт» (МХП) добился благодаря запуску второй очереди Мироновской птицефабрики и повышению продаж более доступной для потребителей курятины на 27% – до 272,9 тыс. т. В результате доля рынка МХП выросла с 39 до 43%.

В 2010 году Косюк намерен продать 330 тыс. т мяса. Первый шаг для этого уже сделан – дочернее предприятие МХП получило разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% акций агрокомпаний «Каневское» и «Продальянс», которые занимаются выращиванием зерновых кормового назначения. Компания планирует построить крупный комплекс в Винницкой области стоимостью $1,5 млрд. Как рассказал в интервью Фокусу Юрий Косюк, эта фабрика должна производить 440 тыс. т охлаждённого мяса курицы в год. Сейчас самое крупное предприятие МХП Мироновская птицефабрика перерабатывает вдвое меньше птицы. Также бизнесмен собирается нарастить свой земельный банк со 180 тыс. га до 300 тыс. га.

Пострадали от кризиса лишь подразделения МХП, нацеленные на премиум-сегмент. Юрий Косюк не скрывает, что проект по производству говядины «Сертифицированный ангус» пришлось сократить на треть, а марка «Фуа-гра», возможно, будет переориентирована на Европу. Чтобы завоевать соседние рынки, бизнесмен готов пойти на расходы: летом он заявил о готовности выложить $500 млн. за компании в России и Европе. И хотя в 2009-м украинскую курятину не разрешили экспортировать в ЕС, для бизнеса г-на Косюка это не стало большим ударом, поскольку он изначально рассчитывал вывозить туда лишь 5–7% продукции. Более интересным рынком бизнесмен считает Центральную Азию и Ближний Восток. Опыт работы с этими странами у МХП есть: он уже экспортирует мясо птицы в Казахстан, Сирию и Турцию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.