Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Юлия Тимошенко

 
000

 

№1 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Дама сердца

Юлия Тимошенко

Возраст: 46 лет

Должность: лидер БЮТ

Родственные связи: муж – Александр Тимошенко, предприниматель, дочь Евгения, выпускница лондонской школы экономики, зять Шон Карр – рок-музыкант

Влиятельность обусловлена: большим опытом политической борьбы, харизмой прирождённого лидера, удачно проведённой избирательной кампанией, потенциальной возможностью стать премьер-министром


Жаль, что в рейтингах не бывает мест выше первого. Если в прошлом году, крайне неудачном для Тимошенко, эксперты Фокуса выделили её как лидера по степени влиятельности, то в нынешнем, после всех прорывов БЮТ, логично было бы повысить ставки Юлии Владимировны еще на пару пунктов. Но двигаться некуда, и место у Тимошенко все то же – первое.  

Когда Президент распустил Верховную Раду, сторонники этого шага не знали, кого хвалить – главу государства или Тимошенко. В то, что судьбоносное решение обошлось без неё, не верил, кажется, никто. 

Она действительно приближала этот день как могла – даже за закон о Кабмине вместе с регионалами проголосовала, видимо, не без умысла окончательно раздраконить Президента. После роспуска парламента политологи заподозрили и другое: Тимошенко, утверждали они, могла сама благословить перебежчиков из своей фракции на уход к регионалам. «Балога и Тимошенко довели Ющенко до состояния загнанного зверя!» – уверял Тарас Чорновил. 

«Я счастлива, что Президент выполнил свой конституционный долг», – игнорировала кривотолки сама Тимошенко. Она совсем не торопилась присваивать себе заслугу роспуска Рады, великодушно оставив это главе государства. В конце концов, можно повеликодушничать, если на твоей улице долгожданный праздник. И Тимошенко постаралась стать на этом торжестве главным действующим лицом. 

Это её депутаты раньше всех написали заявление о сдаче мандатов, это она в первых рядах отправилась в предвыборные поездки по регионам. А ещё снялась в документальном фильме об украинских гастарбайтерах в Италии и под занавес кампании пообещала сделать украинскую армию профессиональной уже в следующем году. 

Все эти старания и драйв конвертировались в результат самым буквальным образом: когда в ночь выборов настала пора объявлять данные экзит-полов, в штабе БЮТ побежали за шампанским. Рассказав соотечественникам об украинском прорыве, Тимошенко совершила прорыв личный: за год увеличила рейтинг своей политсилы на 8 с лишним процентов, а количество сторонников – почти на полтора миллиона. 

Потом, анализируя этот феномен, эксперты только диву давались: у Юлии Владимировны учли буквально все, подобрали ключик едва ли не к каждому сомневающемуся или неопределившемуся избирателю – и таким образом получили колоссальный результат. 

«Люди хотели конкретных обещаний. Вроде того, что призыва в армию не будет, что вклады вернут. Секрет успеха Тимошенко в том, что она заговорила об этом первой» – отметила в разговоре с Фокусом социолог Ирина Бекешкина. 

Зато в тот момент, когда сияющая Тимошенко поднимала бокал за удачные выборы, в штабах ПР и НУНС многие схватились за головы. Неожиданный успех БЮТ не оставил шансов для возрождения антикризисной коалиции и значительно снизил возможность создания широкой коалиции. 

Однако то, что не получается предотвратить, можно максимально отсрочить. Уже пошёл второй месяц после выборов, а смены правительства и торжественного новоселья Тимошенко в кабинете премьера не произошло. 

С одной стороны, все документы подписаны, и осталось только собрать заседание Рады, на котором демкоалиция оформится официально. С другой – между союзниками НУНС и БЮТ то и дело возникают странные разногласия, которые уже воспринимаются как дурные предзнаменования. То в президентском Секретариате говорят о невозможности выполнить предвыборные обещания Тимошенко, то не все нашеукраинцы согласны на премьера по имени Юлия или вообще не готовы подписывать документы о сотрудничестве с БЮТ. 

Некоторые эксперты в этих странных событиях усматривают намёк на истинную позицию Президента. А оппоненты Виктора Ющенко говорят, не стесняясь. «Судя по действиям Президента, он категорически не хочет видеть Тимошенко премьером», – утверждает представитель КПУ Александр Калинюк.

В любом случае, в отличие от Президента, Юлии Тимошенко меньше всего нужно опасаться проигрыша. На правительстве свет клином не сошёлся – особенно когда не за горами президентские выборы. И чем ближе к ним, тем больше будет усиливаться влияние «дамы сердца», вне всякой зависимости от того, где она окажется – в премьерском кресле или в оппозиции.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.